Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.03.2016 13:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2016 г.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ДАРИТЬ ЛЮДЯМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Культура вносит в нашу жизнь неоценимый вклад. Она формирует в человеке эстетический вкус, прививает любовь к чтению, рождает в душе чувство прекрасного, приобщает к красоте и

духовности. В день работника культуры и библиотечной системы мы благодарим людей, помогающих нам в этом, и преклоняемся перед их мастерством.

 

Так сложилось, что наша односельчанка Марина Соловьёва имеет непосредственное отношение к обеим этим сферам. С 1993 года она работает в библиотечной системе Сямженского района. Общий трудовой стаж героини материала на сегодняшний день  превышает 20 лет.

Марина Николаевна одна из немногих, кто на протяжении долгого времени трудится по профессии, которую получила в средне-специальном учебном заведении — в ее дипломе об окончании Вологодского  областного училища культуры указана специальность "Библиотекарь". Это свидетельствует о том, что выбор будущей профессии был осознанным. По словам Марины Соловьёвой, примером для неё послужила работа Анны Васильевны Рюминой и Тамары Александровны Бутаковой. "Помню как еще, будучи школьницами, в перерывах между уроками мы помогали библиотекарям разбирать книги и ставить штампы …", — вспоминает Марина Николаевна. К тому же, девушка увлекалась чтением…

Первым местом работы дипломированного специалиста стал Ногинский сельский филиал районной библиотеки. В 2000 году по приглашению Татьяны Юрьевны Стельмащук она перешла в Сямженскую районную библиотеку. Сначала была библиотекарем, затем главным библиотекарем, с 2010 года заведует детским отделом. "У нас сплочённый, активный и дружный коллектив. Каждый библиотекарь ежедневно сталкивается с выполнением широкого спектра обязанностей, которые мы стараемся делить поровну. Это общение с посетителями, выявление их потребностей, рекомендации по литературе, поиск необходимых книг и учебников, их сортировка, классификация, контроль за состоянием, учёт оборота, прием новой литературы, внесение экземпляров в картотеку и установка на полки, согласно каталогу", — рассказывает Марина Николаевна.

Работа библиотекаря требует времени, внимательности и педантичности, а также высоких коммуникационных навыков и умения вести грамотный диалог. Особенно это важно, ведь в объективе детского отдела находятся маленькие читатели. По признанию героини материала, к каждому из них приходиться искать индивидуальный подход, ведь порой дети очень огорчаются, когда не могут найти нужное издание. При общении с маленькими читателями Марине Соловьёвой помогают знания, полученные во время обучения в Современной гуманитарной академии по специальности "Психология".

"К сожалению, большого потока читателя сейчас нет, но радует то, что дети приходят в библиотеку. Для них мы стараемся организовывать различные познавательные мероприятия — акции, выставки, викторины, игры. Для школьников проводим литературные презентации, посвященные биографии писателей и знаменательным датам. Произведения из школьной программы, которых нет в библиотечном фонде, распечатываем и выдаём на руки. Современное техническое оснащение библиотеки позволяет значительно облегчить эту задачу", — говорит заведующая детским отделом.

Несмотря на то, что, по мнению многих, труд библиотекаря рутинный и монотонный, Марина Николаевна считает свою работу интересной, требующей повышения своего профессионального уровня. Для этого Марина Николаевна регулярно принимает участие в областных конкурсах и образовательных мероприятиях, обменивается опытом с коллегами из других районов.

Много времени она посвящать общественной работе. Кроме этого, является членом территориальной избирательной комиссии, председателем женсовета и профсоюза учреждения, в котором трудится. Среди других увлечений героини материала — занятия лыжным и велосипедным спортом. Важное место в её жизни занимает творчество. Пением героиня материала увлеклась еще в школе. Теперь в составе женского ансамбля "Сямженка" выходит на сцену РЦК на культурных мероприятиях района. 

Марину Соловьёву можно назвать одной из тех, кто преданно служит делу сохранения культурных традиций родного края, развития творческого потенциала подрастающего поколения и населения в целом. Для неё это не просто работа, а призвание!

Ирина Макарова.

Фото из личного архива

Марины Соловьёвой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223