Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

25.06.2015 11:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 23.06.2015 г.

НАСТРОЕНИЕ "СОЛНЕЧНОЕ" НЕСМОТРЯ НА ПРОХЛАДНУЮ ПОГОДУ

Путёвка в детский оздоровительный лагерь для любого ребёнка — это шанс для проявления и развития своей самостоятельности, возможность интересно и с пользой провести отрезок каникул. В наше время, когда детей зачастую объединяет преимущественно  общение в Интернете, это и уникальная возможность провести двадцать один день в компании сверстников в непринуждённой обстановке, поближе к природе.

Подходит к завершению первая смена в детском оздоровительно-образовательном центре "Солнечный". Смена смешанная,  в лагере присутствуют "рядовые" школьники и спортсмены, находящиеся на тренировочных сборах, сегодня здесь отдыхают и тренируются  семьдесят пять детей из Сямжи, Вологды, Череповца, Верховажья, Тотьмы, Сокола и Устюжны.  Всего же, по словам директора центра Елизаветы Фёдоровны Кочевой, за период первой смены будет оздоровлено сто четыре человека — путёвки на смену для спортсменов предлагались в том числе и на десять дней.

На этой неделе мы побывали в гостях у ребят и педагогов и познакомились с жителями и правилами "Солнечной страны".  Свод прописных законов лагеря сочетает в себе правила по безопасности жизнедеятельности и здоровому образу жизни ("Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья" и т.д.) и рекомендации для коллективного и личностного роста ("Выше, быстее дальше", "Долой скуку", "Один за всех и все за одного"). А основополагающим законом этого государства детей и взрослых, на мой взгляд, является закон  "Уважение": Если хочешь, чтобы уважали тебя, относись с уважением к другим" — действует стопроцентно и за пределами детского возраста  и  лагеря…

 Марина Ивановна Иванова из Вологды приезжает в "Солнечный" в качестве старшего воспитателя  уже  в течение четырёх лет.  Одним из направлений её работы в должности главного специалиста областного комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике  был летний отдых юных спортсменов, поэтому наш лагерь ей был хорошо знаком и ранее.

"Каждый наш день насыщен различными событиями и, несмотря на установленный распорядок, не похож ни на какой другой, — рассказывает Марина Ивановна.  — В лагере проводится масса культурно-массовых, профилактических, спортивных мероприятий. Вечерний костёр, дискотеки, трудовой конкурс , весёлые эстафеты, вечерние посиделки в клубе, день симпатий, декада Пушкинской поэзии, беседы с медицинским работником Сергеем Николаевичем Митрушиным, беседы с инспектором по делам несовершеннолетних Натальей Юрьевной Чугреевой, родительский день, комический футбол, зарница — это далеко не весь перечень, предложенный нашим отдыхающим. Наши педагоги — настоящие энтузиасты, в каждое дело они вкладывают частичку души, ведут ребят за собой и заряжают своей энергией".

В прошлом году в смотре-конкурсе организаций отдыха детей и их оздоровления "Горизонты лета"  оздоровительный центр "Солнечный" с программой "Здоровье через физкультуру и спорт" занял третье место в номинации "Лучший загородный оздоровительный лагерь". И в течение всей этой смены проходят спортивные состязания в рамках общелагерной спартакиады. Соревнования выявляют сильнейших спортсменов в трёх возрастных группах, ребята соревнуются в силовой гимнастике (сгибание рук в упоре лёжа), метании мяча, беге на 60 метров, прыжках в длину, кроссе, шашках, шахматах и настольному теннису.

На улице довольно прохладно, дует довольно резкий ветер, он напускает облака на периодически появляющееся солнце, отдыхающие и педагоги одеты в ветровки. "А с погодой нам пока везёт", — отмечает старший воспитатель. Я по-другому представляю себе идеальную июньскую погоду, Марина Ивановна, читая недоумение на моём лице, поясняет: "Пока на улице прохладно, дети не просятся купаться в речке. Река недалеко от лагеря, а купаться в ней запрещено, так как для этого необходима проектно-сметная документация на оборудование пляжа, которая стоит неподъёмные для лагеря деньги. Очень бы хотелось как-то разобраться с этим вопросом, ведь мы  не имеем возможности учить детей плаванию."

