Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

19.07.2016 15:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.07.2016 г.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Что нужно для успеха? Немного терпения, желания, силы воли,

стремления. И тогда все цели будут достигнуты.  Продолжим рубрику молодых и перспективных.  Определенно, мне везет, я познакомилась еще с одним таким человеком. Виктор Дунаев родился и вырос

в Сямже, учился в Сямженской средней школе. Сейчас ему двадцать четыре года, и он уже выиграл грант на реализацию собственного

инженерного проекта. Молод, амбициозен, умен. Мечтает о прекрасном будущем, будущем для родной Сямжи…

- Виктор, для начала, расскажи немного о себе, о вступлении во взрослую жизнь.

- Сколько себя помню, всегда активно участвовал в олимпиадах и в жизни школьного лесничества. Уже в школьные годы проявлял  интерес к технике. Выбрав в качестве профильного предмета физику, я поставил точку в вопросе, куда буду поступать. По сложившейся традиции моей семьи (родители и сестра окончили ВГМХА им. Н.В. Верещагина), окончив  школу в 2010 году, подал документы  именно туда на инженерный факультет. Так вышло, что тем же летом меня призвали в армию (служил в городе Североморске Мурманской области в войсках ПВО, водителем Урала- 4320).  Однако в академию тоже был зачислен, поэтому пришлось взять академический отпуск на год.

- Как сложилась твоя жизнь после армии?

 - По возвращении  из армии меня ждали чудесные студенческие годы. Смотря на свой жизненный путь, замечаю, что все время попадаю под нововведения, начиная с четвёртого класса школы.  Служба — перевод на новый облик Российской армии; институт — перевод на новую систему образования — бакалавриат, магистратура и т.д. Учиться мне было легко, интересно.  Я узнавал много нового по профессии инженера-механика, развивался не только в плане специальных  знаний, но и личностного роста. 

- Слышала, что ты уже выиграл грант на реализацию собственного инженерного проекта. С чего все началось? Поделись своими достижениями в науке.

- На втором курсе один из преподавателей предложил мне написать статью о важности инженерного образования в современной жизни. Это, можно сказать, было мое боевое крещение в науку. С тех пор с Федором Александровичем Киприяновым, справедливым преподавателем,  моим наставником,  дипломным  и научным руководителем,  занимаемся наукой на инженерном факультете. Я участвую и побеждаю в конференциях и конкурсах на факультете, в академии и других вузах.

Последняя серьезная победа была в декабре 2015 года, благодаря совместной работе еще двух студентов инженерного факультета. Мы выиграли грант на реализацию нашего проекта "Параметрический газогенератор" в течение двух лет. Также эта работа была высоко оценена весной 2016 года на конкурсе студенческих работ Минсельхоза России, проходящем в городе Великие Луки, и заняла первое место.

Расскажу подробнее о проекте. Наверно,  все жители нашего района слышали о проблеме утилизации опилок и горбыля с пилорам, которые вывозятся на свалки и загрязняют окружающую среду. Эти отходы можно выгодно утилизировать  с  помощью газогенератора. Данная установка способна перерабатывать отходы лесозаготовки, деревопереработки  и даже отходы сельского хозяйства в горючий газ, который можно использовать для бытовых нужд и в качестве топлива для двигателя внутреннего сгорания, подключенного к электрогенератору. Таким образом, мы сжигаем опилки — а получаем электроэнергию".

- Думаю, это достойное нужное дело! Успехов!

А чем занимаешься сейчас, какие планы на будущее?

- Сейчас я учусь в магистратуре, также на инженерном факультете, остался один год. Учебу совмещаю с работой. Живу в Сямже, зарегистрировал ИП, занимаюсь лесозаготовкой и сельским хозяйством. Хочу удивить академию: работать по специальности — инженером-механиком — и поднимать сельское хозяйство в моем родном селе. Хочу построить свой большой уютный дом, создать  большую здоровую семью, заниматься делом, которое меня будет обеспечивать и приносить удовлетворение".

- Получается, ты планируешь остаться в Сямже?

- Сямжа — это моя родина! Есть такая пословица: "Где родился, там и пригодился". Я хочу жить и развивать свое село, чтобы условия жизни были не хуже, чем в городе, чтобы все люди были при деле. Главное, чтобы молодежь не бежала отсюда, как с бесперспективного тонущего корабля.

Я глубоко убежден, что нас ждет счастливое будущее! А для этого нужно настойчиво, усердно  работать. Генри Форд как-то сказал: "Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра". Эти слова вдохновляют меня. Ищите и вы то, что вас вдохновит сделать свою жизнь лучше!

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из архива Виктора Дунаева.

материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172