Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.07.2015 14:08 Среда
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 11.07.2015 г.

ДЕНЬ РЫБАКА - ПРАЗДНИК ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НЕ ТОЛЬКО

Рыбалка — хобби многих представителей сильного пола. Удочка, речка, тишина и ожидание улова — вот, что привлекает мужчин. Большинство готовы отложить все дела ради любимого занятия. А Вы задумывались о том, что рыболов — это ещё и тяжелая профессия, требующая большой выносливости и физической подготовки?

В самый разгар лета, во второе воскресенье июля, отмечается профессиональный День рыбака. В этом году праздник приходится на 12 июля. По этому поводу наши сямженские рыбаки вспомнили свои самые необычными случаями, которые произошли с ними во время рыбалки.

Анатолий Хватов, заядлый рыбак с солидным стажем

Такой случай произошёл со мной 15 лет назад. Однажды, февральским днём, я отправился на Шиченгское озеро. Добрался на машине до вышки, а затем — на лыжах. Основательно подготовился: вёз на санках дрова, бур и шарманку с запасами. И только отправился к озеру, как начался сильный снегопад, видимость не более двадцати метров. Прошёл примерно половину пути и решил передохнуть, а компаса с собой не было. Подумал, не в первый раз — обязательно найду дорогу. После шести часов блужданий по снежной пустыне озера так и не увидел. Решил снова остановиться на привал, бросил санки, чтобы не тяжело было идти. Блуждал ещё около трёх часов, но все напрасно. Вскоре стало смеркаться, пришлось возвращаться домой по собственной лыжне. Вот такая однажды у меня выдалась рыбалка.

Никита Худанин, рыбак-любитель

Сплавлялись летом по Сямжене с другом, решили испробовать новое место. А он мне с сарказмом такой говорит: "Смотри, сзади тебя лось!" Обернулся — обычная коряга — посмеялись оба. Но вдруг эта коряга зашевелилась, поднялась, и тут вышла лосиха с двумя лосятами. Мы даже напугались немного, и сразу решили завести мотор и плыть дальше.

Антон Забродин, заядлый рыбак

Рыбачили мы как-то на Шиченгском озере. Тащил я щуку на спиннинг, и вдруг она начала сопротивляться. Думал, что весит 15 килограммов. Все в лодке засуетились, начали помогать. В результате — щука на три килограмма и старый топляк обмотанный леской. А сколько эмоций разных испытал: и страх, и радость, и неожиданность.

Юрий Жигалов, заядлый рыбак с солидным стажем

История про "злую щуку". Отправился рыбачить на излюбленное Шиченгское озеро. На дворе стоял октябрь, но было уже по-зимнему холодно. В одноместной резиновой лодке, на маленькую удочку стал ловить рыбу. Попалась мне щука, килограмма на три, не меньше, вот только достать её никак не получалось. Решил выловить рукой, а она укусила меня до крови. После долгого сопротивления прокусила ещё и лодку. Пришлось одной рукой грести до берега, зажимая другой дыру в лодке. Кстати, щука была поймана — отличный трофей после такой суровой рыбалки.

Илья Воронцов, рыбак-любитель

При каждом возможном случае я беру с собой удочку. Однажды собрались на рыбалку, планировали на один день, а вышло... Так увлеклись процессом, что даже не заметили, как прошёл день, а затем и второй… Только на третий опомнились, что пора выбираться, да и дома уже заждались. И хороший же клёв был тогда! Честно признаться, обо всём забываю, когда сижу в руках с удочкой.

Поздравляем с этим праздником всех, кто соединил жизнь с такой сложной, и в то же время романтичной, профессий, а также тех, для кого рыбалка — хобби, спорт или просто состояние души.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора и из личных

архивов опрашиваемых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

996