Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

31.01.2017 10:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2017 г.

ЧЛЕНЫ ОП ВО ВЗЯЛИ НА КОНТРОЛЬ СИТУАЦИЮ С ЗАМЕНОЙ ЛИФТА В СЯМЖЕНСКОЙ ЦРБ

В Общественную палату Вологодской области обратились жители Сямженского района. Граждане сообщили, что с мая 2016 года в Центральной районной больнице не работает лифт. В своем обращении сямженцы указали, что уже направляли письма в  адрес представителей различных органов власти, но и на сегодняшний день проблема остаётся не решённой. Поэтому, собрав более 80 подписей, они обратились за помощью к общественникам.

 

Чтобы разобраться в ситуации, общественники выехали на место. По словам персонала больницы, пациентов, нуждающихся в транспортировке, на отделения для оказания медицинской помощи сейчас поднимают на руках родственники, дежурные врачи, медсестры или водители "скорой помощи". Переносят больных на мягких носилках, а тех, у кого травмы спины — на щитах. Конструкция сама по себе не легкая, плюс средний вес каждого пациента — порядка 80 килограмм. Кроме того, всё это время сотрудникам блока общепита приходится ежедневно поднимать на третий этаж по лестнице чаны с едой. Из-за постоянных нагрузок многие медицинские работники подорвали своё здоровье.

"Отделения хирургии и терапии находятся на третьем этаже больницы, рентгенкабинет — на втором. Разумеется, тяжелобольных приходится поднимать на верхние этажи больницы с помощью подручных средств, что не только физически трудно, но и некомфортно для самих пациентов", - подчеркнул член ОП ВО Сергей Загоскин.

Так, 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Васильевича Игнашева доставили в больницу с острым инфарктом миокарда. На третий этаж мужчину несли на руках его дочь, медсестра и водитель "скорой". Сейчас ветеран чувствует себя лучше. Но, как призналась дочь Василия Васильевича, на тот момент она думала, что отец нагрузок не перенесет.

"Мне 58 лет, но я сама на руках несла папу на третий этаж, — пожаловалась женщина. — Пожилым людям тяжело переносить такие нагрузки".

Главный врач больницы Юрий Степухин пояснил, что лифт закрыли после технического освидетельствования, которое согласно правилам безопасности проводит обслуживающая бригада.

"Лифт был изготовлен еще в 1976 году. Специалисты провели проверку и дали заключение, что у редуктора лебедки — главного привода, износ — 100 процентов,  пояснил главный врач ЦРБ. Если мы закажем новые запчасти, делать их будут на заказ, так как такие модели лифта, как у нас, сняли с производства. Каждая деталь обойдется в круглую сумму. Мы смотрели ценники на новые лифты. Самый бюджетный стоит 2 миллиона рублей. Такую сумму мы попросили в Департаменте здравоохранения области. В ближайшее время мы закажем экспертизу, которая покажет, возможно ли отремонтировать старый механизм или дешевле купить новый лифт".

Руководитель медучреждения уточнил, что на днях больница получила ответ из Департамента здравоохранения области, где говорилось, что ЦРБ выделят из бюджета 800 тысяч рублей. Почему именно такую сумму — неясно.

Вернувшись в Вологду, общественники решили обратиться в региональный Департамент здравоохранения.

"Почему было принято решение выделить сумму в 800 тысяч рублей и как Сямженская ЦРБ должна искать остальные средства на замену лифта — пока нам никто ответа не дал. Общественная палата подготовила запрос в адрес Департамента здравоохранения, в котором просит решить вопрос с заменой или ремонтом лифта. Мы будем держать на контроле решение этого вопроса", - добавила председатель ОП ВО Ольга Данилова.

 

p>

Фото из личного архива Руслана Мальцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39