Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.06.2015 13:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 06.06.2015 г.

"МОЯ РАБОТА - ЭТО ЧАСТИЧКА МОЕЙ ЖИЗНИ"

Каждый раз, посещая стационарное отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов БУ КЦСОН МФЦ, я вижу с какой искренней заботой относится весь трудовой коллектив к людям старшего поколения. Все бабушки и дедушки опрятно одеты, в их глазах читается спокойствие и душевное умиротворение, во всех комнатах и помещениях царит чистота и порядок, да и вокруг здания — красота! Одним словом, в стационаре создана благоприятная атмосфера, чтобы пенсионеры чувствовали себя здесь уютно, комфортно и безопасно, ведь для каждого из них это второй дом.

В преддверии Дня социального работника я вновь посетила стационар. В гости меня пригласили участник Великой Отечественной войны Алексей Владимирович Сундуков и ветераны Великой Отечественной войны Татьяна Степановна Черепанова и Валентин Васильевич Лашин, чтобы рассказать о Наталии Николаевне Батоговой — специалисте по социальной работе.

"Наталья Николаевна работает в стационаре уже много лет. Менялись заведующие, а она всегда с нами, — рассказывают ветераны.  — Приветливая, доброжелательная, спокойная, с доброй улыбкой на лице. Целый день Наталия Николаевна находится с нами, рядышком. Утро начинаем с зарядки. Потом — завтрак, после которого все вместе общаемся, строим планы на день. С ней мы можем говорить обо всём: поделится радостью или рассказать о проблеме, высказать свои пожелания, она внимательно выслушает, порадуется за нас или поможет, поддержит добрым словом, советом. Наталия Николаевна не даёт нам скучать, проводит с нами различные мероприятия. Многому мы учимся и познаём на занятиях и кружках: лепка, рисование, мозаика, бусероплетение.  С удовольствием поём песни под магнитофон. В понедельник и четверг проходят политинформации: Наталия Николаевна читает для нас газеты "Восход", "Красный север", "Российскую газету", из которых мы узнаём новости района, области и страны, а потом их обязательно обсуждаем.  А какие интересные мероприятия она придумывает на Новый год, День пожилых людей, День защитника Отечества и Восьмое марта с играми, конкурсами. Мы, хоть уже далеко и не молоды, но с удовольствием в них участвуем, веселимся от души. Очень запомнился нынешний день Победы: сколько у нас побывало гостей и взрослых, и детей, сколько было приятных моментов. Устраивает Наталия Николаевна незабываемые праздники и в наши дни рождения, юбилеи — целый день именинник окружён её вниманием. По её инициативе каждый месяц к нам приходят работники районного краеведческого музея и районной библиотеки. В погожие солнечные дни выходим с Наталией Николаевной на прогулку, выполняем несложную работу: подметаем дорожки или кормим птичек, иногда выезжаем отдыхать на природу, а если на улице дождливо или холодно смотрим фильмы по телевизору. А сколько же трудов приложила Наталия Николаевна, чтобы у стационара расцвёл дивный цветник. На клумбы и грядки летом заглядываются все прохожие. Такая красота радует глаз. А ещё Наталия Николаевна никогда не откажет в помощи, если нам нужно что-то купить из продуктов питания или промтоваров. В банный день она вместе с сестрой-хозяйкой Антониной Вениаминовной Шарыгиной сопровождает нас в баню и обратно.

Мы часто спрашиваем Наталию Николаевну, как она всё успевает. "Это моя работа", — с улыбкой отвечает она. Мы очень рады, что у нас есть такая добрая помощница. У каждого из нас свой характер и привычки, но Наталия Николаевна смогла нас сдружить, мы стали терпеливее и внимательнее друг к другу. Мы всегда её ждём. Когда она рядом, на душе становится легко и спокойно, настроение улучшается. Приветлива Наталия Николаевна и с нашими родственниками. Они в любое время могут ей позвонить, узнать о нашем самочувствии. Обязательно расскажет нам о звонке и передаст приветы. Помогает и нам писать письма, телеграммы, открытки родным и близким. Мы любим нашу Наталию Николаевну за доброе сердце, широту души и человечность. Поздравляем её и весь коллектив стационара с профессиональным праздником. Желаем здоровья и счастья".

Приятно было пообщаться ветеранами и услышать так много добрых слов в адрес Наталии Николаевны, которая по праву заслужила их своим добросовестным трудом и доброжелательным отношением к людям старшего поколения. В стационаре для граждан пожилого возраста и инвалидов БУ КЦСОН МФЦ Наталия Николаевна работает с 2005 года. Десять лет она заботится и помогает пенсионерам, стремится максимально приблизить их образ жизни к обычным для здоровых и благополучных людей условиям и нормам.

Специалист по социальной работе — звучит не громко и для многих эта профессия кажется простой: "Да что там сложного работать с пенсионерами, много ли им надо". Это только на первый взгляд, а если "копнуть" глубже — специалист по социальной работе — профессия многогранная — нужно не только обладать основательными знаниями в своей среде деятельности, но быть и психологом, и педагогом, и массовиком-затейником, и даже врачом и юристом. В этой профессии редко встретишь случайных людей, практически каждый, кто пришёл в социальную сферу, трудится здесь по велению души и по призванию.  "Работа — это частичка моей жизни, — говорит Наталия Николаевна. — За десять лет я ни разу не пожалела о своём выборе. Свои обязанности стараюсь выполнять с душою и любовью. Для меня главное — доставить радость моим подопечным, поднять настроение и вселить в них надежду и оптимизм. Они заслужили это по праву своим нелёгким трудом и жизнью".

Валентина БЕЛЯЕВА.

Фото из архива стационарного отделения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

769