Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.10.2016 08:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.10.2016 г.

СЛУЖБА И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В СПАСО-ЕВФИМИЕВОМ МОНАСТЫРЕ

Божественная литургия в память преподобного Харитона, ученика преподобного Евфимия, состоится 11 октября. Начнется в 9.00, и возглавит ее иеромонах Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря Евфимий. Также будет совершен водосвятный молебен перед мощами святых. На службу приедут гости из Сямжи, Вологды, Верховажского благочиния, а также местные жители. Очень важно совершать именно Божественные литургии, молиться, и как можно чаще посещать святое место. И с начала этого года там уже было проведено шесть служб и водосвятных молебнов.

Как уже сообщали ранее, на восстановление стен и свода летнего храма Спасо-Евфимиева монастыря этим летом был закуплен кирпич на Сокольском кирпичном заводе. Интересную историю, связанную с этим, рассказал иеромонах Евфимий: "Помощь приходит, откуда её совсем не ждёшь. Так, сын нашей прихожанки, у которого своё кирпичное дело в Твери, сумел договориться о предоставлении нам скидки". Долгое время кирпич находился на противоположном берегу от монастыря, не было возможности перевезти его к месту работ. К счастью, возможность такая появилась, и помощники нашлись. В прошлую субботу материал был доставлен к монастырю. При этих работах участие приняли девять добровольцев из Вологды, а также местный житель, который предоставил свой трактор.

Также за это время убрали весь мусор и деревья, проросшие из стен храма Вознесения Господня. В настоящее время плотники заканчивают поднимать леса, в октябре планируют сделать деревянную опалубку под будущий кирпичный свод. И ещё о доброй помощи людей: сямженцы предоставили десять кубов пиломатериалов для ремонтных работ.

Можно добавить, что на сегодня имеется договоренность с рестовратором-иконописцем из Череповца о том, чтобы он посмотрел и зафиксировал исчезающие фрески летнего храма. В первую очередь необходимо запустить программу их восстановления.

И снова большая просьба ко всем сямженцам и жителям Сямженского района! Если у Вас сохранились какие-либо фотографии Спасо-Евфимиева монастыря (в частности — летнего храма Воскресения Господня), дореволюционные, послевоенные и вообще любого времени, пожалуйста, принесите их в редакцию газеты "Восход" (д. Ногинская, ул. Центральная, д. 63) или пришлите на электронный адрес редакции: Voshod.syamga@mail.ru. Нам были бы интересны воспоминания о послереволюционной судьбе обители. Тем самым Вы внесёте большой вклад в восстановительные работы святого места, духовного сердца всей сямженской земли.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49