Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.04.2016 13:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2016 г.

К СЛУЖБЕ ГОТОВЫ!

Очередная весенняя призывная кампания стартовала в прошедшую пятницу, 1 апреля. На этот же день была назначена и первая призывная комиссия. На неё были приглашены двадцать восемь юношей призывного возраста – 1989-1998 годов рождения. По словам начальника отделения призыва Натальи Кузовлевой, явка ребят, за исключением нескольких человек, отсутствующих по уважительной причиной, была обеспечена.

Призывная комиссия проходила по стандартной схеме. Сначала юношам предстояло пройти медицинское освидетельствование у ряда специалистов, среди которых были и врачи из областных медучреждений. Медицинская комиссия – один из самых важных этапов, от её данных напрямую зависит, в какие рода войск будет предназначен призывник и пойдет ли он вообще служить. С медицинским заключением молодые люди приходят к членам призывной комиссии, которая состоит из представителей различных сфер деятельности нашего района. Помимо общего состояния здоровья они интересуются у юношей, как проходит обучение, чем они занимаются в свободное время, каким спортом увлекаются, а, главное, как относятся к службе в армии. По каждому призывнику членами комиссии выносится индивидуальное решение.

По результатам заседания, состоявшегося 1 апреля, шесть человек признаны подходящими к воинской службе — и по возрасту, и по физическим данным. В основном, это ребята, получившие диплом о среднем специальном образовании до 1 февраля 2016 года.

Остальным юношам, согласно законодательству, предоставлена отсрочка от исполнения воинской обязанности по разным причинам. В данный момент кто-то еще является школьником, и им члены комиссии рекомендовали уделить внимание учебе и более ответственно готовиться к выпускным экзаменам, так как при неудовлетворительных результатах ЕГЭ отсрочка автоматически теряется. Студентам средне-специальных учебных заведений напомнили, что они также могут лишиться этого права в случае отчисления. Несколько молодых людей отправлены на дополнительное медицинское обследование, и вопрос об их годности к воинской службе будет решаться по его результатам.

Отсрочка не полагается молодым людям, поступившим в колледжи и техникумы по окончании 11 классов или обучающимся в учебных заведениях, не имеющих аккредитации. Но по предварительной информации в 2017 году эта ситуация может измениться в пользу призывников – им будет предоставлено право сначала получить диплом, а затем выполнить свой гражданский долг.

Сейчас ребята, заканчивающие средне-специальные учебные заведения, по совместному решению отдела военного комиссариата и Департамента образования могут сдать итоговые экзамены досрочно и уйти служить раньше на несколько месяцев.

Еще одно из последних новшеств, которое уже практикуется – возможность вместо года срочной службы отслужить два по контракту. Но получить такое право можно только при наличии высшего образования. Какой университет или институт окончил молодой человек, значения не имеет.

У выпускников школ альтернативой службы в армии может стать обучение в военном вузе. На протяжении нескольких последних лет сямженские ребята активно используют эту возможность. Это еще один подходящий вариант для тех, кто планирует связать свое будущее с военной службой. Среди желающих поступать в военные вузы в этом году есть не только юноши, но и девушки.

Текущий призыв продлится до 15 июля 2016 года, согласно плану в этот период в ряды Вооруженных сил страны должно вступить еще 6 юношей из нашего района. «План по призыву небольшой, устанавливается в соответствии с призывными ресурсами района», — рассказывает Наталья Николаевна.

По данным отдела военного комиссариата по Сямженскому и Верховажскому районам, в 2015 году к местам несения службы отправлено более 10 сямженских ребят. Сегодня  они служат в воинских частях, расположенных по всей России. В основном, это войска Западного военного округа, учебные команды, военно-воздушные или военно-космические силы, сухопутные или внутренние войска МВД России.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

183