Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.10.2017 11:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2017 г.

И работа в радость, потому что дома ждёт семья

Четырнадцатого октября 2017 года Валерию Вениаминовичу Лобанцеву, исполняется 60 лет.

Родился Валера в городе Сольвычегодске, откуда была родом его мать, а потом жил с родителями в Котласском районе, в речном поселке. Мать работала учителем, отец — шофером. Там прошли детство и юность Валеры. Там же он окончил восьмилетнюю школу, а в 9 и 10 классах учился уже в Котласе, где позднее выучился на шофера. Дальше была служба на Балтийском флоте. До сих пор Валера с уважением вспоминает своих сослуживцев, с некоторыми общается и по сей день. Он всегда с теплотой отзывается о своей службе в Калининграде.

После трех лет на флоте Валера, вернувшись домой, вскоре женился. Валя (моя сестра) и Валера, были знакомы давно, так как учились в одной школе. Валя уже два года жила в Северодвинске, куда была направлена по распределению после учебы. Туда же молодожены приехали уже вместе после свадьбы. Здесь началась их семейная жизнь, и родились две дочери.

Продолжил Валера свою службу мичманом уже на Северном флоте. Немало было трудностей, ведь жизнь военного — это жизнь по приказу, — в любую минуту могли вызвать на службу. Но и приятные воспоминания тоже остались: Валера гордится тем, что был в экспедиции на Северном Полюсе. Они там полгода жили в палатке. Да и когда еще увидишь живого белого медведя!

А дома Валеру ждала жена с маленькими дочками.

Закончилась служба, началась жизнь на гражданке. Все остальные годы Валера посвятил своей любимой работе — он — шофер. Любовь к машинам передалась от отца, а машин в его жизни было много: маленький "каблучок", на котором развозил почту по Северодвинску, затем "КамАЗ, на котором объездил всю Архангельскую область, побывал на Дальнем Востоке.

В 1993 году семья переехала в Сямжу. И здесь Валера не изменил своему любимому делу, работал шофером. Был водителем-механиком в ПУ-54, а вечерами обучал вождению желающих получить права.

Выросли дочери, их семьи сейчас живут в Вологде. Часто приезжают они к родным, на свою вторую родину.

После закрытия училища Валера вновь оказался за рулем, и по воле судьбы это уже были дальние рейсы: Северодвинск, Эстония, Финляндия, весь Урал. Дома приходилось бывать через 2-3 недели, но где бы он ни находился, всегда рвался к семье. И когда бы он ни возвращался, в любое время суток, дома ждала жена. Двадцать четыре года они уже живут в Сямже, здесь все стало им родным. У них свой дом, большой приусадебный участок, содержат коз, гусей, кур, кроликов. Стали настоящими сельскими жителями. Валера, приезжая домой, между рейсами успевал переделать все накопившиеся дела — и снова в дорогу. Бывало, и уставал от такого ритма жизни, уходил с дальнобоя, жил и трудился в Сямже — в последнее время водителем на "скорой помощи". Работать нравилось, но дорога манила.

И снова дальние рейсы, но теперь уже на автобусе. До Великого Устюга, Сыктывкара, Котласа. И работа в радость, потому что знает, что дома ждут жена, дети, внуки, которые 14 октября вновь соберутся дома, чтобы поздравить мужа, отца и деда с юбилейным днем рождения.

Мы хотим пожелать дорогому юбиляру в жизни счастья и здоровья, а в дороге — ни гвоздя, ни жезла!

Любовь Анатольевна ЛОГУНОВА, Василий Ануфриевич ШУЛЬГИН, а также наши дети и внуки.

Фото из семейного архива Лобанцевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26