Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.09.2016 10:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2016 г.

УЧИТЕЛЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ, КРАЕВЕД

Пятого сентября исполнилось бы 85 лет со дня рождения Почётного гражданина Сямженского района Анатолия Аркадьевича Загоскина.

Сотрудники районного краеведческого музея провели в читальном зале библиотеки вечер памяти А.А.Загоскина "Учитель, руководитель, краевед".  Участники встречи вспоминали Анатолия Аркадьевича как  умного дальновидного руководителя района (тринадцать лет он работал председателем райисполкома), прекрасного педагога, краеведа (им написано семь книг по истории Сямженского района), истинного патриота малой родины. С большим уважением земляки говорили о стиле работы бывшего предрика, его вкладе в социально-экономическое развитие района. В годы его руководства были построены здания Сямженской  средней школы, администрации, больницы, появились многоквартирные дома для учителей и медицинских работников. Шло строительство дорог на Вологду и Коробицыно, была возведена телевышка. 

Когда Анатолий Аркадьевич работал в школе учителем и директором,  через уроки, туристические походы неустанно прививал ребятам любовь к родному краю. Около двадцати лет он посвятил изучению истории нашего района. Результатом его большой исследовательской деятельности стали книги: "История Сямженского района". "Повесть о Коробицыне", "Родословная сямженских деревень", "Коммунары", "Книга Памяти. Сямженский район", "Ветераны Великой Отечественной", "Вологжане-труженики тыла".  С каждым годом его книги пользуются всё большим спросом, ведь в них он не только рассказал об истории района, но и оставил частичку своей души.

О том, каким Анатолий Аркадьевич был в семье, с какой любовью относился к жене, детям и внукам рассказали его дочь и зять — Татьяна Анатольевна и Александр Николаевич Грибановы.

Вечер памяти, превратившийся в вечер воспоминаний, прошёл в очень тёплой, искренней и доброй  атмосфере.

Валентина БЕЛЯГИНА, директор краеведческого музея.

Фото из архива музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124