Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.07.2015 08:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 18.07.2015 г.

СПОРТЗАЛ СВОИМИ РУКАМИ? ЛЕГКО!

Сегодня многие посещают тренажерный зал. Любой спорт — это хорошо, ведь он улучшает здоровье, помогает поддерживать себя в форме, да и вообще это прекрасное времяпровождение. Однако некоторые ходят в зал для галочки; а для кого-то — это план, важная составляющая жизни, такая же, как воздух и еда.

Знакомьтесь, Никита Худанин — интересный, целеустремленный молодой человек из Вологды (по совместительству — мой сосед в Сямже). Получает специальность механика в машиностроительном техникуме. Но всё свободное время проводит в деревне. Говорит, в город его вовсе не тянет, а здесь — друзья, дела на пользу семьи, и, конечно же, природа. В свободное время не прочь сходить на охоту, посидеть часок-другой с удочкой, или… заниматься, заниматься, заниматься в собственном тренажерном зале!

- Никита, расскажи, с чего началось твоё увлечение спортом?

 

- С восьми лет играл в футбол за вологодскую команду "Огонёк", выступали как за город, так и за область. Спустя шесть лет ушёл из футбола, понял — не моё. От школы был направлен на соревнования по пожарно-прикладному спорту (МЧС), там меня заметили руководители и предложили заняться всерьёз. Очень нравилось, шесть лет отдал этому направлению — это и сплоченность с товарищами, и проверка себя на выносливость. Последние два года занимаюсь в тренажерном зале. Сначала было тяжело, но вскоре вошёл в ритм и теперь не могу представить себя без тренировок. Для меня это путь вперёд, я смотрю в будущее и уверен, спорт поможет в дальнейшем.

- Сейчас каникулы, и большую часть времени ты проводишь в Сямже. А как же тренировки?

- Несомненно, нужно поддерживать режим и тренироваться здесь. Но лишнего времени для посещения ФОК "Кристалл" у меня нет, поэтому принял решение сделать тренажеры рядом с домом. Спортзал под открытым небом на свежем воздухе — идеальный вариант для летних тренировок. На его создание пошёл весь подручный материал. Так, я заготавливал бревна, для примера использовал рисунки из интернета, и на осуществление моей задумки ушло всего три дня. В городе я хожу заниматься в зал спортивного комплекса "Витязь", там все тренажеры сделаны из стали, одним словом — "на века". Мои же — из дерева и железа. Да, со временем дерево будет гнить, но его можно быстро заменить.

- Расскажи, чем оснащён твой тренажерный зал?

- Я выбрал самые основные элементы. "Золотая троица"  — скамья для жима (прокачка груди), стойка для приседа (прокачка ног) и становая (спина). Также есть такой элемент, как скамья Скотта. Упражнение сгибания рук является самым эффективным для развития бицепса. Разумеется, в наличии имеются и гантели.

- Чувствуется разница в уровне эффективности твоих тренажеров и городских, из модных фитнес-центров?

- Все мои тренажеры сделаны по аналогии. Например, скамья для жима представляет собой доску и два бревна с вырезом под штангу. В работе никакой разницы нет, даже в сравнении с самыми современными тренажерами, только внешне отличаются. Красота не важна — важен результат, а меня всё устраивает. Для деревенских условий — это идеальный вариант. Главное — правильный подход к тренировке. Изначально я советовался с тренером, как правильно заниматься. Каждый раз перед тренировкой выполняю комплекс разминочных упражнений, а затем перехожу к программе, которую разработал сам. Понял, что только ты знаешь своё тело, и на что способен.

- Планируешь дальше  усовершенствовать свои тренажеры?

- Несомненно. И в первую очередь, это будет навес, чтобы дождь не мешал тренировкам. Хочу сделать специальные блоки для прокачки спины, а также повесить боксерскую грушу.

- Никита, и, в завершении беседы, твои пожелания молодому поколению?

- Смотрите в будущее! Уверен, что хорошая физическая подготовка, здоровый образ жизни помогут в решении многих жизненных ситуаций — пусть то будет тяжёлая работа или просто помощь дома по хозяйству.

Спорт — самое лучшее средство, которое способствует поддержанию высокой работоспособности. Если грамотно подобрать физические упражнения и выполнять их регулярно, то это станет залогом здоровья и красоты тела, а также хорошего настроения, бодрости, ежедневной уверенности в себе. Не ленитесь, друзья! Занимайтесь спортом!

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

850