Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.09.2016 10:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2016 г.

Активное долголетие - не мечта, а реальность

Торжественное открытие центра активного долголетия "Забота" состоялось в комплексном центре социального обслуживания населения Сямженского района  двадцатого августа. В мероприятии приняли участие глава Сямженского района Александр Фролов, заместитель Главы города Вологды по стратегическому развитию Константин Задумкин, депутаты Законодательного собрания Вологодской области Людмила Ячеистова, Александр Калябин, Юрий Ордин, консультант управления по развитию местного самоуправления Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Ольга Морозова, председатель районного совета ветеранов Нина Некрасова, почетный гражданин Сямженского района Виталий Виноградов.

"Что главное для человека, вышедшего на заслуженный отдых? Не чувствовать себя      оторванным от общества, не чувствовать себя одиноким, — отметил в приветственном слове Александр Фролов. — Такие центры помогают людям старшего поколения найти общение, единомышленников, проявить себя, возможно, в новом качестве".

"Открытие центра — очень важное событие для всех, кто сохраняет бодрость и оптимизм, оно создаёт условия для самореализации и участия в общественно-полезной деятельности, сохранения здоровья людям старшего возраста", — прокомментировала руководитель центра "Забота" в Сямженском районе, специалист отделения срочного социального обслуживания Ольга Меньшикова.

В комплексном центре социального обслуживания населения накоплен богатый опыт работы с пожилыми людьми, именно он и будет положен в основу работы центра активного долголетия "Забота". Благодаря предложенным методикам, ветераны имеют возможность не только заполнить своё свободное время интересными занятиями, будь то просмотр популярных художественных фильмов с последующим обсуждением в группе или занятия туризмом и популярной сегодня "скандинавской" ходьбой, но и сами быть полезными. Так, в рамках проекта "Бабушка на час" добровольцы — женщины пожилого возраста могут оказать помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Также в центре действует школа по уходу за пожилыми гражданами и инвалидами. Здесь проходят обучение их родственники и лица, ухаживающие за пожилыми гражданами на дому.

Деятельность центра активного долголетия невозможна без взаимодействия с районным советом ветеранов, учреждениями центральной  библиотечной системы, районным краеведческим музеем, районным центром культуры, Ногинским центром культуры, центральной районной больницей, ФОКом "Кристалл". Так, центральная районная библиотека приглашает на литературную гостиную "Гармония", где каждая встреча — это повод для обсуждения творчества любимых авторов. Клуб "Диалог" обеспечивает участникам возможность проведения досуга, реализации творческих способностей, обмен знаниями и опытом.

В Районном и Ногинском центре культуры ветераны развивают свои творческие способности, занимаясь пением и рукоделием. Так, церемонию открытия центра "Забота" украсил фольклорный коллектив "Забавушка", а мастерицы из объединения "Золотые ручки" презентовали выставку своих работ.

О проекте "Забота", разработанном в администрации города Вологды и вышедшем на региональный уровень (сегодня дисконтная карта "Забота" действует в семнадцати районах Вологодчины, ещё четыре района присоединятся к проекту в ближайшее время, продолжается работа по созданию центров активного долголетия "Забота" в районах области), рассказал заместитель Главы города Вологды по стратегическому развитию Константин Задумкин, отметив, что в основе работы центров для пенсионеров "Забота" лежит концепция активного долголетия, и эти слова подкреплены пятилетним опытом функционирования подобного центра в областной столице. "Центр активного долголетия действительно оправдывает своё название, у семидесяти процентов пенсионеров, активно занимающихся в центре, наблюдается улучшение самочувствия и здоровья — наши ветераны становятся более подвижными, у них появляется блеск в глазах, некоторые из них вовсе забывают о лекарствах и больницах", — подчеркнул Константин Алексеевич.

В завершении церемонии открытия центра активного долголетия первые в нашем районе дисконтные карты "Забота" вручены двадцати одному человеку, в ближайшее время выдача карт продолжится. На сегодняшний день приобрести товары со скидкой  можно в шести торговых точках райцентра — пятипроцентная скидка по карте "Забота" предоставляется в магазинах  "Мебель" Сямженского райпо, "Радуга" ИП Бороздина В.А, "Алина" ИП Островень А.А, "Little Star" ИП Вересова Т.А, "Десяточка" ООО "Интро-сервис".

Анна ТИМИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

476