Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

09.07.2015 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 04.07.2015 г.

СУДЬБА СПАСО-ЕВФИМИЕВА МОНАСТЫРЯ РЕШЕНА

Все сямженцы хорошо знают о Спасо-Евфимиевом монастыре, где под спудом пребывают мощи преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских. Уверена, многим небезразлична и его судьба. Неоднократно собирались комиссии, оценивалось состояние двух разрушенных храмов — летнего храма Вознесения Господня, с исчезающими фресками, и зимнего храма Покрова Божьей Матери, где и находятся мощи святых. Время идет, и, к сожалению, с каждым днем восстановить православные святыни становится все сложнее.

 

Однако есть добрые люди, которые желают всем сердцем, чтобы святое место существовало, и всячески способствуют его восстановлению. Так, согласно указу митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия от 15 мая 2015 года №117-У "О подворье Спасо-Прилуцкого монастыря", Спасо-Евфимиевский монастырь на реке Сямжене Сямженского района Вологодской области был включен в качестве подворья в состав Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского епархиального монастыря города  Вологды. А это значит, что у нашего монастыря появился Церковный хозяин.

 

Именем

святого назван

Это решение было принято по инициативе иеромонаха Евфимия, исполняющего обязанности игумена Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря, не случайно. Ему не просто интересна судьба и история Спасо-Евфимиева Сямженского монастыря, он душой и сердцем "прикипел" к этой святой земле, ведь в монашеском постриге был наречен в честь преподобного Евфимия Сянжемского.

А теперь немного подробнее об этом православном человеке. Иеромонах Евфимий (в миру — Евгений Ершов) окончил исторический факультет Ярославского государственного университета в 1985 году. Первое время работал по специальности в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, затем перешел в Управление внутренних дел по Ярославской области, где служил на офицерских должностях в разных подразделениях. За это время паломником начал ездить в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь в Вологду, где и познакомился с игуменом Дионисием. В 2008 году ушел в отставку и безоговорочно принял решение перебраться в Вологодский монастырь. Сначала был трудником, затем послушником, а в 2011 году принял монашеский постриг с именем Евфимий, как раз в честь нашего Сямженского святого. "Как правило, при постриге сохраняется первая буква имени: был Евгений, что означает "благородный" — стал Евфимий, что означает "благодушный",- объясняет отец Евфимий. К тому времени ничего не знал про святого, имя ему выбирал игумен Дионисий. Заинтересовался, сразу прочитал житие и в скором времени отправился в Сямжу к мощам своего небесного покровителя. Покорили его Спасо-Евфимиев монастырь и сама сямженская земля. "Место это очень красивое, святое и намоленное. Там, где храмы, а тем более с мощами святых, есть свой Ангел-Хранитель, который всегда оберегает святыню, даже если не совершаются службы".

 

Время храмы

не щадит

За последнее время состояние храмов в монастыре значительно ухудшилось. Два года назад в храме Покрова Божьей Матери рухнула часть свода, это представляло большую опасность для людей, посещающих святыню. Тогда комиссия Вологодской епархии по церковному искусству, строительству и реставрации во главе с игуменом Дионисием приняла решение полностью разобрать свод. Теперь мощи святых остались под открытым небом, чего быть не должно. Увы, храм Покрова Божией Матери восстановлению уже не подлежит.

Что касается храма Вознесения Господня, самое опасное на сегодня то, что в алтарной части храма из-за протечек разрушается свод, уже имеется большая пробоина. Так что этот свод тоже может рухнуть. Разрушается и верхняя часть кладки стен самого храма. Также из-за погодных условий с каждым днем все быстрее исчезают настенные росписи. Однако еще есть надежда на спасение этого храма.

Начало

восстановлению

положено

В 2007-2008 годах на территории монастыря работали москвичи. Они расчистили храмы от мусора, построили пешеходный мост через реку, установили Поклонный Крест, а главное — соорудили прекрасную деревянную часовню-храм в честь преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских. С тех пор на этой святой земле несколько раз в год стараниями протоиерея Михаила Никифорова, настоятеля храма Воскресения Господня в Сямже, совершаются Божественные литургии и молебны.

По словам отца Евфимия, первоочередная цель на сегодня — провести противоаварийные работы. Во-первых, перебрать кладку двух опасных участков свода алтаря, где имеются большие разрушения, и сделать кровлю. Во-вторых, поставить леса и закрыть верхние части стен храма.

Впоследствии над мощами преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских планируется возвести небольшой деревянный храм и установить раку (гробницу) над мощами святых и совершать там богослужения.

В конце мая указом владыки Игнатия старостой Подворья- Спасо-Евфимиевский монастырь назначен вологжанин Александр Гресев. Он прихожанин Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря, строитель по образованию. В его задачи входит  заниматься всеми ремонтно-строительными и хозяйственными делами на территории Спасо-Евфимиева монастыря под контролем иеромонаха Евфимия.

Встреча с главой Сямженского района Александром Фроловым дала свои результаты: он заверил во всяческой поддержке со стороны администрации и одобрил начало восстановительных работ и проживание на земле возле храма.

План есть, положено начало работ по восстановлению храма. Однако это непростая и очень длительная работа, требующая большого труда, упорства, а главное — веры и желания самих людей, как насельников Спасо-Прилуцкого монастыря, так и коренных сямженцев. Хочется отметить, что в этом году ровно 550 лет со дня преставления преподобного Евфимия Сянжемского. И думается, что все эти последние события не случайны. Наш монастырь, действительно, сохраняется молитвами святых Евфимия и его ученика Харитона, а это самая крепкая основа на пути к возрождению обители.

За последние два года была проведена большая исследовательская работа в областном архиве, выявлен значительный массив документов, связанных с историей Спасо-Евфимиева монастыря. Архитекторами разработан эскизный проект по восстановлению летнего храма Вознесения Господня. Однако до настоящего времени не обнаружено ни одной фотографии с видами монастыря.

Большая просьба ко всем сямженцам и жителям Сямженского района! Если у вас сохранились какие-либо фотографии Спасо-Евфимиева монастыря (в частности — храма Воскресения Господня), дореволюционные, послевоенные и вообще любого времени, пожалуйста, принесите их в редакцию газеты "Восход" по адресу: д. Ногинская, ул. Центральная, д. 63. Или пришлите на электронный адрес редакции: Voshod.syamga@mail.ru. Нам были бы интересны воспоминания о послереволюционной судьбе обители. Тем самым вы внесете большой вклад в восстановительные работы святого места, духовного сердца всей сямженской земли.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1613