Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.10.2016 08:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.10.2016 г.

ПРАЗДНИК ЭНТУЗИАСТОВ

Сегодня день работников сельского хозяйства  в нашем районе — это праздник семейный, ведь на смену крупным колхозам постепенно пришли небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, функционирующие, как правило, благодаря  труду членов одной семьи. Разведение крупного рогатого скота, птицеводство, овцеводство — вот приоритетные направления деятельности сямженских фермеров.

Накануне профессионального праздника тружеников села глава района Александр Фролов и начальник Управления сельского хозяйства Ольга Журавлёва объехали крестьянско-фермерские хозяйства Сабира Зейналова, Ирины Дятловой, Анатолия Орлова и Ирины Ершовой, Виктора Подосёнова, Александра Соколова, Раисы Беляковой, Багава Мурзаева, Артура Халилова и Абакара Мурзаева, работающих в рамках  программы поддержки "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области в подпрограммах "Поддержка начинающих фермеров Вологодской области на 2013-2020 годы", "Развитие семейных животноводческих ферм".

 Цель визита заключалось не только в выражении слов благодарности за непростой крестьянский труд, но и в подведении промежуточных итогов работы, выявлении проблем, с которыми, несомненно, сталкивается каждый сельхозпроизводитель, построении планов на ближайшую перспективу.

Результаты ежедневной работы заметны практически в каждом хозяйстве: наращивается поголовье животных, и улучшаются условия их содержания; сразу несколько фермеров на днях приобрели партии молодняка крупного рогатого скота по десять — пятнадцать голов, в целом неплохо прошла кормозаготовительная кампания, ведётся активная подготовка к зимнему содержанию скота, практически все животные покинули летние лагеря и ежедневно получают полноценный "зимний" рацион.  В отдельных хозяйствах налицо и проблемы, связанные с замедленным выполнением программных условий, но и их владельцы не опускают руки, продолжая заниматься делом своей жизни без выходных дней и праздников.

 

ШАГИ РАЗВИТИЯ

Новая ферма Сабира Зейналова к приёму скота на зиму практически готова — на объекте завершены кровельные работы.   Цель ближайших дней -  установить в помещении кормовые столы и съёмные перегородки для облегчения процесса навозоудаления.

Этим летом реконструкция двора произведена в хозяйстве Ирины и Владимира Дятловых, оборудована отдельная инкубаторная и контейнеры для содержания молодняка птицы. По словам хозяев, важнейшей задачей на сегодняшний день остаётся утепление фермы снаружи. В целом жизнь в "беспокойном" хозяйстве идёт своим чередом, Дятловы нашли свою нишу на рынке — птица пользуется спросом, поэтому численность их питомцев меняется день ото дня.

Полностью заполнены скотом дворы в хозяйствах Халиловых, Мурзаевых, в будущем году им необходимо задействовать новые площади для откорма животных, на правах аренды они планируют "реанимировать" дворы животноводческого комплекса бывшего колхоза "Дружба".

Задействовать новые площади предстоит и Анатолию Орлову — за минувший год численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве увеличилась со ста до ста двадцати четырёх голов, в ближайшее время планируется закуп ещё десяти голов молодняка КРС. Сегодня Анатолий Владимирович размышляет о том, чтобы в будущем году стать кандидатом на вступление в подпрограмму "Развитие семейных животноводческих ферм", на этом же этапе развития хозяйства находится и семья Багава Мурзаева из Шокши.

С энтузиазмом берутся за любое дело фермеры Виктор Подосёнов и Надежда Березина из деревни Васильевской Раменского поселения, их оптимизмом можно только восхищаться, супруги всегда пребывают в хорошем настроении, невзирая на мелкие неприятности, такие, например, как забравшаяся в загон лиса, задушившая двух птиц.

В этом году в хозяйстве оборудован и полностью заполнен сенник, расширены пастбищные территории. Преображения в доме и  усадьбе также заметны невооруженным взглядом. "Отдых для нас — это смена деятельности", — улыбаются хозяева.

"Большинство наших фермеров — люди не только слова, но и дела, — отмечает глава района Александр Фролов, — если что-то пообещали, то обязательно выполнят". Наверно, в умении реально оценивать собственные возможности и отвечать за слова и заключается секрет успеха любого дела, и фермерство не исключение.

Анна ТИМИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41