Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.09.2016 10:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2016 г.

ОДНА ИЗ ЛЕГЕНДАРНОГО ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И СОЗИДАТЕЛЕЙ

"Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, причастность к её судьбе являются достойным примером для молодёжи и для всех нас", — значится в поздравительном письме от президента России Владимира Путина, адресованном  жительнице райцентра Александре Андреевне Паутовой. Девятого сентября она отметила девяностолетний юбилей.

Со столь значительным жизненным событием виновницу торжества поздравили глава администрации района Николай Иванов и специалист  комплексного центра социального обслуживания  Светлана Рюмина, они пожелали юбилярше не терять бодрости духа и оптимизма, ведь именно эти качества являются  неизменными спутниками долголетия.

Александра Андреевна родилась  в деревне Артёмовская, с раменской землёй связана  почти вся её жизнь. Здесь после окончания четырёх классов школы вынуждена была начать трудовую деятельность,  юность пришлась на военные годы, с шестнадцати лет в течение семи зим работала на лесозаготовках, пахала на лошадях, работала дояркой в колхозе "Вальга".

Замуж женщина вышла по тогдашним меркам не рано — в тридцать лет, переехала к мужу в деревню Веретье. Несколько лет прожили в Инте, супруг работал шахтёром, она занималась домашним хозяйством. Там родились  их дети. Вскоре Паутовы приняли решение вернуться на малую родину, но глава семейства рано ушёл из жизни. Для себя и детей Александра Андреевна приобрела в деревне Веретье большой просторный дом, именно он изображён на картине, написанной и подаренной бабушке внучкой Настей, в память о деревне, с которой столько связано.

 Вот уже много лет Александра Андреевна живёт в Сямже в семье дочери, постоянно её навещают вторая дочь и внучки, радуется бабушка рождению правнуков. О своих родных говорит самые тёплые слова, благодарна им за заботу и искреннее участие.  Родственники, в свою очередь, восхищаются её жизненной стойкостью и энергией — вся жизнь их мамы и бабушки прошла в движении, она пример трудолюбия для всех, даже находясь в солидном возрасте долго не оставляла своё увлечение — лоскутное шитьё, результат — множество красивых и практичных одеял и покрывал, половичков, которые разошлись по всем родственникам.

Три года назад Александра Андреевна  сломала ноги, после чего ходить уже больше не смогла,  но сама не "сломалась", а приспособилась к менее подвижному образу жизни, следит за своим внешним видом и за календарными датами, любит долгие разговоры. Её памяти позавидуют и молодые — в разговоре о своих занятиях, называет клички лошадей, на которых пахала, вспоминая о поездке в Москву на выставку достижений народного хозяйства, куда она была направлена как доярка с высокими показателями работы, с точностью называет адрес и количество этажей в здании.

Анна ТИМИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53