Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.05.2016 09:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2016 г.

МИТРОПОЛИТ ВОЛОГОДСКИЙ И КИРИЛЛОВСКИЙ ИГНАТИЙ ПОСЕТИЛ СЯМЖЕНСКУЮ ЗЕМЛЮ

8 мая, в день памяти апостола Фомы, была совершена Божественная Литургия в Воскресенском храме. Возглавил её митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, ему сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Никифоров, благочинный Верховажского округа иерей Александр Мухорин, благочинный Центрального Вологодского округа иерей Кирилл Киселев, а также священнослужители Вологодской епархии.

По прибытии в храм Воскресения Христова митрополит Игнатий приветствовал главу Сямженского района Александра Фролова и всех прихожан главными пасхальными словами "Христос Воскресе". Также владыка доставил на приход Благодатный огонь, который перед крестным ходом раздавал всем присутствующим.

Однако к приезду Его Высокопреосвященства приурочено ещё одно значимое событие. С целью успешного развития Вологодской Епархии Русской Православной Церкви в административных границах Сямженского района было решено образовать Сямженское благочиние, выделив его из Верховажского благочиния, протоиерея Михаила Никифорова назначить благочинным. Более того, в соответствии с указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Михаил был удостоен богослужебно-иерархической награды — права ношения палицы.  Палица представляет собой ромбовидный плат с изображением креста посередине, одним углом прикрепленный к ленте, носится с правой стороны (набедренник в этом случае перевешивается на левый бок). В символическом значении палица, как и набедренник, имеет тот же смысл духовного меча, то есть Слова Божьего, которым всегда должен быть вооружён пастырь. Но по сравнению с набедренником палица принадлежит к более высокому уровню, так как символизирует ещё и край полотенца, которым Иисус Христос отирал ноги ученикам.

В знак благодарности за совершенную службу отец Михаил Никифоров подарил митрополиту Игнатию картину Сямженского пейзажа, написанную всем нам известным художником Александром Рябковым.

По завершении службы митрополит Игнатий еще раз поздравил всех с Великой Светлой Пасхой, вручил присутствующим крашеные яйца. Затем владыка расспросил прихожан о том, как решаются церковные проблемы в Сямженском округе. На что люди отвечали: "Благодаря отцу Михаилу Никифорову с каждым годом все больше восстанавливается храмов и часовен по всему району, также строятся новые часовни и молитвенные дома. Большая работа проведена по восстановлению и благоустройству храма Воскресения Христова, а также его близлежащей территории".

В тот же день митрополит Игнатий посетил районный краеведческий музей, ознакомился с экспозицией, посвященной истории Воскресенского храма. На память музею подарил свою панагию (иконка, носимая на груди), с которой был на протяжении всей Божественной Литургии.

Татьяна МОРОЗОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130