Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.03.2016 11:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2016 г.

ХРАМ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫСТРОИЛИ СЯМЖЕНСКИЕ МАСТЕРА

В очередной раз убеждаюсь, что руки сямженских мужчин, по истине, "золотые". Так, по плану московских архитекторов и по инициативе прихожан города Ржева Тверской области, на их земле сямженцы выстроили деревянный шатровый храм в древнерусском стиле. Назван он в честь памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) и святых Оптинских старцев. Добавим, что Святитель Игнатий Брянчанинов — уроженец Вологодской области.

 "Храм, по русской традиции, строят без спешки, неторопливо. И мы не спешили, всё делали основательно, — рассказывает индивидуальный предприниматель Владимир Пантин. — В чем специфика деревянного храма? Дерево — оно живое. И храм получился живой, красивый, от него исходит внутреннее тепло, там осталась часть нашей сямженской души. Вообще он должен быть очень тёплым, ведь мы даже мох из Сямжи привезли".

Строительные работы начались ещё в Сямже летом прошлого года. Заготовкой леса занималась бригада Александра Смирнова, его вывозкой и сортировкой — Михаил Веревкин, рубкой сруба — бригада Вячеслава Завьялова и Николая Валгасова, сборкой — Олег Миронов и Константин Труш. Строительную систему устанавливали рабочие из Оренбурга. "Вообще много хороших людей участвовало в данном процессе: заготавливали, корили и строгали бревна, рвали мох, помогали с электричеством и ремонтом техники, с доставкой сруба и материалов, с его сборкой. Всем огромное спасибо!" — комментирует Владимир Пантин. Первый молебен возле строящегося храма был совершен также в Сямже в июне 2015 года, провёл его протоиерей Михаил Никифоров.

Сейчас новый храм уже украшает город Ржев, пусть и не в завершенном виде, но с временной кровлей. Настоятелем его стал протоиерей Владимир Евстигнеев, благочинный города Ржева, который и провёл первое богослужение 14 ноября 2015 года. Это поистине радостное событие не только для местных жителей, но и для каждого русского человека. И наши сямженские мастера помогли этому свершиться.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото Владимира Пантина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

640