КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ
Лето для фермера - одинаково "жаркое" время, будь температура воздуха плюс десять или плюс двадцать пять градусов. Организация выпаса скота, посевная кампания, заготовка кормов, сбор урожая, ежедневные хлопоты, не вписывающиеся в рамки этих кампаний…
Сабир Зейналов из деревни Трусихи Ногинского поселения на протяжении всех лет своего хозяйствования всем этапам сельскохозяйственного цикла уделяет пристальное внимание. В этом году двадцать гектаров пахотных земель засеяно овсом, в следующем — место зерновой культуры займут многолетние травы. Фермер признаёт, что затраты на посевную по масштабам его хозяйства более чем солидные, однако улучшение и количества заготовленных с этих площадей кормов, и их качества — налицо.
Со дня на день в хозяйстве начнётся сенокос, площадь которого ни много ни мало — около ста гектаров. Вот уже не первый год в качестве корма для животных Сабир использует смесь соломы и овса. Эта технология похожа на заготовку зерносенажа, однако в рулоны вместе с сеном закатываются не недозрелые злаки, а практически полной спелости.
Если погода не подведёт, то будет заготовлено сена не просто достаточное количество, но и корм будет должного качества, что, как показал, в том числе, и прошедший год, не менее влияет на благоприятную зимовку.
В течение лета Сабир Гаматович планирует ввести в эксплуатацию новую ферму. В мае закончены работы по возведению стропильной части крыши и обрешётки, в ближайшее время предстоит настелить кровлю. По задумке хозяина она на две третьих будет состоять из железа, а оставшаяся часть будет представлять собой утеплённое снизу световое окно. "Беда в том, что ход работ не всегда поспевает за ростом цен на строительные материалы, вот и железо сейчас значительно подорожало", — сетует фермер.
- Планирую ли я увеличение поголовья в связи с увеличением площадей для содержания скота? Да, но планировать и увеличить — это разные вещи. На это влияет несколько факторов, которые, в свою очередь, взаимосвязаны. Вот прошлое лето выдалось дождливым, и сена, казалось бы, было заготовлено достаточно, но погодные условия отразились на его качестве — оно было "несъедобным". Окот у овец получился не вовремя — среди ягнят были потери.
На сегодняшний день в хозяйстве более трёхсот овец, тридцать голов крупного рогатого скота, козы, свиньи, около восьмидесяти индеек, гуси, курицы.
Мы встретились с Сабиром на его земле, фоном для беседы служит многозвучие голосов его питомцев, всё идёт своим чередом: стада овец и телят отправились на пастбище, простирающееся примерно на десять километров, пернатые, "поделив территорию", по-хозяйски расхаживают кто — по ферме, а кто — по загону. Создаётся мимолётная иллюзия, что вся эта крестьянская идиллия существует сама по себе, без человеческого вмешательства, но это не более чем заблуждение. Хозяин посматривает на часы — сегодня ему предстоит очередная поездка в Вологду — он задумал приобрести молодняк гусей-бройлеров. Во дворе копошатся два его помощника — одному с таким хозяйством управиться нереально. На вопрос о проблемах Сабир небрежно бросает: "Да что о них говорить-то? Если бы каждый занимался своим делом, проблем не то что бы не было совсем, но они скорее бы решались".
Анна ТИМИНА.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.