Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

17.09.2015 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 12.09.2015 г.

ГРАНТЫ ПОМОГАЮТ СЯМЖЕНЦАМ РАЗВИВАТЬСЯ

Одним из первых, начавших работать по программе "Семейные фермы" стал наш Сямженский район. В настоящее время в данных государственных мерах по поддержке сельского хозяйства участвуют одиннадцать фермеров. Некоторые из них уже в полном объёме освоили средства гранта, а кто-то только приступает к реализации своей идеи.

Ёще некоторое время назад имели место разговоры о "вымирании" этой отрасли, а сегодня поголовье скота в районе достигает уже тысячи голов. В этом заслуга сямженских фермеров, которые не стоят на месте. Их инициатива оценивается и находит поддержку в Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.

Руководитель структуры Николай Анищенко часто посещает наш район и лично контролирует, как выполняются условия программы, в которую вступили сямженские фермеры. Его приезд 3 сентября имел эту же цель.

Вместе с главой района Александром Фроловым и начальником управления сельского хозяйства Ольгой Журавлёвой они посетили семейные фермы Сабира Зейналова, Абакара Мурзаева, Тимура и Артура Халиловых, Раисы Беляковой.

Сейчас во всех хозяйствах успешно ведётся уборка урожая и заготовка кормов на зиму. Помимо выполнения сезонных работ Сабир Зейналов занимается строительством новой фермы. Во время приезда представителей областной администрации в хозяйство в июле у здания как раз закладывали фундамент. Николай Анищенко оценил быстрый ход работ.

На ферму в деревне Житьёво, принадлежащую Абакару Мурзаеву, руководитель департамента ехал, чтобы проинспектировать, как идёт оборудование убойного цеха. Работы здесь уже начаты — зацементирован пол. Николай Анищенко прошёл по зданию отреставрированной фермы, где содержится 223 головы крупного рогатого скота. К 1 октября их количество достигнет трёхста.

Готовность своего убойного цеха к работе гостям продемонстрировали Тимур и Артур Халиловы. В специализированном помещении зацементирован пол, положена плитка, произведён монтаж водопроводных и канализационных систем, установлено холодильное оборудование. После выдачи официального заключения главного врача ветеринарной станции он будет запущен.

Последним Николай Анищенко посетил хозяйство Раисы Беляковой, где сейчас ведётся капитальный ремонт молочной фермы. Также вместе с Абдулом Мурзаевым глава Департамента сельского хозяйства осмотрел пустеющие здания фермы, ранее принадлежащие колхозу "Дружба", которые индивидуальный предприниматель хочет использовать для занятия молочным животноводством.

Примечательно, и это не раз отмечалось представителями местных и региональных властей, что весь объём работ по ведению своего большого хозяйства фермеры выполняют самостоятельно и к использованию наёмного труда прибегают только в редких случаях.

Николай Анищенко остался доволен увиденным, высоко оценил труд сямженских фермеров и обещал продолжать оказывать всяческую поддержку в их начинаниях в сфере развития сельского хозяйства.

Ирина Макарова.

Фото Андрея Смолякова.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

564