Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.02.2016 10:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.02.2016 г.

ЗА ЦИФРАМИ РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ РАЙОНА…

Общественная оценка деятельности органов государственной власти — главная цель проекта "Команда Губернатора: ваша оценка", реализуемого в Вологодской области с 2013 года. Участие в проекте подразумевает не просто выставление определённого количества баллов, но и открытый диалог населения с представителями местной власти, обсуждение наиболее злободневных вопросов, определение перспектив развития того или иного ведомства или района.

Общая оценка формируется из результатов бланочного голосования, Интернет — голосования, профессионального взгляда экспертов, являющихся специалистами в различных сферах жизни общества.

Четыре года реализации проекта демонстрируют высокую активность населения. Так, в 2015 году в бланочном голосовании приняли участие триста восемь тысяч жителей Вологодской области, девяносто восемь тысяч вологжан поставили баллы в Интернете. За две недели Интернет-голосования в текущем году деятельность органов власти на сайте Губернатора оценили более тридцати тысяч человек.

 

РАБОТА ЭКСПЕРТОВ В СЯМЖЕНСКОМ РАЙОНЕ

В рамках проекта "Команда Губернатора: ваш выбор" во вторник, девятого февраля, в районной администрации состоялись публичные слушания по итогам работы органов местного самоуправления за 2015 год. Экспертную оценку отчёту Главы Сямженского района Александра Фролова давали заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Ибадат Рзаев, член комиссии Общественной палаты по государственно-правовой деятельности и проблемам безопасности граждан Анатолий Мялкин, главный консультант Управления инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Департамента экономического развития Вологодской области Елена Мигунова, заместитель заведующего отделом Института социально-экономического развития территории РАН Александр Чекановский, депутат Совета сельского поселения Ногинское Зинаида Добрынина, председатель Совета женщин Сямженского района Марина Соловьёва. Также на заседании присутствовали начальник Департамента государственной службы и кадровой политики Вячеслав Приятелев и депутат Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова.

Свою характеристику социально-экономическому положению Сямженского района в 2015 году первым дал Ибадат Меджидович Рзаев. По мнению заместителя председателя Общественной палаты Вологодской области, в прошедшем году налицо серьёзные подвижки в развитии сельского хозяйства, в частности, рост поголовья крупного рогатого скота, овец, птицы. Ибадат Меджидович ещё раз обратил внимание местных властей на проблему неофициальной занятости населения, так как согласно статистическим данным 25% граждан не трудоустроены официально и не зарегистрированы на учёте в центре занятости. "В настоящее время решением этого вопроса занимается специально созданная межведомственная рабочая группа, и представители малого бизнеса, со своей стороны, постепенно приходят к осознанию необходимости официального трудоустройства", — прокомментировал  глава района.

Также представитель региональной власти отметил рост размера средней заработной платы населения и высказал благодарность руководителю и работникам райпо за сохранение и продолжение успешной работы предприятия в сегодняшнее непростое время.

Представитель Департамента экономического развития области Елена Мигунова к главным достижениям отнесла развитие местной кредитной потребкооперации, которая на сегодняшний  день востребована и зарекомендовала себя, а также успехи в культуре, спорте, образовании, социальной сфере Сямженского района. Специалиста заинтересовал момент, как были учтены мнения экспертов при анализе показателей за прошлый отчётный период. По словам Александра Фролова, говорить о глубокой переработке даров природы, о которой рекомендовали подумать консультанты в прошлом году, в настоящее время не представляется возможности. Но в районе организован закуп грибов и ягод у местного населения Сямженским райпо и индивидуальными предпринимателями. Данный вид деятельности в летне-осенний период у деревенских жителей является одним из самых популярных. Актуальность этой идеи отметили все эксперты.

Александр Чекановский попросил проанализировать участие Сямженского района в областных программах с точки зрения привлечения финансовых средств из внешних источников и подробнее остановиться на предоставлении гражданам государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Кроме этого, Александр Николаевич говорил о возможности взаимодействия малого бизнеса и несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время в реализации социальных проектов, и модернизации официального сайта администрации района.

