Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.06.2016 13:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2016 г.

ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В 90 ЛЕТ

Сколько человеческих жизней унесла Великая Отечественная война, сколько поломала судеб, какие испытания и лишения выпали на долю женщин и детей… а дальше тяжёлые голодные послевоенные годы. Неимоверное терпение, каждодневный трудовой героизм, самопожертвование — это было нормой жизни не только для взрослых, но и для детей.

Надежде Павловне Мекрюковой, жительнице посёлка Гремячий,  было пятнадцать лет, когда началась война. Она очень хорошо запомнила этот день: "Было воскресение. А накануне, закончив окучку картошки, мама с папой первый раз в жизни пошли в кино. Идти надо было за три километра, но это казалось праздником". В один миг мирная жизнь оборвалась. Из её родной деревни Назаровской Падчеварского сельсовета Вожегодского района многие ушли на фронт. Отец Надежды Павловны до войны  работал учителем, был директором школы. В 1940 году он пришёл с финской войны, а в августе 1941-го ушел из родного дома навсегда. В их семье уже было пятеро детей, и жена ждала шестого. До 1943 года она не получала никаких вестей от мужа, а потом оказалось, что их поезд под Тихвином попал под бомбежку, тех, кто уцелел, взяли в плен, а затем отправили в концентрационный лагерь в Эстонию. Как умер отец и где он похоронен, до сих пор неизвестно.

В 1941 году Надежда Павловна подала заявление в Вологодское педучилище. Но в общежитии не было мест, и ей пришлось вернуться домой. Сначала Надежда Павловна работала в Вожеге статистом, составляла сводки, потом от Маслопрома была направлена на пятимесячные курсы бухгалтеров. "Где бы я ни трудилась, везде старалась работать хорошо, пользовалась авторитетом, меня все уважали", — с гордостью рассказывает Надежда Павловна.

Вместе с мужем они воспитали пятерых детей. Все они выросли достойными людьми, это большая радость для мамы. К сожалению, сын Виктор рано ушел из жизни, так как участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Сейчас у Надежды Павловны 13 внуков и 14 правнуков. Муж умер в 66 лет, но она не чувствует себя одинокой. Дети окружили маму заботой и вниманием. Сейчас Надежда Павловна живёт с сыном Николаем. Она не нахвалится на свою невестку Александру Васильевну. "Шура у меня "золотая", — говорит она. И действительно: в доме чистота, порядок во всем. У супругов Мекрюковых и внучки (младший сын Дмитрий живёт рядом) постоянные гости: "Наша бабушка всегда много читала и сейчас интересуется всем, что происходит в мире.  Очень подводят руки, почти не слушаются, и это очень огорчает Надежду Павловну. Она переживает, что не может обслуживать себя сама".

В юбилейный день рождения в честь Надежды Павловны звучало много добрых пожеланий, благодарственных слов за добросовестный труд, искренних признаний за безграничную материнскую любовь и заботу, которые она заслужила по праву.

С юбилеем Надежду Павловну приехал поздравить и глава Сямженского района Александр Фролов. Он вручил ей персональное поздравление от Президента РФ Владимира Путина, приветственный адрес от Департамента социальной защиты населения области и подарок.

С праздником Вас, Надежда Павловна! С Юбилеем! Здоровья Вам и всех земных благ!

Татьяна МАНИЧЕВА.

Фото автора.

Как и большинство людей, ходим на кладбище, хотя знаем, что это надо делать в родительскую субботу. Обязательно посещаем храм".

Мария Дёлог:

"Троица — один из тех праздников, который наша семья отмечает всегда и с уважением относится к традициям этого дня. Также как и у всех, у нас есть обычай поминать родных — до обеда мы едем на кладбище, где похоронены наши родственники, в Сямже и в село Никольское, а вечером собираемся со всеми родными у бабушки за праздничным столом. Этот день очень важен для нас".

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора

и из архива опрашиваемых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133