Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

02.08.2016 10:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2016 г.

АРТЕКОВЕЦ СЕГОДНЯ - АРТЕКОВЕЦ ВСЕГДА!

У каждого есть мечта. Одни мечтают о тёплом море, другие о новых знакомствах, а третьи жаждут встречи со знаменитостями. Этим летом я побывала там, где все мечты сбываются — в Международном детском центре "Артек".

Моему счастью не было предела, когда на областном конкурсе "Лидер 21 века" мне вручили приглашение  в этот знаменитый лагерь.

Дорога в Крым не показалась нашей вологодской делегации долгой: на автобусе до Москвы, а оттуда всего два часа на самолете до Симферополя. Снова поездка на автобусе — и вот мы в "Артеке"! Моим домом на двадцать один день стал лагерь "Речной", а семьей — девятнадцать мальчишек и девчонок второго отряда со всех уголков нашей необъятной России.

Всего в лагере было четырнадцать отрядов, возглавляли которые Министры, избранные тайным голосованием,  а Советом министров  руководил Президент лагеря. Из вологодской делегации трое ребят были выбраны Министрами отрядов, в том числе и я, и на торжественном открытии смены нам повязали зеленые галстуки лидеров, а мне как вице-президенту выпала честь поднять артековский флаг. 

Наша  седьмая смена в Артеке называлась "Олимпионики", так как проходила в преддверии летней олимпиады.

День в Артеке спланирован так, чтобы у каждого  всё время было занято чем-то интересным и полезным: купанием в море,  путешествиями по Южному берегу Крыма, поездкой в город-герой Севастополь и даже морскими прогулками на  катере. Настоящими артековцами мы почувствовали себя, когда покорили гору Аю-Даг, высота которой 577 м. Отряд, который достойно проявлял себя на протяжении смены, награждался поездкой на туристическую базу "Криничка". Нашему отряду посчастливилось там побывать и даже подняться на плато, откуда открывается восхитительный вид на побережье Крыма.

Запомнилась "Ярмарка милосердия", в которой приняли участие все отряды, проявив задор и предприимчивость. Цель ярмарки — поярче себя проявить, заработать побольше денег с помощью своих талантов и идей. Наша команда, например, рисовала дружеские шаржи. Все добровольные взносы были переданы на лекарства ветеранам Артека, проживающим в поселке Гурзуф.

 Самым знаменательным и масштабным событием смены стал  Международный детский кинофестиваль "Алые паруса Артека",  на который приехали знаменитые артисты: Нонна Гришаева,  Александр Домогаров, Олег Каменщиков, Александр Нестеров, Саид Дашук-Нигматулин, Егор Сальников, Николай Денисов, Чермен Хадиков, Вадим Колганов и многие другие.  Какой же кинофестиваль без съемок! Наш отряд оказался в числе счастливчиков — единственным в "Речном", кому  предоставилась возможность снять трёхминутный фильм с  известным режиссёром Николаем Денисовым. И за три дня у нас получился отличный маленький фильм в жанре трагикомедии. По итогам открытого голосования Большого детского жюри победителем кинофестиваля в номинации "Продюсерское кино" стал фантастический фильм "Компот", снятый ребятами лагеря "Лазурный" под руководством актера театра и кино, заслуженного артиста РФ Вадима Колганова. Наш фильм не стал победителем, но набрал большое количество голосов, а значит,  понравился зрителю.

К слову, "Алые паруса" — единственный детский кинофестиваль, на котором победителей выбирают сами ребята. Между участием в детском жюри (изначально была в его главном составе) и съемками отрядного фильма я выбрала второе, но мне посчастливилось поработать в счётной комиссии, которую возглавила Светлана Камынина (главврач Кисегач из сериала "Интерны").

А мастер-класс для нашего отряда провела Полина Максимова (Леля из сериала "Деффчонки"). По традиции  гостье повязали красный галстук и вручили артековские сувениры, а она с удовольствием раздавала нам автографы.

Каждый артековский день был занят до отказа и приносил море эмоций и заслуженные награды. На сборе отряда мы  все вместе решали, кто внес самый большой вклад в победу на мероприятиях и кто заслужил  хранить диплом.   Диплом на звание "Лучшего отряда", полученный по итогам смены, приехал со мной в Сямжу.

К сожалению, невозможно рассказать обо всех мероприятиях смены, но "Артек" останется со мной на всю жизнь, запомнится замечательными вожатыми, атмосферой творчества и дружбы, красивой формой, зажигательными массовками, таинственными легендами и  теплым морем. И я всегда, наверное, буду немного завидовать тем, кто сейчас там, на берегу моря у подножия горы Аю-Даг поет песню:

"Но клятву не забудем

Мы нашу никогда:

 Артековец сегодня, Артековец сегодня

- Артековец всегда!"

Любовь Шубина,

учащаяся Сямженской

средней школы.

Фото из  личного архива автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70