Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.06.2015 16:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 13.06.2015 г.

"РАССКАЖИ МНЕ ПРО АВСТРАЛИЮ…" ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ К НОВЫМ БЕРЕГАМ

Из школьной программы мы знаем,  что Австралия — это материк в Тихом  океане, на котором водятся кенгуру и коалы. А чем и как живут там люди, мы и не задумываемся. А ведь там  очень интересно, и жизнь совершенно другая. Об этом нам поведала жительница деревни Пономариха Устьрецкого сельского поселения Нина Модестовна Гужова.

Её дочь Ольга вышла замуж и уехала с мужем жить в Австралию. Обустроилась и через некоторое время позвала к себе в гости маму. 

Лететь туда 18 часов: 9 часов — от Москвы до Гонконга и ещё 9 часов — от  Гонконга до Австралии. В пути Нина  Модестовна увидела восход солнца в  Китае. Это было очень красивое и захватывающее зрелище. "Летели на высоте 11000, в иллюминаторе все моря  и океаны казались лужицами, окружёнными землёй. Конечно, лететь  было очень страшно, но, несмотря на  это, с интересом наблюдала за всем", — рассказывает путешественница.

 Деревья в Австралии круглый год  стоят зелёные. Очень много на материке попугаев, особенно в парках, но  и к домам прилетают. Интересные  попугаи — белые с зелёным хохолком, а кричат, как наши коты в марте, собираются стайкой и переговариваются, особенно они активны в предутренние часы.

Дороги в Австралии очень хорошие,  всё заасфальтировано. Пыли нигде  нет, машины мыть не надо. Везде чистота, стоят мусорные баки, и не дай  бог бросить, например, окурок — сразу  дадут большой штраф. Потому что  везде камеры наблюдения. Порядок  замечательный. Люди  все  очень  вежливые. В магазине все продукты продавцы сами упаковывают в пакеты и  сортируют товар по весу. Спасибо скажут и до свидания. Продукты там все свои, не завозные. Но вкусы австралийцев отличаются от наших, например, ни риса, ни гречки там не найти.   Чёрного хлеба нет вообще, но зато  белый — просто объедение.

Тарифы на электроэнергию и воду в Австралии высокие. Но получают люди  зарплату, соответствующую прожиточному минимуму, и могут на неё безбедно прожить. В домах там нет отопления, что и понятно — там всегда  тепло. Бывает, конечно, прохладно,  но на этот случай в домах стоят кондиционеры, а в некоторых — камины.  Там нет так называемых бомжей. Для  людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, построены специальные  каменные дома с удобствами, в которых они и живут, а также им выплачивается пособие по безработице.

 За всё время пребывания в Австралии, а это 35 дней, Нина Модестовна  не видела на улице и в общественных местах ни одного пьяного. Спиртное в  обычных магазинах не купить, только  в специализированных. В деревнях  очень чисто и аккуратно, и нет ни одного разрушенного здания, около каждого дома большой забор.

Образование там тоже отличается от нашего. Всего дети учатся двенадцать  лет, на одиннадцатом году они сами  выбирают предметы, которые желают  изучать. Они не получают оценок, но  получают баллы и по окончанию двенадцатого года обучения, по сумме набранных баллов, без вступительных экзаменов поступают в училища или университеты. У всех учащихся своя  форма, отличающаяся цветом. Вот,  например, в младших классах детишки ходят в голубых рубашках, шортиках и тёмно-бордовых шляпках. Когда  проезжаешь мимо начальной школы,  то они как грибочки там. Внук Нины  Модестовны Влад учится в одиннадцатом классе, у него футболка лимонного цвета. Если ребёнок приходит в  школу не в форме, то родителям сразу приходит смс-сообщение с замечанием.

Армии, как таковой, в Австралии нет, то есть нет службы обязательной. Войска являются элитными, и чтобы попасть в армию надо очень постараться. Если же по какой-то причине тот,  кто служит, погибает, то вся  его близкая родня: родители, жена, дети, внуки и правнуки будут на обеспечении  государства до конца жизни. 

Побывала Нина Модестовна на пяти пляжах и накупалась в удовольствие  в океане. Выходили на лодке кататься  в океан. Он громадный: с одной стороны смотришь — вода сливается с небом, а с другой — скалы. На всех пляжах песок разный и по цвету, и по составу. На улице было 38  градусов, температура воды, где помельче, как у нас в бане. Также из "пляжных" впечатлений — девятиэтажный круизный лайнер необыкновенной красоты.

Была Нина Модестовна в "Рептилии парк". Вход в него сделан, как пасть громадного крокодила. Видела различных пауков -  жуткие они очень, размером с голову человека и больше.  Также там было много разновидностей  ящериц, крокодилов и аллигаторов. Следующим образом происходит шоу кормления крокодилов: мужчина полкурицы держит на палке с верёвкой и  протягивает хищнику. Крокодил выползает, пасть открывает и с таким  щёлканьем заглатывает добычу, что  половина зрителей охают и ахают.

Также из богатой австралийской фауны наша путешественница видела  собаку Динго, валлаби, кенгуру, коал,  эму. Очень ей понравились коалы: "Такие милые и хорошенькие! Они спят  по 16 часов в сутки, в такой неудобной, казалось бы, позе, и совсем не  обращают внимания на людей".

На рыбном рынке Нину Модестовну поразило разнообразие рыб и морских вкусностей. "Уговорили попробовать устриц. Я едва съела. В раковинке сидит устрица, я сначала думала — рыбка, а она вот такая, как молоко в селёдке. Взяла в рот, да поскорее запила", — смеётся женщина. Больше экспериментировать Нина Модестовна не  стала. Не понравились ей устрицы.

Также наша землячка побывала в  винной долине, где впервые увидела виноградники, в магазине игрушек, от которого пришла в детский восторг, музее восковых фигур мадам Тюссо. Сфотографировалась там с фигурой Кука, которого съели, Екатерины второй, Энштейна и других знаменитостей. "Как живые они и очень красивые,  не сразу поймёшь, что из воска. — делится Нина Модестовна. — Быстро  промчались эти тридцать пять дней. Много впечатлений принесли они. Для  меня создали все условия, чтобы я по-настоящему отдохнула".

Ольга ОКАТОВА.

Фото из семейного архива

Гужовой Н.М.

ОТ РЕДАКЦИИ: Открывать для себя что-то новое всегда интересно, особенно, если речь идёт о целых материках и странах. И пусть говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, думаем, что впечатления от поездки героини данного материала, записанные нашим корреспондентом, никого не оставят равнодушным. Предлагаем всем нашим читателям присоединиться к эстафете и рассказать о своих заграничных путешествиях, ведь это сегодня не такая уж и редкость…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

743