Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

21.06.2016 13:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2016 г.

УЧИТЕЛЬ И ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!

Все люди, живущие на Земле, разные, и этим прекрасен наш мир. Но значимость человека определяется, конечно же, по его делам, по тому, какой след он оставит в душах тех людей, которые его окружали, общались с ним, трудились  и жили рядом.

Десятого июня Валентина Сергеевна Тихонина, проживающая в посёлке Гремячий сельского поселения Раменское, отметила юбилей, ей исполнилось восемьдесят лет.

Родилась Валентина Сергеевна в посёлке Молочном(?) Вологодского района в многодетной семье. У неё было четыре брата, она сама старшая из детей, поэтому праздной жизни  не помнит с детства. Её мама, Нина Николаевна, работала дежурной на электростанции, которая снабжала электричеством всё Молочное. Однажды во время грозы она пошла отключать рубильники, и её ударила молния — почернело лицо, руки, но потом со временем всё отошло. Отец, Сергей Иванович, работал электриком, был участником войны. Валентина Сергеевна вспоминает, как отец, уходя на фронт, приходил в детский сад проститься с ней. Его демобилизовали ещё до окончания войны в связи с тяжёлым ранением. В 54 года отца не стало. "После войны было очень голодно, — вспоминает Валентина Сергеевна. — Особенно страшным был 1947 год, ели практически одну крапиву".

После окончания десятилетки Валентина Сергеевна поступила в Вологодский государственный педагогический институт на естественно-географический факультет. Её курс осваивал не два ведущие предмета: химию и биологию, а ещё и географию. Так что, окончив институт, она имела право преподавать сразу три предмета. Во время учёбы в институте студенты этого факультета обязательно проходили летнюю практику в одном из уголков нашей в то время ещё большой страны — Советского Союза. Валентине Сергеевне удалось побывать на Кавказе, и эта поездка оставила неизгладимое впечатление на всю жизнь. А после первого курса, не просясь у мамы, она решает поехать летом на целину в Казахстан вместе со своими одногруппниками. О поездке туда ни разу не пожалела, хотя перед мамой и четырьмя младшими братьями было очень стыдно. "К месту назначения ехали целую неделю в товарных вагонах, было очень весело, — вспоминает Валентина Сергеевна. — Маме писала письма каждый день, даже в поезде. На целине жили в бараке прямо в поле, питались в солдатской столовой, работали копнителями на комбайнах и на сушке зерна". Вот такой жизненный опыт приобрела будущая учительница. 

По окончании института Валентина Сергеевна могла бы остаться жить и работать в Вологде, но поехала работать по направлению, в Сямженский район. До 1966 года она трудилась в Раменской восьмилетней школе, а потом, до выхода на пенсию,  в Гремячем. И, надо сказать, на всех её уроках было так интересно, что вопрос о дисциплине никогда не стоял. Чёткое, доступное изложение материала, разные варианты опроса, всегда справедливая оценка, уважение к каждому ученику, высокая требовательность к себе и к детям, всегда ровный спокойный голос, никогда Валентина Сергеевна не позволяла себе разговаривать с кем бы то ни было на повышенных тонах. А изюминкой почти каждого урока были интересные факты, связанные с той или иной темой, которые она искала в предметных журналах, книгах, газетах. Интеллигентность, порядочность, скромность, уважение к людям, доброта, оптимизм и прекрасное чувство юмора — вот такие постоянные спутники жизни у нашей всеми любимой учительницы. Как эта женщина умудрялась одновременно быть учительницей, матерью троих детей, не имея при этом никакой няни, мудрой женой и верной подругой?! Этот секрет известен только ей.

Сейчас Валентина Сергеевна живёт с сыном Николаем. Он оборудовал у дома такой приятный дворик с оригинальным забором, что уходить оттуда не хочется. Пруд с фонтаном, мельница, грибы, красиво ухоженные кусты, клумбы, горшки с цветами, под сиренью прекрасно прижились и цветут ландыши,  а над входом в дом вереница стрекоз, которые в тёмное время суток светятся как огоньки. Красота!

Уважаемая Валентина Сергеевна, от всей души поздравляем Вас с юбилеем, желаем здоровья, любви родных и близких и всего самого доброго и светлого!

Татьяна МАНИЧЕВА.  Фото автора 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134