Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.12.2016 08:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 31.12.2016 г.

РАБОТА ХОРОША, ЕСЛИ В НЕЙ ПОЛЬЗА И ДУША

Наши предки испокон веков славились добрыми мастерами, людьми, которые создавали своими руками сказочную красоту. В каждой русской деревне были свои народные умельцы. Есть такие мастера — "золотые руки" и в нашем Коробицынском крае. Мужчины  занимались резьбой по дереву, изготовляли сани и лыжи. Кто-то может сложить хорошую, добротную печь, а кто-то скатать валенки. Женщины занимаются рукоделием, ткачеством или кружевоплетением, вышиванием крестиком или бисером.

 

Лесные богатства,

добротные дома!

Во многих районах дома украшены орнаментальной прорезью. Словно лицо дома, главный фасад по торцу кровли обрамляют резные доски с ажурными полотенцами на концах. С конька крыши свисают сквозные круги — розетки с лучиками. А "глаза" дома — окна подчеркнуты наличниками, то гладью широкой доски с геометрическими мотивами, то затейливой вязью. Наличники — это не только элемент декора, но и часть истории. В прошлых столетиях они служили символом достатка и, согласно поверью, оберегали обитателей дома от дурного глаза. В деревне Георгиевской украсили свои дома резьбой Николай Егоров и Василий Семенов. Резные карнизы и наличники, деревянное кружево радуют глаз прохожих. Резьбой по дереву занимается и Василий Евгеньевич Кузнецов из деревни Пирогово. Александр Дьяков из Узьмицы также любит плотничать и столярничать, работает с металлом. Он не раз становился призёром Бельтяевской ярмарки.

 

Русская Печка! Нет

в доме теплее местечка!

Зимы на Вологодчине холодные, и поэтому в чести здесь такое ремесло, как кладка печей.

Какой же должна быть печь? Во-первых, не угарной, угарная печь — это бедствие на всю жизнь. Во-вторых, достаточно большой, чтобы было, где полежать. В-третьих, жаркой, но не жадной, чтобы дров шло как можно меньше. В- четвертых, чтобы дым не выкидывало во время ветра. Ну, и, конечно же, иметь красивый, аккуратный внешний вид. Таких правил и придерживались всегда наши печники — Африкан Васильевич Попов, Иван Николаевич Куликов и Василий  Михайлович Таланцев. Их уже нет в живых.  Василий Михайлович передал умения по кладке печей своему сыну и племяннику. Сейчас этим ремеслом занимаются Александр Кокарев и Павел Топоров. Они сложат любую печку на заказ!

 

Иголки, нитки, бисер

Сегодня среди многих мастериц особой популярностью пользуется искусство вышивки. Носившая когда-то сугубо бытовой характер вышивка превратилась в одно из самых прекрасных хобби наших женщин, помогая создавать удивительный мотив с помощью ниток, иголки и бисера. Вышивка бисером является любимым хобби, занятием для души Пиолины Дьяковой и Надежды Ермолиной. Каждая их работа необычайно красива и может с лёгкостью стать украшением любого интерьера. Прекрасные картины-пейзажи вышивает крестиком Надежда Комарова. Замечательные работы получаются у Ольги Семёновой, которая увлекается лоскутной пластикой — пэчворком (пэчворк — техника, при которой лоскутки ткани сшиваются вместе, образуя узор). С гордостью могут  показать  свои вязаные изделия Надежда и Мария Бойчук, Ирина Лыжанова. А какие великолепные шали для родных и подруг вяжет Людмила Расторопова! Не уступит молодым в мастерстве и жительница деревни Коробицыно Галина Витальевна Попова. Несмотря на то, что ей уже исполнился восемьдесят один год, носочки свяжет — просто загляденье. 

От работ местных мастериц действительно глаз не отвести, хоть сейчас на любую выставку!

Любовь ТИХАНОВА. Фото автора,

Надежды Комаровой, Надежды Ермолиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38