Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

03.02.2016 09:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2016 г.

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ – МЕХАНИЗАТОР

В деревне, наверное, нет такой семьи, в родословной которой не было бы механизатора. Как только в деревне появился первый трактор, сесть за его руль стало мечтой каждого мальчишки. И эта мечта передавалась из поколения в поколение, не зависимо от того, какие времена переживало сельское хозяйство.

Валерьян Павлович Дьяков всю свою жизнь прожил на селе. Родился в большой крестьянской семье в далекой лесной деревушке Сидориха, был последним шестым ребенком  в семье. Начальное образование получил  в деревне Бурцево. Затем ходил в Коробицынскую среднюю школу, находившуюся от дома за пятнадцать километров. Жили  в интернате. По окончании школы Валерьян Павлович получил права на вождение трактора и в сентябре устроился в колхоз им. А.И. Коробицына. В восемнадцать лет он сел за руль старенького трактора. Изо дня в день крутил баранку. Весной был занят на посевных работах, летом на силосовании и сенокосе. Зимой работал на ферме: подвозил корма, возил молоко. Его способности сразу заметил председатель Александр Васильевич Топоров и дали юноше новый трактор.

Механизатор — это тот самый человек, кто бережно возделывает землю, до последней крупицы собирает с нее урожай. Это человек земли.

Пятнадцать лет Валерьян Павлович занимался тереблением льна. Звено из пяти человек под его руководством убирали по сто гектаров в год и добивались отличных показателей. Возили лен в Харовск по три раза в неделю по плохим дорогам. В "золотых" руках механизатора спорится любое дело, а результаты радуют. Освоил Валерьян Павлович и комбайн. Сколько  было намолочено зерна опытным тружеником!  И все это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу. Валерьян Павлович  в 2005 году принимал участие в областном конкурсе пахарей и занял первое место. Почетная грамота, медаль и премия в тридцать тысяч рублей — вот результат победы. С женой Катериной, которая жила в Тарноге,  познакомился в поезде — в конце семидесятых оба были награждены за хорошее отношение к труду  недельной поездкой в Ленинград. После этого еще четыре года они переписывались, встречались, а затем Валерьян привез свою будущую жену в новый добротный дом.  Поженились, завели  большое хозяйство. Родили и воспитали двух сыновей. Дмитрий живет с родителями и трудится у предпринимателя, Анатолий  работает в Вологде.

Валерьян Павлович  в совершенстве владеть техникой. Всё это, по его словам, от отца.

Механизатор — это землепашец. Издавна  эта профессия  на селе была одной из самых уважаемых и почетных, ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. Кто живет в селе, знает, что механизаторская жизнь такова, что приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях. С ранней весны и до "белых мух" у сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк.  Незаметную работу, казалось бы, выполняет механизатор, а попробуй, не выйди хоть один день на работу — будет поле не вспаханным и не убранным. 

Быстро летит время. Третьего февраля Валерьян Павлович будет принимать поздравления   на  своё шестидесятилетие. Он  нисколько не жалеет о тех годах, что отдал родному хозяйству. Трудовой стаж Валерьяна Павловича составляет сорок два года. Это почетно носить звание "механизатор".  Я спросила у юбиляра: "Какие планы на будущее?". "Не могу сидеть без работы, если не подведет здоровье, не оставлю своё родное сельхозпредприятие", -  ответил  юбиляр. Дай бог так и будет. Живите долго, уважаемый Валерьян Павлович, не болейте.

Любовь ТИХАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1332