Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.06.2016 13:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2016 г.

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ - ПРАЗДНИК ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН!

Праздник Святой Троицы также часто называют Пятидесятницей. Согласно православному календарю, дату его наступления отсчитывают через семь недель после Светлого Христова Воскресения (а точнее — на 50-ый день).

Люди накануне и непосредственно в сам праздник ходят на службу, освящают веточки берёзы. А что ещё свойственно празднику Святой Троицы рассказала матушка Анна Никифорова.

- Анна Владимировна, какие традиции есть у церкви?

- Начнём с того, что символичными являются ни один, а несколько дней. Итак, в этом году 18 июня — это родительская суббота. В этот день принято поминать усопших близких и друзей, можно сходить на кладбище или заказать панихиду в храме.

19 июня — Троица. День рождения Святой Вселенской соборной апостольской Церкви. Утром в храме, после особой службы, освящаются букетики березки.  Многие считают, что в високосный год нельзя нести в дом ни вербные веточки, ни березовые. На самом деле, это, чистой воды, суеверие.

20 июня — Духов День. Люди также поминают усопших и молятся о священной благодати.

Храм в это время "наряжают" по-особенному: пол устилают свежей травой, на иконах красуются венки. Важен также и цвет облачений, который чаще зеленый, но может быть также белым или золотым. Считается, что эти колеры символизируют животворящие силы Святого духа.

- Какие еще православные обычаи характерны для праздника?

Начнем с праздничного меню. Возможен такой вариант: в поминальные дни (предшествующая суббота и последующий понедельник) начинать трапезу с кутьи. На Троицу на столе могут присутствовать легкие салаты с зеленью, запеченная курица или рыба, омлет, блины или налистники, украшенные рубленой мелко петрушкой и укропом. Из напитков можно готовить разнообразнейшие кисели. Только нам самим абсолютно некогда заниматься приготовлением пищи.

- Спасибо матушка Анна.

Ирина Костоломова:

"По традиции, всей семьей мы ходим на кладбище, вспоминаем ушедших, молимся об их упокоении, ходим в церковь. Затем встречаемся с родственниками и стараемся вместе провести этот праздничный светлый день. Конечно, несколькими березовыми веточками украшаем дом".

Евгения Покровская:

"Троица — это важный православный праздник. Всегда к нему готовимся заранее. Тщательно убираем и украшаем свой дом цветами. Как и большинство людей, ходим на кладбище, хотя знаем, что это надо делать в родительскую субботу. Обязательно посещаем храм".

Мария Дёлог:

"Троица — один из тех праздников, который наша семья отмечает всегда и с уважением относится к традициям этого дня. Также как и у всех, у нас есть обычай поминать родных — до обеда мы едем на кладбище, где похоронены наши родственники, в Сямже и в село Никольское, а вечером собираемся со всеми родными у бабушки за праздничным столом. Этот день очень важен для нас".

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора

и из архива опрашиваемых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70