Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.08.2016 10:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 30.07.2016 г.

НА СТРАЖЕ РОДИНЫ

Каждый год в последнее воскресение июля вся наша страна отмечает День Военно-морского флота России. Современный российский военно-морской флот имеет в своём составе надёжные корабли: ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, авианосцы, противолодочные суда и суда морской пехоты. За всем этим, конечно же, стоят люди. Российские моряки с честью продолжают историю отечественного ВМФ, которому исполнилось уже более 300 лет.

  Леонид Якушев из сельского поселения Раменское проходил военную службу в 2012-2013 годах в городе Балтийске Калининградской области. Перед армией он учился два с половиной года в Череповецком государственном университете. Ему хотелось служить именно во флоте. На место службы из Москвы их группа была отправлена самолётом. Первые две недели проходили подготовку на эсминце "Настойчивый", на нём и приняли присягу. А потом их перевели на боевой корабль "Неустрашимый". Кстати, именно этот корабль "снимался" в фильмах "Особенности национальной рыбалки" и "Параграф 78". Это также был первый корабль, который начал борьбу с сомалийскими пиратами, и за это кораблю были присвоены два знака отличия.

В экипаже, где служил Леонид, было 160 человек, среди них 35 сослуживцев из Вологодской области. Он был механиком авиационного оборудования. Их главной задачей являлось обеспечение безопасности прохода грузовых кораблей. Первый длительный поход в Средиземное море длился три месяца. На берег высаживались только в испанском городе Сеута. Планировалась высадка и в Сирии, но как раз в это время там началась война, поэтому Сирию наблюдали только на расстоянии. "Очень завораживают морские пейзажи, закат и восход солнца, — вспоминает Леонид.  — Один раз попали в сильнейший шторм, было страшно. Очень интересно было наблюдать за дельфинами, удалось даже подержать в руках маленькую акулу, пойманную сослуживцами. В общем, впечатлений — много, ярких, незабываемых". Лучшими друзьями, по словам Леонида, были вертолётчики, которые всегда присутствовали на корабле в случае выхода в открытое море.

После трёхмесячного похода корабль поставили на ремонт. Экипаж первым попал на службу на корвет "Бойкий", который как раз в это время только что спустили на воду. По этому поводу всему составу вручили памятные значки. До окончания службы Леонид и его сослуживцы готовили корвет к службе, а 16 мая 2013 года на нём был поднят Андреевский флаг.

 Вспоминается Леониду и празднование Нового года, который отметили дважды: по московскому времени и по реальному. А ещё очень вкусные и разнообразные обеды (за время службы Лёня поправился на два с половиной килограмма), мамины посылки с вкусняшками, телефонные разговоры с родными. За участие в шахматном турнире Леонид был награждён почетной грамотой. Службу окончил в звании старшего матроса. В общей сложности за армейский год помимо Атлантики его экипаж побывал в 28 морях — можно учить географию!

После службы Леонид окончил машиностроительный техникум, сейчас он находится дома с родителями, но впереди у него новые горизонты. Он очень интересный собеседник, о сослуживцах отзывается только положительно, может быть потому, что сам добрый и позитивный человек. А доброта у него, конечно, от мамы, Елены Валентиновны, — это большой души человек с недюжинным терпением, дарящий окружающим её людям улыбку и хорошее настроение.

  Всем, кто несёт нелёгкую морскую службу, охраняя наш покой, — низкий поклон и огромное спасибо. Здоровья вам и пусть над нашей страной всегда будет мирное небо. С праздником — с Днём Военно-морского флота!

Татьяна МАНИЧЕВА.

Фото из семейного архива Якушевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65