27.07.2016 10:00 Среда
Категория:
Выпуск 27 от 16.07.2016 г.

ЗА ПЛЕЧАМИ ЦЕЛЫЙ ВЕК!...

Жительнице деревни Бараниха сельского поселения Двиницкое Анастасии Михайловне Житковой 16 июля исполняется 100 лет. Целый век за плечами этой хрупкой женщины, но на мою просьбу рассказать о своей жизни, она ответила коротко: "Жила, как все: работала, тогда никто без дела не сидел, детей растила".

Родилась Анастасия Михайловна 16 июля 1916 года в деревне Баранихе в семье Михаила Васильевича и Ольги Васильевны Житковых. Кроме неё в семье было ещё двое детей. Босоногое детство деревенских ребятишек тех лет неразрывно было связано с деревенским трудом. Наравне со взрослыми они ходили на сенокос, пасли скотину. В то трудное время Анастасия получила начальное образование в Двиницкой школе. "Учёба мне давалась легко, хотелось учиться дальше, но не было возможности. Всего лишь четыре класса и закончила, — рассказывает Анастасия Михайловна. — Трудовую деятельность начала в колхозе: сеяли и боронили, рвали лён, ходили на сенокос. Сначала работали за трудодни, потом нам стали начислять зарплату. Работали с раннего утра и до позднего вечера". Свою вторую половинку Анастасия Михайловна встретила в своей родной деревне. Весной 1941 года она вышла замуж за Ивана Дмитриевича Житкова. Но недолгим был их медовый месяц, помешала война. В июле 1941-го она проводила мужа на фронт, а сама осталась жить со свёкром и свекровью. Тяжёлый труд в колхозе взвалили на свои плечи женщины, старики, дети. Она успевала и на работе, и дома, в трудные минуты согревали душу короткие весточки от Ивана с фронта. И дождалась-таки она своего любимого — в 1945 году он вернулся домой. Жизнь после войны начала потихоньку налаживаться, супруги продолжали работать в колхозе, ухаживали за лошадьми и телятами. В своём хозяйстве Житковы держали корову, телят, овец и поросят. В 1972 году Анастасия Михайловна вышла на заслуженный отдых, но ещё восемь лет отработала на пенсии. За многолетний труд она награждена памятными медалями, имеет звание "Ветеран труда". Вместе с Иваном Дмитриевичем они прожили 57 лет, вырастили и воспитали сына Василия (к сожалению, он рано ушёл из жизни) и трёх дочерей — Надежду, Зинаиду и Татьяну. Сейчас у бабушки Насти девять внуков и одиннадцать правнуков. В деревне Анастасию Михайловну уважают за её доброжелательность и ещё большое трудолюбие. Сейчас за бабушкой Настей ухаживает дочь Зинаида, зимой они уезжают в Вологду, но летом непременно возвращаются в свой родной дом в деревне Баранихе, где прошла такая долгая, порой тяжёлая и вместе с тем счастливая жизнь Анастасии Михайловны.

Уважаемая Анастасия Михайловна, поздравляю Вас с таким прекрасным и великим юбилеем, дожить до которого суждено далеко не многим. Здоровья, Вам, заботы и внимания родных, всего самого доброго.

Ангелина ЗАГОСКИНА.

Фото автора.