Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.05.2015 09:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 02.05.2015 г.

ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ

В прошлый четверг, двадцать третьего апреля, состоялся День администрации в сельском поселении Житьевское, на котором присутствовали глава района Александр Борисович Фролов, представители районной администрации, а также депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Георгиевна Ячеистова. Встречи состоялись в Житьеве и Согорках.

Основная цель подобных мероприятий — установить обратную связь с населением, выяснить их проблемы и совместными усилиями найти пути решения.

Так, жителей деревни Согорки особенно волновало сегодняшнее соотношение низкого уровня пенсии и высоких цен на продукты питания, а также отмена внутрирайонных рейсов, недоработки земельного законодательства, переселение из ветхого и аварийного жилья, несанкционированные палы мусора и сухой травы, капитальные ремонты жилых помещений и медицинское обслуживание населения. В качестве выхода из ситуации с отсутствием автобусного сообщения глава района порекомендовал ориентироваться на положительный опыт сельского поселения Двиницкое, где индивидуальный предприниматель приобрел "Газель" и взял на себя обязанности по перевозке граждан.

Было задано много вопросов, касающихся оформления в собственность земельных участков, а также жилья. О способах решения проблем в этой сфере рассказала председатель комитета по управлению имуществом Светлана Николаевна Романенко. "По вопросам земельного законодательства, а также переселению из ветхого и аварийного жилья достаточно обратиться в администрацию сельского поселения, а затем в соответствии с рекомендациями выполнить перечень необходимых мероприятий по сбору и оформлению документов",  — добавила Людмила Георгиевна Ячеистова.

Также Людмила Георгиевна уделила внимание ещё одной важной проблеме. По мнению депутата, медицинская помощь должна оказываться населению в любом случае, вне зависимости от недостатка финансирования и квалифицированных кадров. В качестве выхода из сложившейся ситуации она предложила рассмотреть возможность выезда в поселение специалистов Сямженской ЦРБ. Информацию о неудовлетворительной с точки зрения населения работе ФАПа решено довести до сведения главного врача районной больницы. Остальные вопросы взяты на контроль.

Во главе обсуждения на второй встрече — с жителями деревни Житьево — встал вопрос объединения сельских поселений. По словам Александра Борисовича Фролова, происходящие в настоящее время процессы являются велением времени. Сегодня с уменьшением численности населения и оттоком его из сельской местности теряется целесообразность содержания нескольких управленческих аппаратов муниципальных образований. Сэкономленные по этим статьям деньги могут быть использованы на выполнение социально-значимых мероприятий — уличного освещения, расчистку и ремонт дорог и т.д.

Несмотря на преобразования, население будет получать полный комплекс государственных услуг, ни одно из социальных учреждений на территории поселений закрыто не будет. Но стоит подумать о рациональном использовании площадей этих объектов…

Точку зрения главы района разделяет и депутат Законодательного собрания Вологодской области Людмила Георгиевна Ячеистова. "Обстановка в стране, а соответственно и в регионе, сложная — принято решение о сокращении расходной части бюджета практически по всем сферам. В прерогативе — несколько направлений работы: строительство детских садов, жилье для ветеранов, повышение заработной платы работникам социальной сферы, развитие сельского хозяйства. Все эти вопросы удается решить только благодаря привлечению федеральных средств, — рассказывает Людмила Георгиевна. — Как многим бы того не хотелось, сегодня не представляется возможным открыть на селе крупное производство и обеспечить работой всех желающих, но есть другой способ трудоустройства на земле — открытие собственного дела. Тем более, что именно сейчас государство выделяет значительные средства на поддержку малого бизнеса, а также дает в безвозмездное пользование земельные участки для организации и ведения личного подсобного хозяйства. Примеры успешной работы фермеров есть и в Сямженском районе".

Стоит воспользоваться положительным опытом наших односельчан, ведь современная жизнь диктует такие правила, при которых в решении всех вопросов, в том числе и трудоустройства, приходится рассчитывать только на собственные силы.

Ирина Макарова.

Фото Андрея Смолякова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

579