Как сказал Александр Фролов, в сфере предоставления электронных услуг работа ведётся активно. В 2014 году на базе администрации был создан многофункциональный центр "Мои документы". В настоящее время приводится в соответствие нормативная база и проходит обучение сотрудников. В основе проблемы трудоустройства несовершеннолетних граждан, по-прежнему, лежит недостаточное финансирование. Что касается привлечения средств, то в 2015 году район принял участие в программах переселения из ветхого и аварийного жилья и "Народный бюджет". С привлечением собственных средств были реализованы мероприятия районных программ "Устойчивое развитие села" и "Жилище", а также освоены областные гранты в сферах культуры и образования.

Больше не на достижениях Сямженского района, а на проблемах, которые требуют  решения, в своём выступлении остановилась депутат Людмила Ячеистова. Она заострила внимание на трудностях с выделением участков лесосечного фонда представителям малого бизнеса, транспортного сообщения района, стремительного старения населения, особенно на территориях сельских поселений. "При  работе в этих направлениях необходимо руководствоваться исключительным вниманием и заботой о населении, стараться обеспечить первоочередные нужды граждан, на которые они имеют законное право. И судя по предоставленной информации, в этом направлении Сямженский район находится на правильном пути", — подвела итог депутат.

Все эксперты признали полноту и обстоятельность отчёта главы района о проделанной работе и оценили её положительно.

Цель публичных слушаний — не только озвучить для жителей района результаты социально-экономического его развития за год, но и получить обратную связь — вопросы и конкретные предложения от населения. Медицинское и бытовое обслуживание населения, перспектива повышения заработной платы, развитие предпринимательства и сельскохозяйственного производства — таков круг наиболее злободневных вопросов.

 

ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ. ГДЕ БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА ЗАПЯТАЯ?

Ирина Расторопова, жительница Сямжи, задала вопрос, волнующий, без преувеличения, всех жителей района -  Правда ли, что в Сямженской ЦРБ в скором времени закроется инфекционное отделение?

Александр Фролов: Я против каких-либо необдуманных реорганизаций, тем более связанных с сокращением рабочих мест. В настоящее время ведётся диалог с начальником Департамента здравоохранения Вологодской области Игорем Маклаковым  по вопросу целесообразности прекращения деятельности инфекционного отделения и Двиницкой участковой больницы.

Юрий Степухин, главный врач Сямженской ЦРБ: Ко мне за комментариями по данной проблеме ранее никто не обращался, я всегда готов ответить на все вопросы.

Сегодня я призываю население не поддаваться панике. Вопрос в ближайшее время будет детально изучен с привлечением экспертов ЦРБ, Департамента здравоохранения Вологодской области, Роспотребнадзора, результат этого изучения мы обязательно доведём до населения.

Вячеслав Приятелев: Единственный вариант выхода из этой ситуации — совместный поиск оптимального решения.

 

РАБОТА НА ЗЕМЛЕ СЕГОДНЯ — ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ЭНТУЗИАСТОВ…

"Какова сегодня заинтересованность населения в пустующих землях сельхозназначения, ведь именно с их рациональным использованием можно связывать надежды на возрождение сельского хозяйства, не станут ли эти земли совсем невостребованными с объединением поселений?", — спросила депутат сельского поселения Ногинское Зинаида Добрынина.

Александр Фролов: Для того чтобы земля начала работать, задачей власти всех уровней является создание экономических предпосылок на это, тогда и у населения появится заинтересованность в работе на земле.

Мы все прекрасно помним восьмидесятые годы, когда в райцентре было проблематично найти "лишнюю" сотку земли для посадки картофеля… Сегодня же экономика складывается так, что на земле работать невыгодно…

Анна ТИМИНА.

Ирина МАКАРОВА.

Фото Андрея СМОЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

356