Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

28.12.2016 09:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2016 г.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА О БОЛЬНИЧНОМ ЛИФТЕ, МАШИНЕ СКОРОЙ ПОМОЩИ И НЕХВАТКЕ КАДРОВ

Одним из показателей, характеризующих уровень жизни населения, является медицинское обеспечение. В последнее время именно этой отрасли касаются вопросы, чаще всего задаваемые местным властям на информационных встречах. Ответы на них лучше всего знает компетентный в сфере здравоохранения района человек — главный врач БУЗ ВО "Сямженская ЦРБ" Юрий Степухин.

 

- Юрий Михайлович, расскажите о том, как складывается в целом ситуация в возглавляемой Вами отрасли на сегодняшний день?

 - В состав БУЗ ВО "Сямженская ЦРБ" входят: стационар на 44 койки круглосуточного функционирования, 14 коек дневного стационара при поликлинике и 12 коек сестринского ухода. Поликлиника рассчитана на 300 посещений ежедневно в смену. Ведётся прием по 11 специальностям. Также в систему здравоохранения района входят: Двиницкая участковая больница на 12 коек сестринского ухода и 18 фельдшерско-акушерских пунктов. В ЦРБ имеется 12 санитарных автомобилей, один легковой автомобиль, один санитарный автомобиль в Двиницкой участковой больнице. В ЦРБ трудится 19 врачей по 11 специальностям, 89 человек  — среднего медицинского персонала, 51 — младшего медицинского персонала и 62 — обслуживающего персонала.

Сегодня здравоохранение работает в плановом режиме, согласно программе госгарантий. Главная проблема в 2016 году заключается в нехватке кадров, особенно первичного звена. Молодые специалисты: терапевты, акушер-гинеколог и окулист находятся в отпуске по уходу за детьми. 

 - Вы уже нашли решение этой проблеме?

 - В настоящее время два фельдшера прошли обучение: один специалист ведет прием в детской консультации, второй уже с начала 2017 года возьмет на себя выполнение обязанностей окулиста. В детской консультации работа нормализовалась: прием ведут два врача и два фельдшера. Сложнее обстоят дела с укомплектованностью терапевтами. Долгое время в поликлинике и в стационаре работал один специалист. Временное решение проблеме найдено, и сейчас в больнице трудятся три специалиста — врач и фельдшер — на приеме, врач — на стационаре. Но о возвращении к работе в нормальном режиме можно будет говорить только при полной обеспеченности медицинского учреждения специалистами первичного звена.

- Еще в летний период на прием к терапевту можно было попасть только по талону. В настоящее время данная практика действует?

 - На прием к специалисту поликлиники БУЗ ВО "Сямженская ЦРБ" можно попасть, записавшись по телефону, через интернет или в порядке живой очереди. Пациентов из сельских поселений стараемся принимать в день обращения. На различного рода обследования очередь составляет не более недели. Плановая помощь узких специалистов (кардиолога, эндокринолога, хирурга, окулиста, невролога и др.) оказывается областными медицинскими учреждениями, а также частной клиникой ("Семейная клиника № 1" города Вологды), специалисты  которой ведут приём населения района на бесплатной основе два раза в месяц.

 - А как обстоят дела с обеспеченностью средним медицинским персоналом?

 - Если по предварительным прогнозам, с укомплектованностью терапевтами к лету ситуация должна улучшиться, то по обеспеченности средним медицинским персоналом прогноз не утешительный. Медучреждение испытывает острую нехватку специалистов скорой помощи и фельдшеров ФАПов. Только на десяти из восемнадцати фельдшерско-акушерских пунктах сегодня есть медицинские работники.

 - А возможно ли решить этот вопрос привлечением молодых специалистов на село?

