Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.06.2015 07:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 30.05.2015 г.

ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Троица является одним из самых значимых христианских праздников. Считается, что именно в этот день две тысячи лет назад произошло зарождение Церкви. Праздник Святой Троицы отмечается на 50-ый день после Пасхи, поэтому иначе его называют Пятидесятницей. В этом году он выпадает на 31 мая. Об особенностях этого дня и некоторых его православных традициях рассказывает матушка Анна Никифорова.

- Матушка Анна, в чем заключается суть праздника?

- Этот день напоминает о сошествии на землю Святого Духа. Таким образом, произошло явление Бога в последней, третьей ипостаси, откуда и берется название праздника. Согласно христианскому Символу Веры Единый Бог существует в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. И все они совершенно равны между собой.

После сошествия Святого Духа апостолы заговорили на разных языках, стали устанавливать богослужения и проповедовать учение Христа по всему миру. Так и началась история Церкви.

- Расскажите, пожалуйста, о главных традициях праздника.

- Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это не случайно, ведь зелень символизирует жизнь. А люди, таким образом, благодарят Бога. Исторически сложилось, что для украшения помещений используют ветки березы. Это дерево считается благословенным на Руси. В силу различных климатических условий на территории нашей страны, в некоторых местах используют ветки дуба, клена или рябины.

Есть еще один немаловажный момент: многие привыкли считать, что на кладбище нужно ходить в саму Троицу. Однако это неверно, посещение кладбища — это скорбное настроение, печаль, а предназначение праздника — дарить людям радость. Поэтому проведывать могилы умерших следует накануне, в родительскую субботу.

- Что из угощений следует подавать на праздничный стол?

- Праздник Троицы обычно приходится на начало лета, в этом году 31 мая, поэтому можно готовить блюда с первой зеленью. Идеально подойдут разнообразные свежие овощные салаты. Можно также подавать мясные блюда и выпечку. В деревнях любят красить яйца как на Пасху, но это исключительно народный обычай.

- Есть какие-либо особенности службы в этот день?

- Литургия на Пятидесятницу необычайно живописна: полы в храме выстилают полевыми травами, ветвями берез, в вазах стоят цветы. Благоухание свежескошенной зелени, зеленые облачения священнослужителей, коленнопреклоненные молитвы — все это необыкновенно, чудесно, говорит верующим о великом замысле Божием.

На протяжении веков светлый праздник Пресвятой Троицы соединяет искреннюю радость, веселье и глубокий молитвенный настрой. Бог — есть любовь, а любовь вмещает в себя все.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

851