Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 01.08.2015 г.

Алексей МАКАРОВСКИЙ: "У РАЙОНА ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ"

Как упоминалось ранее, основной целью рабочего визита заместителя Губернатора Алексея Макаровского в наш район, состоявшегося 22 июля, стал контроль за исполнением поручений главы региона, которые он дал в итоге посещения муниципального образования в прошлом году. 

Программа визита Алексея Макаровского была насыщенной и  расписанной по минутам. В результате посещения каждого объекта заместитель Губернатора делал резюме. Если говорить в общем, достигнутые во многих сферах Сямженским районом результаты порадовали представителя областной администрации, но остаются вопросы, над которыми следует поработать.

Уделить внимание информированию граждан

Алексей Макаровский проинспектировал работу недавно открытого многофункционального центра. За полгода работы МФЦ зарегистрировано около 400 обращений граждан.  Наибольшей популярностью у сямженцев пользовались услуги, оказываемые Росреестром, кадастровой палатой, несколько граждан обратилось за предоставлением услуг федеральной миграционной службы и Пенсионного фонда. В целом, увиденным заместитель Губернатора остался доволен, но обратил внимание специалистов на недостаточное информирование граждан о перечне услуг, предоставляемых учреждением в режиме "одного окна". Также Алексей Юрьевич порекомендовал местным властям ориентировать сямженцев на получение государственных услуг посредством сети Интернет. А чтобы сделать предоставление госуслуг более доступными для жителей сельских поселений, в планах к концу года открыть на их территориях одиннадцать удаленных рабочих мест. Оценить проделанную "работу над ошибками", связанными с началом работы МФЦ, и выявить системные проблемы он предложил на информационном дне, который запланирован на август.

Такие встречи пройдут не только в Сямженском районе. На момент проверки многофункциональные центры "Мои документы" должны работать в полную силу во всех районах области.

По словам заместителя Губернатора, сейчас на территории области функционирует уже 17 МФЦ. Перечень услуг, предоставление которых организовано по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах, непрерывно растет. Заявители могут получить через многофункциональные центры наиболее востребованные услуги Росреестра, Федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы, услуги в сфере социальной защиты населения и многие другие. В 2015 году работа по созданию сети многофункциональных центров завершится, учреждения такого типа будут открыты во всех муниципальных районах и городских округах области.

"Вологодская область будет одним из немногих регионов России, где такое случится. Причем мы идем дальше. К концу года будет открыто 110 удаленных рабочих мест в сельских поселениях районов. Это следующий этап нашей работы. Кроме того, в планах — переход к оказанию услуг по жизненным ситуациям, когда граждане смогут подать одно заявление в связи с определенной жизненной ситуацией (к примеру, рождением ребенка) и получат сразу услуги всех федеральных, региональных и муниципальных властей, которые участвуют в выдаче или регистрации тех или иных действий", — прокомментировал Алексей Макаровский.

 

Поручение Губернатора выполнено в полном объёме

К такому выводу пришёл представитель областной администрации, посетив школу. Во время приезда в прошлом году в наш район Олег Кувшинников дал поручение, отреагировать на обращение родителей и обеспечить учащихся начальных классов Сямженской школы новыми комплектами мебели, отвечающими требованиям санитарных норм. На реализацию этих мероприятий было выделено 434,2 тысячи рублей из областного бюджета, и свыше 240 тысяч рублей — из местного. В результате, в район поступило 177 комплектов современной мебели на общую сумму 674,2 тыс. рублей. "Ещё до начала нового учебного года поручение Губернатора было выполнено, в Сямженскую школу поступило 139 парт, обеспеченных регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Остальные тридцать восемь комплектов распределены между другими основными школами района. Новые парты получили не только первоклассники, но и все учащиеся начальных классов", — рассказывает Ирина Мечиславовна Курочкина, начальник управления образования Сямженского района.

"На сегодняшний день ещё не все общеобразовательные учебные заведения области обеспечены современной мебелью. Это требует значительных материальных затрат, и становится возможным только при совместном финансировании — регионального и муниципального бюджетов, что и было сделано в Сямженском районе.

По словам заместителя губернатора, в целом, впечатление от посещения начальной школы-сада положительное. Здание содержится в надлежащем порядке, территория благоустроена, учебный процесс ведётся грамотно. Педагоги и дети довольны, а это ли не лучший показатель.

 

Сельское хозяйство в районе есть

В рабочей поездке Алексея Макаровского принял участие начальник Департамента сельского хозяйства Николай Анищенко. Вместе они побывали на животноводческой ферме Сабира Зейналова.

По словам Алексея Макаровского, не смотря на то, что согласно официальной статистике показатели по мясу и молоку в Сямженском районе нулевые, сельское хозяйство здесь есть. "Сямженский район отличается от других в области тем, что на его территории в рамках программы развития агропромышленного комплекса активно развиваются малые формы хозяйствования, такие как семейные фермы. Сабира Гаматовича можно назвать классическим примером настоящего российского фермера, выполняющего практически весь объём работ по содержанию хозяйства в одиночку, трудящегося, не покладая рук, с раннего утра до позднего вечера", — рассказывает Николай Анищенко.