- Даже при наличии программ по поддержке молодых специалистов, сегодня и в райцентры выпускники едут неохотно, не говоря уже об отдаленных деревнях… Но, хочется отметить, что в этом отношении в нашем районе ситуация складывается благоприятно. В настоящее время в БУЗ ВО "Сямженская ЦРБ" по программе "Земский доктор" трудоустроено пять молодых специалистов.

Единственным решением этой проблемы, по моему мнению, является создание на базе крупных ФАПов так называемых опорных фельдшерско-акушерских пунктов.

- Как я понимаю, в каких-то населенных пунктах нашего района уже применяется данная практика?

 - Недавно ко мне обратились жители Ногинского сельского поселения, в частности, деревень Коростелево, Коробицыно, Голузино и близлежащих населенных пунктов.  Было принято решение, что для приема больных и выписки лекарств население по определенному графику будет обслуживать фельдшер. По такому же принципу оказание медицинской помощи организовано в Раменье, Усть-реке и Двинице. Но это становится возможным только при условии оснащения ФАПа транспортом.

В этом году Раменский ФАП участвовал в конкурсе, занял одно из призовых мест и получил новый автомобиль УАЗ. Еще четыре автомобиля находятся на обслуживании в Устьрецком и Режском ФАПах, в Двиницкой участковой больнице, в деревнях Коробицыно и Коростелево. Несколько лет назад по программе модернизации автопарк был обновлен.

- А есть ли трудности с организацией "скорой помощи" населению?

- В связи с, опять же, кадровой проблемой в настоящее время район постоянно обслуживает одна бригада "скорой помощи", и трудности могут возникнуть при одновременном поступлении нескольких вызовов. Но если, например, одна машина задействована на транспортировке пациента в медицинские учреждения города Вологды, на дежурство выходит вторая бригада.

Согласно нормативам, допустимое время ожидания для села составляет 40 минут. Оно может увеличиваться из-за ненадлежащего качества дорог.

- А какие изменения коснулись работы стационара?

- На родильном отделении  женщинам с патологией беременности по-прежнему оказывается необходимая медицин-ская помощь, согласно стандарту оказания помощи беременным женщинам. Всех рожениц мы доставляем в медицин-ские учреждения города Вологды. Это делается, в первую очередь, для уменьшения случаев младенческой и материнской смертности. В наших условиях консультацию такого широкого круга специалистов мы, к сожалению, обеспечить не можем. Отмечу, что у нас в районе за последний год не зарегистрировано ни одного случая младенческой смертности. Благодаря хорошему качеству дороги доставка роженицы до областной больницы занимает около 1,5 часов. При условии допустимости транспортировки мы также можем отправлять больных для оказания специализированной помощи    в травмоцентр и сосудистый центр областной столицы.

Что касается терапевтического и хирургического отделений, то здесь сейчас оказывается медицинская помощь и взрослым, и детям. Лечение инфекционных больных также проводится в областной инфекционной больнице.

- Когда возобновится работа лифта? Именно этот вопрос интересует    многих сямженцев.

- На сегодняшний день конструкция лифта не исправна — восстановление её проводить не  целесообразно. Стоимость новой конструкции равняется порядка  2,5 млн. рублей. У больницы таких средств нет, и за помощью в решении данного вопроса мы обратились в Департамент здравоохранения Вологодской области и к депутату Законодательного Собрания области Людмиле Ячеистовой. Ответ дан положительный. По предварительному прогнозу, новый лифт в больнице появится в первом квартале 2017 года. Сроки могут незначительно измениться по причине того, что на оформление документации, процедуру закупки, а также на непосредственную доставку и установку требуется время.

- Юрий Михайлович, куда могут обратиться жители района по всем вопросам, касающимся сферы здравоохранения?

 - Можно задать вопрос в рубрике "Вопрос-ответ" на сайте БУЗ ВО "Сямжен-ская ЦРБ", а также обратиться напрямую к главному врачу больницы по телефонам: 8(8172) 2-18-34, 8(921) 537-63-72 или его заместителю.

Ирина Макарова.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53