Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.12.2016 08:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 31.12.2016 г.

"ЗАВЕРШАЕМ УХОДЯЩИЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ"

До Нового года остаётся совсем чуть-чуть. Самое время оглянуться назад, чтобы ещё раз прокрутить в памяти основные события прошедшего периода, реально оценить то, что удалось и что не удалось сделать за этот год. Каким же был для Сямженского района 2016-й, и чего следует ждать от наступающего 2017 года? Об этом наше предновогоднее интервью с главой муниципального образования Александром Фроловым. 

- Александр Борисович, с каким настроением Вы провожаете уходящий год? 2016 — год високосный, как считаете, наложило ли это какой-то отпечаток на жизнь района?

 - Несмотря на народное поверье, на фоне складывающейся социально-экономической ситуации в регионе для района уходящий год сложился неплохо. Бюджет 2016 года исполнен, выполнены все обязательства по заработной плате в рамках Указа Президента 2012 года, социальным выплатам и обязательствам. Завершаем уходящий год без долгов.

- Все, что было задумано на его пороге, сделано?

- В течение 2016 года удалось профинансировать все запланированные мероприятия, что позволило, впервые за многие годы, начать приемку образовательных учреждений к новому учебному году в июле и выполнить качественно и в срок необходимые работы. Всего за год в бюджет района привлечено порядка 27 миллионов рублей — федеральных, областных и средств внебюджетных источников — на ремонт дорог, спортивного зала в Двиницкой школе, столовой в оздоровительном летнем лагере "Солнечный", жилищное строительство и проведение районных мероприятий.

Совместно с сельскими поселениями администрация района приняли участие в программе "Народный бюджет", в результате — семь проектов прошли конкурсный отбор и выполнены. Благодаря этому приобретены котлы в котельные ООО "Сямженский водопровод", ООО "Ногинское" "РТП" и "ЭТУС", а также передвижной генератор, который позволит частично решить проблему нехватки на коммунальных объектах района резервных источников питания. Отремонтированы пешеходные мостки и детская площадка в райцентре, проведены мероприятия по энергосбережению уличного освещения в сельском поселении Двиницкое.

- Чего решить так и не удалось?

- До настоящего времени не введен в эксплуатацию строящийся детский сад в селе Сямжа, строители не выполнили принятые на себя обязательства — подвели… На объекте осталось сделать отделочные работы и благоустройство территории, которые можно провести только в теплое время года, в течение летнего периода. В соответствии с муниципальным контрактом за нарушение сроков ввода подрядной организации будут предъявлены штрафные санкции. Детский сад откроет двери для дошколят с 1 сентября, то есть с начала нового учебного года.

- Одной из проблем на сегодня является быстрое старение населения и отток молодежи в города, а, соответственно, нехватка квалифицированных кадров в разных отраслях. Эта проблема как-то решается?

- Демографическая ситуация и кадры остаются одним из самых важных для района вопросов. Молодежь после окончания школы уезжает в город, и мало кто возвращается в деревню. Так было всегда. Только в советское время вопрос комплектования кадрами в сельской местности решался благодаря существующей системе распределения по окончании учебных заведений...

Для закрепления молодых специалистов в районе работают программы: "Жилище" и "Устойчивого развития сельских территорий, благодаря участию в которых в 2016 году восемь семей получили субсидии на строительство либо приобретение жилья. Молодым учителям и врачам выплачиваются подъемные, применяются сельские надбавки к заработной плате, полагаются льготы по оплате услуг ЖКХ. Если в райцентры молодые специалисты еще приезжают, то в сельскую местность, особенно в отдаленные деревни,  очень редко. Я считаю, что решением этого вопроса может стать более емкая, действенная программа, разработанная совместно государством и бизнесом.

- В 2016 году у Вас появился "помощник" — глава администрации района. Как разграничиваются ваши полномочия? Данное нововведение облегчило Вашу работу?

- В начале года в соответствии с изменениями, внесенными в 131 Федеральный закон и областное законодательство, в органах местного самоуправления Ногинского сельского поселения состоялись выборы. Из глав и депутатов сельских поселений было сформировано Представительное Собрание, из его состава выбран глава района, который сейчас возглавляет представительный орган. Во главе исполнительных органов стоит глава администрации района, который назначен по итогам проведенного конкурса Представительным Собранием района.

В настоящее время такая структура организации органов местного самоуправления в регионе действует в половине районов области, а постепенно и оставшиеся муниципальные образования перейдут на нее по мере проведения выборов в зависимости от срока полномочий глав и депутатов представительных органов районов. Конкретно для меня ничего не изменилось. Как работал в одной "упряжке" с главами сельских поселений, депутатами и исполнительной властью, так и работаю. Юридически разграничение есть, а практически — ответственность и подотчетность главы района перед населением сохранилась.

