Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.03.2016 11:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2016 г.

ПРАЗДНИК ТЕПЛА, ДОБРА И ХЛЕБА…

Профессия пекаря, казалось бы, проста, но очень ответственна, ведь задача его состоит в том, чтобы не только обеспечить население качественной продукцией, но и сохранить и передать будущим поколениям традиции изготовления национального продукта.

 

Привлечение внимания жителей области к продукции местных производителей, улучшение  качества и расширение ассортимента производимых в области хлебобулочных изделий, рост престижа рабочих специальностей,  обмен опытом специалистов хлебопекарного производства — такие цели преследовал конкурс профессионального мастерства "Лучший пекарь-2016", организованный Вологодским областным союзом потребительских обществ, Сямженским РАЙПО, профсоюзом "Торговое единство". Конкурс прошёл второго  марта  в Сямже, в нём приняли участие девять представителей хлебопекарных организаций потребительской кооперации Вологодской области.

 Участницы конкурса презентовали домашнее задание — хлебобулочные изделия на каждый день, но с "изюминкой" ("инновационный продукт") и для особенных случаев ("хлеб на столе — праздник в доме"). Кроме того, хлебопеки выполнили теоретическое задание — письменно ответили на вопросы теста на знание технологий приготовления хлебобулочных изделий, санитарных правил, оборудования. Площадкой для практического задания  (оформление и выпечка каравая) стал хлебозавод Сямженского РАЙПО, куда также совершили экскурсию все гости мероприятия.

Прохождение конкурсантками всех этих этапов, а именно внешний вид их и их выпечки, художественный и идейный смысл оформления, тонкость и сложность приёмов в работе, оригинальность, фантазию, присутствие вкуса и качество изделий, мастерство и творческий подход оценивали члены жюри: Ольга Долматова — заместитель директора Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса Вологодской области, Инна Репина — председатель совета Вологодского облпотребсоюза, Татьяна Левичева — председатель профсоюза "Торговое единство", Эмилия Вильчинская — ведущий специалист по хлебопечению облпотребсоюза, Валентина Комарова — инженер-технолог хлебопекарного производства Сокольского РАЙПО.

Пекарь — профессия  творческая, это доказали участницы, презентуя свои изделия и свои предприятия  в прозе и стихах, изделия же напоминали произведения искусства и тоже говорили сами за себя — праздничные пироги было даже жаль разрезать для дегустации. Продукция вся без исключения оказалась не только красивой, но и вкусной.

Использование новых технологий, ингредиентов в хлебопечении позволяет постоянно удивлять покупателей новыми видами изделий. Так, сегодня очень популярен хлеб из муки грубого помола и цельносмолотого зерна. Как и всегда, сегодня остро стоит вопрос качества — сегодня потребитель желает, чтобы хлеб оставался свежим в течение четырёх-пяти дней. Спрос на хлеб диктует покупатель — новые продукты не всегда закрепляются на рынке, а традиционные сорта, хлеб выпеченный по старинным рецептам, остаются востребованными, именно такая продукция получила высокую оценку экспертов.  В числе представленных на конкурс "инновационных продуктов" — булочки с морковью из Кириллова , хлеб "заварной овощной" от Кичменгско-Городецкого РАЙПО, верховажский  батон с пшеничными отрубями , хлеб "заварной солодовый" из Тарноги, сямженский хлеб "Монастырский" заварной с ржаной мукой.

По результатам выполнения участниками теоретических и практических заданий, жюри конкурса определило победителей — дипломом первой степени награждена Нина Воронина, представляющая ООО "Никольский хлебозавод", второе место присуждено Надежде Полковниковой — пекарю  ПО "Хлеб" Кирилловского райпо , дипломом третьей степени награждена Елена Вершинина из ПО "Хлеб" Кич.-Городецкого райпотребсоюза.

"Приз зрительских симпатий" остался в Сямже — дипломанткой в этой номинации стала Елена Бунина — пекарь   Сямженского райпо.

В номинации "Верность профессии" за двадцать лет безупречной работы дипломом награждена Людмила Кочешкова из Вожегодского  райпо.

По достоинству жюри оценило "Творческий подход" Ирины Лаптевой из Тарногского РАЙПО.

Ольга Фролова (ПО "Согласие" Междуреченского райпо), Валентина Шарова (ПО "Харовский хлеб" Харовского райпо) и Людмила Ширяевская (ПО "Верховажский хлеб") награждены благодарственными письмами за участие в конкурсе "Лучший пекарь — 2016".

Анна ТИМИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

383