Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.07.2015 13:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 25.07.2015 г.

ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ

Не смотря на то, что в настоящее время подсобное хозяйство в деревне утратило былую популярность, остаются жители, не представляющие свою жизнь без разведения домашних животных. Они "не изменяют своим привычкам" вопреки мнению многих о затратности и нерентабельности данного "предприятия". И таких, решивших вернуться к самому свойственному для деревни труду, в нашем районе с каждым годом становится всё больше. Самые "отчаянные" всеми силами стараются превратить разведение скота в успешный бизнес, другие просто считают неотъемлемой частью жизни на селе и занимаются содержанием домашних животных для своего удовольствия.

В их число входит и Вера Васильевна Оглобина, жительница деревни Житьево сельского поселения Житьевское. По местным меркам хозяйство у Веры Васильевны большое и разнообразное. Одно только поголовье кроликов достигает шестидесяти особей, не считая приплода. А началось всё с животного, попавшего к Оглобиным совершенно случайно -  семья, переехавшая после летнего отпуска в город, оставила на попечение Веры Васильевны своего домашнего питомца… "Сейчас для разведения зять привозит кролей из Сямжи, а крольчих я оставляю своих", — рассказывает глава подсобного хозяйства. По словам Веры Васильевны, она не сосредоточена на выведении какой-то определённой породы, просто с радостью наблюдает за ростом поголовья своих пушистых питомцев.

При разведении кроликов в приусадебном хозяйстве важно знать особенности данного вида животноводства и соблюдать нехитрые правила, которыми моей собеседнице удалось овладеть в совершенстве. По признанию Веры Васильевны, углублённого изучения специальной литературы не потребовалось — всё делали, полагаясь на собственные знания и навыки. Для животных в хлеву были изготовлены специальные клетки, в которых отдельно от других особей содержатся самки с детёнышами.

По соседству с кроликами в таких же комфортных условиях проживают тринадцать куриц, одна из которых во время нашего приезда высиживала яйца, два петуха, поросёнок и теленок. Со всеми животными, которые населяют хозпостройку,  мы смогли поближе познакомиться во время небольшой экскурсии, организованной главой подсобного хозяйства.

В заботе о многочисленных питомцах у Веры Васильевны уходит много сил — для того чтобы всё успеть, приходится вставать в шесть часов утра... По словам моей собеседницы, особенно насыщенными выдаются летние дни, когда к каждодневным заботам — уборке дома, приготовлению обеда, уходу за животными добавляются труд на приусадебном участке и другие сельскохозяйственные работы, такие, как, например, сенокос. Здесь одних рук, тем более женских, крайне недостаточно. На вопрос, может и не стоит это занятие таких физических затрат, Вера Васильевна отвечает: "Стоит, ведь на столе всегда свежая и натуральная продукция собственного хозяйства. Да и работа уже не кажется такой тяжёлой, если рядом такие надёжные помощники!". Во всех делах Вере Оглобиной помогают муж и дочери со своими семьями. С особым удовольствием за животными ухаживают маленькие внучки Веры Васильевны. А когда работающих много, то и работа спорится.

Ирина Макарова.

Фото автора и Анны Тиминой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

675