- Какие шаги предпринимаются в решении проблем теневой занятости и незаконных рубок леса?

- Вопрос оформления трудовых отношений между работником и работодателем (особенно индивидуальными предпринимателями и представителями малого бизнеса) находится на постоянном контроле администрации района. Ежемесячно на заседания межведомственной рабочей группы, в которую входят специалисты налоговой службы, правоохранительных органов, приглашаются руководители организаций и индивидуальные предприниматели. На встречах с населением проводится разъяснительная работа о последствиях для работника, не трудоустроенного официально. Изменившееся пенсионное законодательство, точнее необходимость к моменту выхода на пенсию иметь минимальный стаж работы сроком 15 лет, сегодня мало кого волнует. До сих пор в процессе общения можно услышать следующие фразы: "Я не доживу", "Минималку дадут", "Много платить налогов" и т.д. В этом вопросе каждый должен определиться сам, защищать или нет свои социальные права. Для этого сегодня есть вся нормативная база и возможности.

Да, количество фактов незаконных рубок леса в 2016 году увеличилось, но и число наказаний за данные деяния возросло… В уходящем году возобновлено проведение аукционов по мелкому отпуску леса, удовлетворены все заявления граждан на выделение леса строительство домов и хозяйственных построек, поступившие в территориальный отдел государственного лесничества, в начале года объем которых в три раза превышал определенный для района лимит. На 3 января запланировано совещание совместно с правоохранительными органами. Ни одно нарушение не должно остаться без наказания.

- Будут ли в следующем году привлекаться какие-то инвестиции, способствующие  развитию района, тем более что опыт такой уже есть? Расскажите поподробнее о строительстве нового торгового центра, когда планируется начать работы?

- В районе продолжается реализация инвестиционного проекта в Сямженском лесхозе — филиале "Вологдалесхоз". Уже построены сушилки и склады готовой продукции, завершается строительство цеха обработки досок. На текущий год запланировано возведение цеха по переработке отходов.

В стадии реализации находится и инвестиционный проект по переработке древесины в ООО "Сямженское лесоперерабатывающее предприятие". В крестьянско-фермерских хозяйствах района растет поголовье скота, строятся и реконструируются  здания для содержания животных. Двенадцать крестьянско-фермерских хозяйств получили грантовую поддержку. В 2017 году работа в этом направлении будет продолжена, ведь желание работать у руководителей крестьянских хозяйств есть.

В конце уходящего года проведен аукцион по предоставлению в аренду участка под строительство торгового центра на "старом стадионе". В соответствии с ранее состоявшимися публичными слушаниями по застройке данной территории инвестор разрабатывает проектно-сметную документацию, в которой будет предусмотрена детская площадка, места для парковки, асфальтированные подъезды, также в здании планируется отвести помещение под детскую комнату. Инвестор заинтересован освоить земельный участок в кратчайшие сроки. Летом торговый центр будет построен. 

 - Александр Борисович, каковы планы администрации Сямженского района на предстоящий год?

 - В декабре Представительным Собранием принят бюджет района на 2017 — 2019 годы. Его сумма останется на уровне уходящего года. В будущем году продолжат работу все действующие программы, в бюджетах сельских поселений предусматривается дополнительное выделение средств на уличное освещение. Наш район вошел в пятерку муниципальных образований области, реализующий пилотный проект по борьбе с борщевиком. На эти цели сельским поселениям Сямженское и Ногинское будет выделено 300 тысяч рублей. Также в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается программа поддержки сельских домов культуры. В настоящее время для вступления в нее Сямженского РЦК готовится необходимую документация.

На будущий год планируется продолжить асфальтирование дорог райцентра, участки уже определены. В 2017 году работы по укладке асфальтового покрытия будут проведены на подъезде к детскому саду №2 и на улице Дьяковской. На ремонт и содержание дорог будет затрачено порядка 9 миллионов рублей.

Продолжится работа и по "Народному бюджету". На реализацию проекта во всех районах области из регионального бюджета выделено порядка 40 миллионов рублей.

В результате мероприятий по объединению сельских поселений удалось сэкономить около 5 миллионов рублей. Эти деньги поступят в бюджет объединенного сельского поселения Ногинское для решения вопросов местного значения.

- Ваши пожелания землякам в Новом году.

- Спокойствия, благополучия, благосостояния всем жителям района! А в свете последних трагических событий хочется особенно пожелать: "Берегите своих родных и близких".

Беседовала Ирина Макарова

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36