Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.04.2016 10:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2016 г.

СВАДЕБНЫЕ ЮБИЛЕИ

Когда молодые люди вступают в брак, им  желают много красивых и умных детей, любви, взаимоуважения и жить вместе долго и счастливо. Нашим юбилярам это удалось: сразу две семейные пары из сельского поселения Раменское в марте отметили 55-летие и 60-летие совместной жизни.

Супруги Вера Ивановна и Анатолий Дормидонтович Полкановы из Гремячего 9 марта отметили бриллиантовую свадьбу, 60 лет вместе! Обоим уже за 80, но они не поддаются старости, не унывают. Вся жизнь прошла в трудах и  заботах, воспитали пятерых детей. Младший сын Владимир с дочкой Катей живёт вместе с ними. Бабушка с дедушкой очень любят свою внучку, красавицу и умницу. Вера Ивановна — мудрая женщина, заботливая жена, мама и бабушка. Здоровье бывает всякое, но в доме порядок, чистота. У дома -  новая баня, колодец, хлев. В хозяйстве есть коза с козлятами.

Сын Вячеслав также живёт в Гремячем, занимается заготовкой и продажей дров, изготовлением срубов. Срубы получаются как "игрушечки"! И дома у Славы всё по-хозяйски, всё построено добротно и основательно. По мере надобности он выручает и родителей. Старший сын живет в Иркутской области, в 40 километрах от Байкала. Он по профессии геолог, сейчас на пенсии, любит путешествовать, не раз бывал за границей, не забывает родителей, приезжает к ним в гости.

  Вера Ивановна родилась в деревне Веретье. Учёба в школе совпала с военными годами, в 1945 как раз окончила 4 класса. Отец не вернулся с войны, поэтому горя хватило сполна. Анатолий Дормидонтович родом из деревни Марковской. Его отец поздно пришел с войны,  работал в стройбате в Мурманске, а потом был отправлен в Приморский край в бухту Находка на разгрузку пароходов. В 1949 году его не стало. После свадьбы семья до 1972 года жила в лесном поселке Крутой Ручей, потом переехали в Гремячий. Анатолий Дормидонтович всю жизнь проработал в лесопункте на тракторе, был бригадиром комплексной бригады. Не раз его бригада была победителем в соцсоревновании, он сам награждался почетными грамотами, нагрудным знаком "Ударник коммунистического труда". Вера Ивановна в Крутом Ручье работала в киносети, а когда переехали в Гремячий, работала техничкой в школе. Оба супруга имеют звание Ветерана труда.

В чем секрет такого долголетия? Прежде всего, наверное, в любви друг к другу, в уступчивости, в житейской мудрости. Вера Ивановна относится к числу тех женщин, красота которых с годами не меркнет, она по-прежнему обаятельна и хороша собой. Анатолий Дормидонтович сделал правильный выбор! Счастья вам, здоровья и долгих лет жизни.

     Вторая пара -Борис Иванович и Александра Васильевна Трофимовы из деревни Клепиковской 17 марта отметили 55 лет совместной жизни, изумрудную свадьбу. Оказалось, что Александра Васильевна также родом из Веретья, причём, с Верой Ивановной они в детстве жили по-соседству. Клепиковская — родная деревня Бориса Ивановича. Надо сказать, что живут они в доме его отца Ивана Васильевича, то есть дому почти 100 лет. Всю жизнь супруги проработали в колхозе, воспитали трех дочерей и трех сыновей. Водиться с детьми помогала свекровь, Лариса Ивановна. Дети трудолюбивые, хозяйственные -  родителям никогда не было за них стыдно. Но если у кого-то из них что не ладится — это самое большое горе для родителей. Младший сын Юрий живет с ними, и если маме с папой занеможется, все домашние хлопоты берёт на себя. Недавно он сам попал в больницу, и на выручку пришел сосед — Александр Трофимов, носил и воду, и дрова, за что они ему очень благодарны.

  Борис Иванович недавно перенес инсульт и очень сокрушается по этому поводу, от обиды плачет. Александра Васильевна также недавно лежала в больнице. Сейчас оба дома и это счастье: есть кому слово сказать, есть с кем чаю попить.  Русская поговорка гласит: бабушка по дому походит, всё приберёт. Точнее не скажешь, хозяйка дома -  и всё в порядке. Александра Васильевна вспоминает, что "познакомилась с мужем на гулянье в Васильевской, потом вместе работали на поле, так приглянулись друг другу, расписались, пышной свадьбы не было, был просто вечерок". Вот так и началась долгая супружеская жизнь.

  С теплом и любовью родители рассказывают о детях. Старшая, Галина, живёт в Двинице и уже больше 30 лет работает в магазине райпо продавцом, пользуется заслуженным уважением у односельчан. Она часто навещает родителей, приезжает с хлебом своей собственной выпечки, привозит всё необходимое. А самое главное, конечно, неподдельная искренняя любовь к родителям, забота о них — это и есть самое большое счастье в жизни. Старший сын, Николай, живёт со своей семьёй в Раменье, работает в пожарной части. Он также не забывает маму с папой и выручает, если что.

  Хочется пожелать супругам, конечно же, здоровья и ещё раз здоровья, чтобы Борис Иванович непременно снова взял в руки гармонь (а он хороший гармонист), и чтобы вся их дружная семья ещё не раз собралась под крышей этого дома по поводу приятных событий и очередных юбилеев.

Татьяна МАНИЧЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

277