Отсутствие в распорядке дня купания — самая популярная отметка на стенде "Нам не понравилось в лагере", расположенного в фойе третьего корпуса, где размещается отряд "Мобильные" (мальчики — смелые, девочки — стильные). Справедливо будет заметить, что это, пожалуй, единственная существенная жалоба, записи наподобие "Мне не понравилось, что мне всё понравилось" в расчет не идут…  Лист с заголовком "Нам понравилось в лагере" также заполнен практически полностью.

 Мы разговариваем с ребятами из отряда и воспитателем Светланой Геннадьевной Зобниной, на экране ноутбука сменяются фотографии — картинки из лагерной жизни, где дети выступают на сцене, пародируют своих педагогов, общаются с пожарными, рисуют на асфальте мелками и на листах бумаги -  носами, делают зарядку под руководством физкультурного руководителя  Галины Дмитриевны Аристовой, метают мяч и играют в футбол, танцуют общелагерный танец с родителями под зажигательную музыку,  где педагоги взволнованно наблюдают за выступлениями своих воспитанников, не обижаются на адресованные им пародии, а искренне смеются и не боятся быть смешными, переодевшись для игры в комический футбол.

На вопрос, нравится ли им в "Солнечном", ребята отвечают единогласно утвердительно, на вопрос, скучают ли они по дому и родителям, большинство ответить затрудняются, и опять же коллективно сходятся во мнении, что, всё-таки, скучают, но только иногда.

В отряде отдыхают ребята в возрасте от восьми до тринадцати лет, некоторые из них приезжают сюда на отдых не впервые. Сёстры Ксюша и Маша Нелаевы из Вологды отдыхали в "Солнечном" в прошлом году. "Мы вместе с родителями подыскивали лагерь вдалеке от городской суеты, и сделали выбор в пользу этого, не исключено, что мы приедем сюда и в третий раз, здесь интересно проводить время с новыми друзьями", — делятся девочки.

Будущая пятиклассница Ксюша Осокина из Сямжи эмоционально рассказывает о жизни лагеря и отряда, её рассказ подхватывают подруги и периодически заглядывающие в комнату мальчишки.

- Нам очень понравилось делать пародии на воспитателей, кажется, что всё получилось неплохо…

- Вчера к нам пожарные приезжали, мальчишки пытались в нас водой пускать… А ещё была понарошку пожарная тревога — нас из здания эвакуировали.

- У нас есть общее увлечение — мы плетём браслеты из разноцветных резиночек. Даже мальчиков наших научили.

- Запомнился очень "День наоборот", мы ходили задом наперёд, утром была дискотека, а зарядка — вечером, какао в столовой "ели" из тарелок, а кашу "пили" из стаканов.

- А в дупле дерева возле нашего корпуса дятел живёт с птенцами, мы наблюдаем за ними, они не боятся нас…

Незаметно наступает время обеда… Кажется, что ребят не переговорить, они полностью погружены в насыщенный ритм лагерной жизни — знакомятся, дружат, учатся новому. "Вот Рома из нашего отряда здесь научился танцевать, — рассказывает Светлана Геннадьевна, — и даже в мероприятии "А ну-ка, парни!" принял участие. В непринуждённой обстановке детям легче же приобретать увлечения, менять вид творческой деятельности. Сейчас мы с детьми разучиваем патриотические и бардовские песни, очень хочется, чтобы они знали, понимали и ценили эту культуру. Ведь есть же что-то, объединяющее все поколения… Впрочем, как и сам детский оздоровительный лагерь…"

Анна ТИМИНА.

Фото Ирины Макаровой

и из архива детского

оздоровительно-образовательного центра "Солнечный".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

867