С момента начала работы удалось сделать многое: построить здание фермы, уникальность конструкции которого оценили высокие гости, оформить землю, приобрести специальную технику и увеличить поголовье скота — в настоящее время в хозяйстве Сабира Зейналова 400 голов овец, 25 — крупного рогатого скота, 18 поросят, свыше 200 голов птицы. У фермера нет проблем со сбытом продукции — в 2014 году он реализовал свыше 4,5 тонн мяса. И на достигнутом Сабир Зейналов останавливаться не собирается. На вопрос журналистов, какова Ваша главная цель, он отвечает: "Сделать всё правильно и красиво — чтобы земля и скот были ухоженными, чтобы было приятно работать". В планах фермера — строительство еще одной фермы, фундамент которой уже заложен, зернохранилища и даже открытие производства по производству шерсти.

"В наше непростое время развиваться удаётся во многом благодаря государственной поддержке в виде грантов", — признаётся фермер. По словам Николая Анищенко, с момента начала действия программы одиннадцати фермерам из Сямженского района оказана финансовая поддержка на общую сумму более двадцати миллионов рублей.

"Перспектива развития мелкотоварных хозяйств аграрного сектора в районе есть, всё зависит от людей. Развитие мелкотоварных хозяйств важно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Вологодской области и социального развития села. Кроме того — это самозанятость населения…", — подвёл итог Алексей Макаровский.

 

Это не просто "точки роста", а конкретные производства

Об открытии дополнительных рабочих мест представители областной администрации

разговаривали с руководителями лесоперерабатывающих предприятий района. "Речь идёт об участии предприятия в приоритетном инвестиционном проекте по развитию лесопиления в области, производству строганных изделий и углублённой переработке древесины, на реализацию которого выделено 230 миллионов рублей. На сегодняшний день построен цех лесопиления и котельная, работающая на отходах. В ближайших планах — строительство цеха строжки, сушильного комплекса, складских помещений и приобретение техники. Запуск производства позволит открыть 60 новых рабочих мест, кроме этого есть возможность появления дополнительных вакансий у местных предпринимателей, оказывающих предприятию услуги по заготовке древесины", — рассказал заместитель директора САУ лесного хозяйства Вологодской области "Вологдалесхоз" Святослав Москалюк.

За 2014 год предприятием заготовлена 91 тысяча кубометров древесины, произведено 14 тысяч кубометров пиломатериалов. Сейчас всего на производстве трудится 83 человека, 33 работника занято на обработке древесины.

Ещё 30 новых рабочих мест планируется открыть на производстве клееных и погонажных изделий. В настоящее время проект находится в стадии реализации. Уже установлена электролиния с трансформаторной подстанцией, построены здание цеха по деревообработке и сушилка, приобретено и смонтировано оборудование. По словам руководителя предприятия Николая Гордюшова, на вышеперечисленные работы затрачено уже более 50 миллионов рублей собственных и заёмных средств. Для подготовки цеха к непосредственному запуску необходимо ещё порядка 30 миллионов рублей. Но все эти вложения окажутся бессмысленными, если предприятию будет ограничен доступ к сырьевой базе. С внесением изменений в лесной кодекс и возобновлением аукционов вопрос с выделением леса представителям малого бизнеса района казалось бы решился, но дело в том, что на сегодняшний день свободных участков расчётной лесосеки практически нет, большинство зарезервировано под инвестиционные проекты, в частности, за группой лесоперерабатывающих предприятий "Свеза", установить контакт по вопросу сотрудничества с которой пока не удалось.

Николай Гордюшов обратился к заместителю Губернатора с просьбой помочь в решении этой проблемы.

 "Здесь есть предприниматели, которые не просто хотят, чтобы район жил и развивался, а вкладывает в это собственные силы и средства. Это уже не просто "точки роста", а конкретные производства. — Подчеркнул Алексей Макаровский. — Естественно, нужно помочь с определенными ресурсами, помочь организационно. Мы с коллегами попробуем найти возможности поддержать тех, кто не просто говорит о развитии, а им занимается".

 

"Зона отдыха"совместными усилиями

В ходе рабочей поездки Алексей Макаровский  встретился с инициативной группой, предлагающей на месте сгоревшего дома по улице Строителей оборудовать зону отдыха. На реализацию проекта потребуется порядка 200 тысяч рублей. Алексей Юрьевич обратил внимание представителей местной власти, что у района есть все шансы на участие в проекте "Народный бюджет", а соответственно, и на получение финансовой помощи в размере пятидесяти процентов от вышеуказанной суммы. Пообщавшись с местными жителями, Алексей Макаровский согласился с необходимостью оборудования зоны отдыха, предложил не ждать решений комиссии и приступать к работе как можно быстрее.

Александр Фролов сообщил, что работа в этом направлении уже ведётся. Создан эскизный план будущей зоны отдыха, началась очистка от мусора места, в котором она будет располагаться. Глава района отметил, что воплощение данного проекта в жизнь — это общее дело, и довести его до логического завершения станет возможным благодаря сотрудничеству местных властей, представителей бизнеса района и его жителей. Тем более что подобный положительный опыт  уже есть — это оборудованная площадка на территории нового стадиона, которая стала излюбленным местом отдыха многих сямженцев.

В завершении рабочей поездки гости посетили единственное в области хозяйство по разведению благородных оленей ООО "Георгиевское" в сельском поселении Коробицынское, познакомились с руководителем Геннадием Шамраевым и понаблюдали за его обитателями.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

761