Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.02.2016 08:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 06.02.2016 г.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил поздравительное письмо в связи с 90-летием труженице тыла, жительнице села Сямжи Нине Степановне Куликовой.

Письмо, приветственные адреса от администрации Сямженского района и управления социальной защиты населения, памятный подарок юбилярше прямо на дому в день её рождения вручили глава района Александр Фролов и начальник управления социальной защиты населения Людмила Ревелева.

Поздравляя Нину Степановну с юбилеем, гости выразили искреннюю благодарность за добросовестный нелёгкий физический труд в годы войны и послевоенное время, пожелали крепкого здоровья, заботы со стороны близких, радости и душевного спокойствия.

Несмотря на солидный возраст, Нина Степановна ещё полна сил и энергии. Уже двенадцать лет она живёт в райцентре, вместе с дочерью Зинаидой, старается чем может помогать ей по хозяйству. Заглядывают проведать любимую бабулю и две внучки, что тоже живут в Сямже (ещё одна проживает в Белозерске). По возможности стараются прийти или приехать в гости к Нине Степановне младшая сестра Лидия (она живет в Ногинской, седьмого февраля ей исполнится 83 года, с чем мы от души ее поздравляем), сын с семьёй (они живут в Коробицынском поселении), правнуки (их у неё пятеро), племянники.

В свои девяносто лет Нина Степановна выглядит замечательно, словно молодушка — темные волосы чуть подёрнуты сединой, лицо покрыто мелкой сеточкой морщин, открытые черты, излучающие спокойствие и приветливость…Глядя на неё сразу и не скажешь, что за долгие годы прожито всего сполна.   

Нина Степановна родилась в деревне Кушково Коробицынского сельсовета. Была в семье старшей из четверых детей. "…Вот только учиться родители мне не дали, — вспоминает она. — Заставляли нянчиться с младшими, по хозяйству помогать. В 37-м году нашу семью разорили, за то, что отец не вступил в колхоз: отобрали скотину, землю, деньги, увезли даже дом, оставив маленькую зимовку, да мешок толокна. Тяжело было. Во время войны родители работали в лесхимартелии: отец — на смоляном заводе, мать — гнала дёготь. В 43-м году отец умер, наверно от голода, и младший братик помер от голода, ему тогда было всего три года. Мы выжили только благодаря матери. В пятнадцать лет я пошла на работу в лесхимартелию, вместе с родителями. Пять лет там отработала — летом гнали серу, а зимой с девчонками лес рубили. С дисциплиной было строго, не прогуляешь. За выполнение нормы давали 700 граммов хлеба, а не выполнишь — 600. А что такое шестьсот граммов? Пока идешь до съемной квартиры (три года я работала на Дору), так уж ничего и не останется. А картошки не было. С лесхимартелии уходила на торфяник, думала легче будет, но и там было тяжело. Пять лет работал техничкой в школе. Тридцать лет трудилась санитаркой в Коробицынской больнице. Всё делали вручную: сами и воду на лошадях возили, и дрова заготовляли в лесу, и полы некрашеные драили, а больница была большой. Больных всегда лежало много и со всеми приходилось быть вежливой, спокойной. Не то, что сейчас… Но работать нравилось, коллектив был дружный. А после выхода на заслуженный отдых ещё семь лет подрабатывала весной, летом и осенью в колхозе рядовой колхозницей. Работы было много, бригадир не оставлял ни на уповод, но рассчитывали вовремя, платили тогда хорошо. До шестидесяти двух лет всё работала. Трудовой стаж более сорока лет…".

Вся жизнь Нины Степановны прошла в труде — физическом, тяжёлом и неустанной заботе о детях. Она и сейчас, в свои 90 лет, в первую очередь думает не о себе, а переживает за детей, внуков и правнуков, ведь если у них всё будет хорошо, то и материнское сердце будет спокойно. Здоровья и бодрости вам, уважаемая Нина Степановна, дай бог дожить до столетнего юбилея!

Валентина БЕЛЯЕВА.

Фото автора. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

401