Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.03.2016 13:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2016 г.

У КАЖДОГО В ЖИЗНИ СВОЙ ПУТЬ

Человек — кузнец своего счастья. Можно всю жизнь ждать манны небесной или искать виноватых в собственных неудачах, а можно просто заниматься делом, чему-то учиться, стремиться к лучшему, наполнять свою жизнь смыслом.

  Жизнь супругов Капустиных — Владимира  и Светланы из Раменья никогда не была беззаботной и праздной. В ноябре этого года они отметят жемчужную свадьбу. А ещё и юбилейные дни рождения: Светлане 12 января исполнилось пятьдесят лет, а Владимир отметит своё пятидесятилетие 28 мая. Полвека — много это или мало? Важно  то, что эти пятьдесят лет прожиты ими достойно, интересно, а главное богатство, конечно же, трое прекрасных детей. Старшая, Екатерина, окончила экономический факультет ВГМХА и работает в Вологде, на ГПЗ, в бухгалтерии, ведущим специалистом. Анна по окончании училища №31 получила профессию мастера-технолога по пошиву верхней одежды. Сын Евгений окончил железнодорожный техникум, энергетическое отделение, и работает в настоящее время по специальности в Кипелово. Дети целеустремленные, трудолюбивые, ответственные, и в этом, в первую очередь, заслуга родителей.

Детей супруги не воспитывали специально, был положительный пример родителей и бабушки Нины Вениаминовны, мамы Владимира. Сам Володя в 11 лет остался без отца, кроме него в семье ещё был брат и две сестры. Что такое жизнь в деревне, да ещё в колхозе, не надо никому объяснять. Тяжелые мужские обязанности очень рано легли на детские плечи, и до всего приходилось доходить самому. С малых лет Владимир познал, как достаётся копейка и ни на кого не надеясь, строил свою жизнь сам. Его отец, Юрий Николаевич, семнадцать лет держал пчел. Володя продолжил его дело — занимается пчеловодством по сей день. Дело это трудоемкое, требует много внимания и времени. Для зимовки пчел в земле построен омшаник. Сейчас в хозяйстве одиннадцать ульев. Помимо пчёл супруги держат коз, телёнка, куриц, индюков, гусей. Вот такое большое хозяйство! Причем, Владимир и Светлана оба работают. Окончив 10 классов Гремячинской средней школы, Владимир поступил на курсы шоферов в городе Кадникове и ряд лет трудился на разных машинах в колхозе "Заря". Потом заочно окончил строительный техникум и работал в колхозе мастером по строительству. В 1991 году устроился егерем в Сямженское охотхозяйство, а с 2000 года является предпринимателем, занимается заготовкой и реализацией леса. В личном автопарке два КАМАЗа, два трактора, два легковых автомобиля. Чтобы всё это работало, тоже надо и уменье, и время, и средства. Есть у Владимира и всё необходимое для ведения сельского хозяйства: косилка, плуг, окучник, приспособление для уборки сена. Семья приобрела восемь гектаров земли, планируют увеличить поголовье птицы.

Жить на земле по-хозяйски — достойный пример для подражания! И как хотелось бы, что бы таких хозяев появлялось больше на нашей сямженской земле. К сожалению, окрестные поля (да и во всём районе!) зарастают лесом, и милые глазу ухоженные когда-то поля стали чем-то из века двадцатого.

Рабочий день в семье Капустиных длится бесконечно долго. Однако хозяин находит время для рыбалки и охоты, это его серьёзные увлечения. А Светлана является хранительницей этого уютного семейного очага, верной спутницей жизни. Супруги с заботой и вниманием относятся друг к другу, берегут и ценят то, что у них есть. Живите долго и счастливо!

Татьяна МАНИЧЕВА.

Фото автора и из семейного альбома Капустиных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208