Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

09.07.2015 10:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 04.07.2015 г.

ПЯТЬ РОМАНТИЧНЫХ МЕСТ В СЯМЖЕ

День семьи, любви и верности — всероссийский праздник, который отмечается 8 июля. Появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака.

В этот день каждый должен поздравлять свою вторую половинку, признаваться в своих чувствах, делать приятные сюрпризы. Поэтому, именно для Вас, влюбленные-романтики, мы подготовили подборку самых красивых сямженских мест, где можно провести время вдвоем, насладиться присутствием друг друга в приятной обстановке.

ВЫШКА С ВИДОМ НА ШИЧЕНГСКОЕ ОЗЕРО

Находится в деревне Монастырской сельского поселения Житьевское. Излюбленное место влюблённых и молодожёнов, которое они посещают после навесного моста через реку Светлуху. Справа располагается часовня, а поодаль храм Святых Евфимия и Харитона Сянженских. Если же свернуть немного влево и идти тропой душистых полевых цветов, то вскоре на горизонте покажется та самая вышка. С виду она кажется не такой и большой, но стоит забраться на самый верх, то определенно точно хочется держаться за поручни. А какой восхитительный вид открывается впереди! Дорога по цветному ковру ведёт прямо к лесу, за стеной которого вдали виднеется Шиченгское озеро. Каким необъятным и величественным оно кажется. Вроде совсем близко, словно на ладони — но нет, до него еще более трёх километров по болотистой местности. Красивое, недосягаемое, но это не мешает любоваться им издалека.

 

ЯХРЕНЬГСКОЕ ОЗЕРО

Находится у самой трассы Москва-Архангельск, с правой её стороны, рядом с деревней Великий Двор. Примерно в десяти километрах от Сямжи. Проезжая мимо, только осенью и весной можно увидеть кусочек синей ленты Яхреньгского озера, зелень и снег полностью его скрывают. Тем, кому повезло добраться до него, открываются великолепные пейзажи: гладь чистой воды, в которой, словно в зеркале, отражаются берега водоёма. Приехать тёплым знойным вечером, разложить палатку, устроиться вдвоём у костра... Что может быть прекрасней и романтичней?

 

МАРЬИНА РОЩА

Марьина Роща находится на левом берегу реки Кубены в 500 метрах к северо-западу от деревни Лодейки. Такое название это место получило в честь помещицы Марьи Семеновны Бутюгиной, высланной царём из столицы в наши окрестности. И на рубеже двух последних столетий она жила здесь до конца своих дней. В центре её усадьбы стоял барский дом с балконами и колоннами. Неподалеку, в другом доме, жила многочисленная прислуга. Также там были построены овины, конюшня, скотный и каретный дворы и другие хозяйственные постройки. А вокруг простирались красивые луга и леса. Особенно привлекателен был сосновый бор, его местные жители и называли Марьиной Рощей. Помещица надлежащим образом следила за состоянием деревьев своих владений, дорожки аллей расчищались как в лучших городских парках. Но постигла беда Марьину Рощу в начале 30-х годов — налетевшие смерчи вырвали с корнями большинство деревьев. В настоящее время здесь насчитывается около двухсот вековых сосен. Одному такие точно не обхватить! А на месте старой вырубки и полей усадьбы шумит молодой сосняк. Место это очень живописное, воздух чистый и свежий, а присутствующий дух того времени создает неповторимую атмосферу.

 

СОСНОВАЯ АЛЛЕЯ НА УЛИЦЕ ПАРКОВОЙ

Находится в самом центре Сямжи. Многие опрашиваемые определили его, как место для прогулок и свиданий. Согласитесь, что может быть романтичней, чем совместное прослушивание птичьих трелей, приятный сосновый аромат. В любое время года эти многолетние сосны будут восхитительны и величественны, в любое время года можно наслаждаться ими. Сколько же влюбленных повидали они на своем веку…

 

"КАМУШКИ"

Так жители улицы Давыдовской называют место у реки Сямжены из-за его каменистого дна. Зато вода тут чистая, так как всюду бьют ключи. Здесь точно не будет ни шума машин, ни какой-либо суеты. Неспешно можно спуститься к реке или прогуляться вдоль берега.  Это место для тех, кто предпочитает укромные уголочки, тишину и спокойствие.

На улице разгар лета, и, как вариант, можно рассмотреть эти идеи для вашего совместного отдыха. Да, и дарите букеты из прекрасных ромашек, ведь эти цветы являются символом праздника! Любите и берегите друг друга!

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора

и Инны Рашевской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1369