Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

09.07.2015 10:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 04.07.2015 г.

ВАЛЬГА СЕГОДНЯ. А ЧТО ЗАВТРА?

Пустеют деревни, уезжают люди из дорогих для них мест, уезжают насовсем, ибо человек ищет, где лучше. Вот и некогда богатейший край — Вальга, с урожайными полями, зажиточными хозяйствами, прекрасными трудолюбивыми людьми насчитывает ныне три десятка жителей, причём в основном пенсионного возраста. И уже трудно что-либо исправить, а жить надо.

 Двадцать третьего июня я побывала в Вальге. Добралась  туда на почтовой машине. Уже при подъезде к мосту через Кубену стало понятно, что не каждая машина здесь может проскочить. Если едет кто-то в гости, или приключился  какой-то экстренный случай, на той стороне встречает чаще всего коренной житель Вальги Александр Николаевич Смирнов. Он как палочка-выручалочка: встретит, проводит, перевезёт на лодке с берега на берег, если мост временно не работает. А этот мост — сезонный: функционирует зимой, когда река застынет и летом, если в Кубене невысокий уровень воды. Уже давно закрыт магазин, торговля только привозная раз в неделю, да и то до моста, если через мост не переехать. Закрыт медпункт, раз в неделю приезжает фельдшер из Раменья Светлана Анатольевна Зайцева. К большой радости всех работает пока почта. Заведует почтой Татьяна Константиновна Смирнова, жена Александра Николаевича. Двадцать восьмого ноября 2014 года она отметила свой очередной юбилей, но ещё полна энергии и желания работать. Даже по подписке периодических изданий план перевыполнила, здесь у неё свои секреты. Самым активным  подписчиком является Нина Ивановна Паутова. Почта находится рядом с домом Смирновых, что очень удобно: ведь практически 9 месяцев помещение нужно отапливать, да и почта приходит не всегда по расписанию. Александр Николаевич во всём помогает жене, все хозяйственные вопросы,  да и деревенские заботы решают вместе. Двенадцатого мая Александру Николаевичу исполнилось шестьдесят пять, но он весь день на ногах, заядлый рыболов, на реке Кубене бывает каждый день, запасает много грибов, ягод. Сейчас заготавливает банные веники и себе, и на продажу. У супругов трое взрослых детей. Старшая Елена живёт в Раменье, а младшие сын и дочь живут в Вологде. Три внука и внучка — гордость дедушки и бабушки.

  Самое большое количество жителей в деревне Миненская. А вот в Выдрихе живёт один человек, переехавший из Сокола. В далёком 1932 году деревня Выдриха сгорела полностью из-за несчастного случая, затем была отстроена заново. А вот деревня Артёмовская сгорела уже в наши дни из-за обычного людского разгильдяйства. Во всей деревне уцелел один дом. В Марковской живёт восемь человек. Все жители Вальги обеспокоены тем, что у одного из их земляков (не буду в газете называть его фамилию) очень много собак, которые гуляют, где попало и когда попало, не дают проходу приехавшим в гости внукам. Уже были случаи укусов собак, бабушки очень боятся за детей. Вот такая безответственность и наплевательское отношение к своим односельчанам.

  В беседе со мной Татьяна Константиновна отметила хорошую работу дорожной службы: дороги зимой всегда расчищены, и это очень важно. Также оперативно на все просьбы откликаются электрики и связисты. Самая большая беда это, конечно, отсутствие воды. Нет поблизости никакой речки, вся надежда на колодцы, да и в них вода находится на очень большой глубине, все они недолговечны, так как с деревянными срубами. В Миненской возобновили копку колодца с бетонными кольцами, начатую ещё в прошлом году. Уже опущено 20 колец, а воды пока не видно, в общем, проблема серьёзная.

  Местные жители держат домашний скот: индюков, поросят, куриц, кроликов, сажают огороды. В деревне всё на виду, все друг друга знают, выручают друг друга, если требуется помощь.

  Не могла пройти мимо ухоженного аккуратно покрашенного дома Нины Матвеевны Кучиной. Уже девять зим она не живёт дома (уезжает на время к дочке Марине в Житьёво), но в первых числах марта она уже рвётся домой. "Хотя, — говорит она мне, — у дочки хорошо, как дома, но всё равно сюда хочется". И не напрасно: в доме идеальная чистота, всё по-хозяйски обустроено, сделано новое крыльцо, новый дровяник. И это всё сделано руками детей Нины Матвеевны, а их у неё десять! Нина Ивановна рассказывает: "Только приедут, сразу за дело. И снохи у меня все хорошие, как дочки мне. Мне одну работу только и оставляют — напечь пирогов". Всю жизнь трудилась не покладая рук эта скромная, очень светлая и добрая женщина. Она ни на что не жалуется, с большой любовью рассказывает о своих детях и внуках.

  Двое её детей живут в Гремячем — сын Александр и дочь Ольга. Александр -  предприниматель. В своей собственной квартире он также свил уютное гнёздышко, обустроил быт, территорию вокруг дома, одним словом, хозяин. Трудолюбие, уважительное отношение к людям, приветливость, ответственность, добропорядочность, — вот что отличает детей Нины Ивановны, и в этом её большая заслуга. Конечно, такими детьми можно только гордиться, в этом, наверное, и заключается материнское счастье.

    В двадцатых годах прошлого века в Вальге проживало почти три тысячи человек, а сейчас тридцать. Картина, характерная для многих регионов России. Конечно, главная причина — это переправа через реку. Когда-то давно начали строить бетонный мост, но работы так до конца и не были доведены, и он так и стоит, как в народе говорят "для мебели". Спасибо главе местной администрации Ирине Ивановне Калабашиной, что она организовала и довела до конца работу по обустройству данного моста как пешеходного.

  А что завтра? Покажет время. Трудно и неправильно отрывать людей от любимых привычных мест. И кто подскажет, как решить эту проблему?

Татьяна  МАНИЧЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

718