Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.05.2015 11:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 09.05.2015 г.

"МОИ РОДСТВЕННИКИ СЛУЖИЛИ НА ВОЙНЕ"

Две тысячи пятнадцатый год — юбилейный для нашей страны. Семьдесят лет назад закончилась Великая Отечественная война. Ценой огромных людских потерь (около 27 миллионов человек) Советский Союз одержал Великую Победу над фашистской Германией. Для семьи Сусловых из Сямжи День Победы  — это тоже значимая дата, так как многие родственники стали непосредственными участниками тех страшных и трагических событий.

Три брата и сестра родились в деревне Ушаковская Сямженского района.

С 1939 по 1940 годы Авинер Михайлович Суслов участвовал в Советско-Финской войне.

В июне 1941 года был призван на фронт Сямженским военкоматом. По неподтвержденным данным воевал во 2-й Ударной армии вместе со своим другом Вениамином Александровичем Сафоновым, числился в хозчасти.

Из воспоминаний Авинера известно, что он попал в немецкий плен вместе со своим другом — мужем его родной сестры Юлии. Мужчину угнали на принудительные работы в Германию. Там его для  работы по хозяйству выкупила немецкая женщина, у которой он и оставался до 1946 года. В 1946 году Авинер Михайлович Суслов вернулся в Ушаковскую.

Николай Михайлович Суслов, участник боёв на Халхин-Голе, Советско-Финской войны.

Начало Великой Отечественной войны застал в Барнауле.

Так случилось, что его дорога на фронт пролегла через Красную площадь в Москве. Седьмого ноября 1941 года сержант Суслов со своими друзьями — сибиряками прошагал перед Мавзолеем в парадном строю. Отсюда в составе второй морской бригады отправился на защиту столицы. Воевал в районе города Клин, на Калининском фронте. В одном из боев получил ранение. После госпиталя Николая отправили на учебу в инженерно — артиллерийское училище в Омске. Успешно его окончив, он принял взвод, с которым с боями прошел Украину, Польшу, Германию. Воевал на Западном, Брянском, Белорусском, I Украинском фронтах. Закончил свой боевой путь старший лейтенант Суслов в Праге, в должности командира батареи.

За проявленные мужество и отвагу, успешное выполнение боевых заданий награжден орденами Красного Знамени,  Отечественной войны, Красной Звезды, удостоен многих медалей.  Был представлен к званию Герой Советского Союза за мужество, стойкость и личную инициативу в бою при  форсирование реки Одер (Германия).

Николаю Михайловичу Суслову выпала большая честь стать участником  знаменитого Парада Победы в июне 1945 года. Он шагал в строю в составе колонны I Украинского фронта. Николай был также участником ансамбля песни и пляски 13-й армии.

Согласно воспоминаниям Николая Михайловича,  он был лично знаком с самим маршалом Георгием Жуковым.

 

Валентин Михайлович Суслов был призван в армию в 1941 году. Службу нёс в первой роте 42 гвардейской Смоленской танковой бригады. С 1944 года старшина Валентин Суслов, был начальником связи дивизиона в 156 гвардейском артиллерийском полку.

Воевал на Смоленском, Калининском, Белорусском, Волховском фронтах. 25 сентября 1945 года демобилизован, четырежды был ранен.

Среди наград Валентина Михайловича: Медаль "За Отвагу", Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени и Медаль "за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Медаль вручена 30 марта 1946 года.

 

Манефа Михайловна Суслова служила с 1941 по 1945 год радистом ВНОС (Воздушное наблюдение обороны и связи). В 1941 году её призвали  в город Няндому Архангельской области, осенью 1941 года направили в Московский округ в город Торопец, потом в Великие Луки, оттуда в 1944 году в город Невель, где она и служила до мая 1945 года. В обязанности радиста входили приём и передача сведений, а также связь со штабом. За заслуги перед Родиной Манефа Михайловна Суслова награждена Орденом Отечественной войны  II степени. В настоящее время Манефа Михайловна проживает в Санкт-Петербурге.

 

Анна Федоровна Суслова (Лесникова) родом из деревни Гридинская. С 1942 по 1945 годы служила наблюдателем 107 Отдельного батальона ВНОС (Воздушное наблюдение обороны и связи). В 1944 году принимала участие в боях на втором Прибалтийском фронте. Домой, в родную деревню, красноармеец Лесникова возвратилась в 1945 году. Награждена: медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, знаком "Фронтовик 1941-1945".

Наш прадедушка — участник Парада Победы в Москве

Дедушка моей мамы, Сусловой Светланы Васильевны, Александр Фёдорович Малыгин — участник Великой Отечественной войны. О нём я знаю из рассказов мамы и дедушки. Мы храним о прадедушке память в нашей семье: медали, письма, вырезки из газет. Также о нём собран материал в местном краеведческом музее и в областном.

Александр Фёдорович родился 20 августа 1925 года. Закончил семилетку. После школы работал в колхозе. Когда началась война, ему пришлось работать за взрослых мужчин: пахать, сеять, убирать урожай, косить, возить сено, ухаживать за коровами.

В 1943 году ему исполнилось 18 лет, и он пошёл на фронт. Попал по распределению в разведывательную роту. В данное подразделение брали физически сильных солдат. Разведчикам необходимо было проникнуть в тыл врага, узнать расположение танков, количество вооружения, солдат, а также взять в плен "языка", чтобы узнать от пленного ценные сведения. Прадедушке было выдано особое удостоверение, по которому разрешалось передвижение по Ленинграду в любое время суток.

Александр Малыгин участвовал в освобождении Кенигсберга, в обороне Ленинграда. Был тяжело ранен четыре раза. Это подорвало его здоровье. В 1946 году вернулся с войны. Снова работал в колхозе. Но в 1975 году прадедушки не стало, а было ему на тот момент всего 50 лет.

За годы войны Александр Фёдорович был награждён знаком "Отличный разведчик", медалями "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", боевыми орденами: Славы III степени, Отечественной войны II степени, двумя — Красной звезды.

За доблесть, отвагу и храбрость он был удостоен права участвовать в Параде Победы в Москве в июне 1945 года. Мы гордимся своим прадедом и будем о нём всегда помнить.

Иван Суслов,

Вадим Малыгин.

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

834