Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.05.2015 11:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 23.05.2015 г.

ЗАНЯТЫ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ

Несмотря на то, что в настоящее время в прерогативе политики государства поддержка индивидуальных предпринимателей, желающих работать на земле, далеко не многие, особенно представители молодого поколения, готовы всецело посвятить себя сельскому хозяйству. Да, именно, всецело. Ведь эта нелёгкая стезя требует полной отдачи.

Бывая в личных хозяйствах фермеров и общаясь с этими неравнодушными людьми, понимаешь, что в сельское хозяйство, особенно современное, стоит идти только по призванию.

Валентина Васильевна и Александр Иванович Соколовы из деревни Аниковская сельского поселения Устьрецкое занимаются содержанием и разведением домашних животных уже около сорока лет. Трудно поверить, что жители Чувашии, с далёкими от сельского хозяйства профессиями — инженер и строитель — так быстро освоились на Устьрецкой земле. У Соколовых всегда было большое хозяйство, в котором только численность поголовья свиней доходила до восьмидесяти.

Сейчас Валентина Васильевна и Александр Иванович ухаживают за коровами, телятами, свиньями, птицей и овцами, а продукцию своего хозяйства, в частности, мясную, реализуют жителям нашего и соседних районов. Кстати, как раз на разведение овец они недавно получили грант в размере 1,5 миллионов рублей от государства, который потратили на закупку скота и приобретение трактора, ведь сегодня в сельском хозяйстве без спецтехники никуда. Она является незаменимым помощником при осуществлении различных полевых работ, позволяет значительно экономить время и трудовые ресурсы, особенно при явной их нехватке — весь объём работ по содержанию дома и хозяйства Соколовы осуществляют сами. Проблема с недостатком рабочих рук в этом хозяйстве стоит остро. По признанию Валентины Васильевны, сейчас очень трудно найти помощников, даже на условиях достойной оплаты труда.

Чтобы всё успеть, трудовой день супруги начинают раньше других, не связанных с сельским хозяйством, людей — в 5-6 часов. По словам хозяйки, с одной стороны — умом она понимает, что в пожилом возрасте уже тяжело в одиночку справляться со всеми делами, работать не покладая рук с утра до позднего вечера, без выходных и праздников. Хочется быть поближе к детям, больше времени проводить с внуками, но как бросить такое большое хозяйство…Сильно привязана женщина к своим питомцам.

Наряду с мыслями о переезде в её голове мечты об увеличении поголовья скота, ремонте двора, приобретении рулонника. Вот такие противоречия. С подобными современным фермерам приходится сталкиваться ежедневно, ведь для них сельскохозяйственная деятельность — это и тяжёлый труд, и любимое занятие.

Ирина МАКАРОВА.

Фото автора

и Анны Тиминой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

621