Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

31.01.2017 10:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2017 г.

КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО В СЯМЖЕ

Со школы прекрасно помню, что история России неразрывно связана с казачеством. А кто такие казаки? Конечно, наши русские богатыри! Пусть, например, Илья Муромец, верно служивший родной земле, Православному народу и Великому князю Владимиру Святому, Крестителю Руси. Казаки — это воины, доблестно защищавшие русский народ на протяжении всего времени. Но кто знает сейчас о казаках и чем они занимаются? А что с недавнего времени и в Сямже существует казачья станица? Ответы на эти и другие вопросы дает Руслан Мальцев, коренной сямженец, сотрудник Сямженских РЭС, инициатор идеи создания казачьего общества в Сямже.

- Руслан, для начала давайте разберёмся, кто такие казаки и в чём их предназначение?

- Первоначально, казачество — это вольные люди, которые по найму несли военную службу. Постепенно оно переросло в привилегированное военное сословие. Отличительными чертами казака были: высокоразвитое чувство личного достоинства, глубокая ответственность за судьбу Отечества, своего войска, станицы, семьи, хозяйственность, воинские навыки, дисциплина, любовь к родной земле, почитание обычаев и заветов предков. Понимание "свободы" носило глубоко христианский смысл. Свобода — не есть своеволие, а осознанное добровольное служение России — Престолу Пресвятой Богородицы, воинская защита ее от врага внешнего и внутреннего.

- Как появилась идея образовать казачье общество в Сямже?

- Идея эта возникла постепенно. Так как мы с женой Еленой планируем создать большую семью, то появились мысли о нравственном и духовном воспитании своих детей. Именно в казачестве я вижу все эти возможности. На данный момент мы прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации по Вологодской области некоммерческой организации Сямженское станичное казачье общество. Сейчас проходит набор казаков.

- Какие видите перед собой цели, планы на будущее?

- Прежде всего, это возрождение духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения вместе с Русской Православной Церковью, поднятие патриотизма, охрана правопорядка в нашем районе.

В будущем хотелось бы создать кадетские классы для мальчиков и девочек, где прививалась бы любовь к Отечеству, православной вере, уважение к старшим, воспитывалась дисциплина. Девочкам, кроме общеобразовательной программы, необходимо прививать любовь к семье, воспитывать их настоящими хранительницами домашнего очага.

- Как стать членом Сямженского станичного казачьего общества, что для этого необходимо?

- Стать членом Сямженского станичного казачьего общества может любой гражданин РФ, имеющий православное вероисповедание. Для этого нужно написать заявление о вступлении в ряды казаков и передать его лично мне. Контакты для связи: 8-953-511-35-49, ВКонтакте — https://vk.com/id22108456.

Двадцать четвёртого января отмечался Всемирный День памяти казаков — жертв политических репрессий и геноцида казачества. В этот день во всех православных храмах прочли заупокойные молитвы по казакам, невинно убиенным большевиками в ходе установления своей безбожной власти в России. Тысячи поминальных свечей зажглись не только в исторических казачьих областях, молебны служились по всей России, по всему миру. В Сямже в храме Воскресения Христова протоиерей Михаил Никифоров, который окормляет Сямженское станичное казачье общество, также отслужил молебен.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из личного архива Руслана Мальцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61