Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.06.2015 16:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 13.06.2015 г.

ЛЕТОПИСЬ УСТЬРЕЦКОЙ НИКОЛАЕВСКОЙ ЦЕРКВИ

Церковь Николая Чудотворца на устье Сянжены реки, в Сянжемской трети Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года. По преданиям, она существовала с конца 16 века.

Устьрецкая Николаевская (Богородицерождественская) церковь построена и освящена в 1817 году. В 1862 году была построена отдельно от церкви каменная колокольня. Устьрецкая Николаевская церковь располагалась в 80 вёрстах от уездного города Кадникова и в 15 вёрстах от Бельтяевской слободы. Представляла она собой одноэтажную четырёхугольную пятиглавую  церковь с вызолоченными на главках крестами, с железной крышей, покрытой масляной краской. Тёплая же церковь была построена и освящена в 1842 году. В отличие от холодной, она была одноглавой, с вызолоченными крестами и колоннами в византийском стиле. Вокруг имелась каменная ограда. Содержалось и строилось всё на церковно-кошельковую сумму и частные пожертвования прихожан. В 1868 году церковный староста Устьрецкой Николаевской церкви государственный  крестьянин Иван Полинцев приобрёл новый колокол в 310 пудов стоимостью 4650  рублей. На эти цели он сам пожертвовал порядка 1000 рублей, 600 рублей выделил крестьянин Егор Соколов, а остальные деньги — пожертвования прихожан. Церковь была богатой, имела много утвари (10 служебных риз, очень много серебряных священно-служебных сосудов). Земли при церкви было приписано 108 десятин 1968 сажен, в том числе под огородами и строениями 4 десятины 122  сажен. От огородов кроме собственного  продовольствия никакой выгоды не получали. Имелись пахотные и сенокосные земли, с них собирали льна 50 возов на сто рублей. Сеном кормили скот. От скотоводства, а это лошади, 30 овец, 23 коровы, два подтёлка,  получали  выгоду на 70 рублей. В церкви по штату работало пять человек: два священника, диакон, два псаломщика. Священнослужители были людьми грамотными, закончившими Вологодскую или Тотемскую духовные семинарии. При церкви имелся амбар, две деревянные кельи, где жили сироты, старушки и церковный  староста, дома келейницы и для постояльцев, деревянный ярмарочный домик и ряд льняных лавок для мелкого товара. С последних собиралась  дань в пользу храма до 500 рулей. На церковной земле располагалась Земская лечебница. Действовала и церковноприходская школа, где обучалось 149 мальчиков и 42  девочки. По ходатайству приходского попечительства и прихожан в 1872 году с разрешения Епархиального начальства было открыто одноклассное министерское училище. Преподавателями работали священники Николаевской церкви Василий Филаретович Хрусталёв и Филис  Васильевич Сибирцев.

На территории прихода имелись десять деревянных часовен, которые находились в Макаровской, Погребном, Худяковском, Любовице, Истоминской, Фролихе, Аниковской, Слободке, Шокше и селе Косково. О датах и причинах их возникновения неизвестно, строились они крестьянским "иждивением" на каком-нибудь святом, особом для жителей месте. Часовня — малая безалтарная церковь,  предназначенная для совершения некоторых общественных молитв по  праздникам. В начале 20 века в северных приходах часовен было намного больше, чем храмов. Это, наверное, объяснялось набожностью крестьян и  желанием иметь в своей деревне православный храм. Первоначально церковными властями данный факт был встречен недоброжелательно, как проявление местничества. Затем все часовенки приписали к ближайшему храму и взяли под контроль. Часовни строились небольшими деревянными и безглавыми, с крестом на крыше. В 1933 году церкви закрыли. Такова история ныне не существующей Устьрецкой Николаевской церкви.

Ольга ОКАТОВА.

(на основе краеведческого материала из Устьрецкой школы и библиотеки).

Фото из Интернета. 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1023