Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.01.2016 15:36 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 31.12.2015 г.

НОВОГОДНИЕ ИСТОРИИ

Новый год — самый долгожданный и волшебный праздник в году.

 Согласитесь, мы уже давно планируем, где и с кем будем его встречать, что будем дарить родственникам и друзьям.

По традиции в новогоднюю ночь мы всегда в кругу близких, в домашней уютной обстановке.

 А представьте, что кто-то в это время работает, находится в другом городе или стране?

А каково родиться в день, когда все вокруг встречают Новый год?

  Специально в преддверии праздника мы собрали самые интересные новогодние истории.

 

Светлана Сигалёва.

Новый год в другой стране

"В конце 90-х судьба забросила меня жить в католическую Прибалтику, в столицу Литвы — город Вильнюс. Соответственно и несколько новогодних праздников я встречала там же. Самое забавное для меня было в том, что, имея друзей среди литовцев и поляков, Новый год мы встречали трижды: по-русски, по-литовски и по-польски, по часовому поясу. В отличие от российских домашних застолий, Новый год в Литве отмечают на улице. Лишь однажды удалось отметить его в домашних условиях. Стол тогда ломился от яств. И только, когда приглашённые плотно покушали, еда была убрана и выставлено спиртное.

Там в новогоднюю ночь почти никогда нет снега, или даже идёт дождь. Люди стоят в нарядных вечерних платьях и костюмах с бокалами шампанского под проливным дождем. И, конечно же, ни один праздник в Литве не обходится без живой музыки и танцев.

В новогоднюю ночь, как и у нас, принято делать подарки. Литовцы предпочитают дарить деревянные поделки, сувениры из сухих цветов и соломы. На центральной кафедральной площади устанавливают Рождественскую ёлку неописуемой красоты. Еще один обычай Литвы: на новогодние праздники конкурсно украшать свои дома, магазины, офисы, улицы, площади. И город превращается в настоящую сказку".

Анна Бриллиантова.

Мой первый Новый год в Сямже

"Сама я из Санкт-Петербурга, и, конечно, каждый Новый год встречала там. В 2014 году впервые побывала в Сямже. Мне так понравилось все, что было решено 2015-ый встречать именно здесь!

Приехали мы 31 декабря рано утром, остановились у родственников на улице Давыдовской. Сразу почувствовалось предновогоднее настроение, ведь всюду было СТОЛЬКО СНЕГА!!! (в городе его практически нет). Все уже суетились, готовили салаты, что-то жарили, парили, выпекали. В зале стояла красивая елка, украшенная стеклянными советскими игрушками. С ее пушистых лапок свисали разноцветные шишки, яркие бусы. Сама атмосфера деревенского дома, с камином и большой печью, создавали теплое и радостное предвкушение праздника!

Вскоре за большим столом собрались гости. А после боя курантов все отправились на улицу запускать фейерверки. Красивое было зрелище! Затем мы пошли на ёлку к местному Дому Культуры. Меня поразило, что в 2 часа ночи было так много людей: на сцене проводили забавные конкурсы, все пели, танцевали, поздравляли друг друга. Это был незабываемый, классный Новый год в деревне"!

Дарья Ваганова.

Новый год на работе

"Я врач выездной ветеринарной службы по Москве и Московской области. Очень часто приходится работать в праздники. Так, 31 декабря 2014 года в 20.00 заступила на дежурство. Поступил первый вызов, за полтора часа до нового года. Приехали, посмотрели — лежит собака с отдышкой и в конвульсиях, в общем, прогноз не утешительный. Правильным решением было тогда усыпить бедное животное, как бы грустно это не звучало в канун Нового года. Хозяева отказались, и мы, оказав первую помощь, поехали на второй вызов. Новый год отмечали в дороге, спеша на помощь коту, который, по словам хозяина, сошёл с ума. :

Приехали. Нас встретила семья, которая была в недоумении от поведения кота. Дверь, ведущая в комнату, где находилось обезумевшее животное, была закрыта. Оттуда издавались пугающие звуки. По словам хозяев питомца, все началось после того, как прогремел фейерверк под окном. Кот стал буянить, лезть на стену, царапается, кусаться, а самое главное — очень громко и страшно орать. Самое трудное было его поймать и провести клинический осмотр, так как в руки он не давался. Но мы смогли!

Бешенство не подтвердилось. Диагноз: СИЛЬНЫЙ стресс))). Сделали успокоительное, кот уснул. Хозяева вздохнули с облегчением. Только собирались выходить, открываем дверь — а там стоят два полицейских. Как оказалось, их вызвали соседи, испугавшиеся страшных криков из квартиры. Пришлось доказывать, что ни кого не убивали, а всего лишь кот орал.

И снова в путь, на очередной вызов. В парке лежала бездомная собака, ее увидел прохожий и вызвал нас, но собака от него убежала… Зря ехали. Так и катались всю ночь. Утром поспали, а вечером снов заступили на дежурство. Разные случаи бывают в Новый год — кто мишуру от ёлки съест, кто провод перегрызет — током ударит. А мы ездим, спасаем, выполняем свою работу!

Татьяна Егорова.

День Рождения в Новый год, мне наверно повезло!?

Так вышло, что я родилась в один день с моей мамой — 1 января. Поэтому меня зарегистрировали в паспорте на 2 января. Но сколько себя помню, все равно праздновали мой День Рождения в первый день нового года.

Предновогоднее настроение у меня появляется задолго до праздника. Заряжаешься этой волшебной атмосферой, готовишь всем подарки, продумываешь праздничные мероприятия. И вот он, долгожданный всеми момент! Сначала бой курантов, встреча Нового года, но потом один праздник плавно переходит в другой. И мы уже отмечаем День Рождения, я получаю море теплых поздравлений именно по случаю моего дня.

Я рада, что родилась именно 1 января, ведь в этот первый день нового года меня всегда окружают самые близкие и дорогие мне люди.

Татьяна Морозова.

Фото автора и из архива опрашиваемых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

468