Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.10.2017 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2017 г.

В Спасо-Евфимиевом монастыре появился настоятель

Согласно указам митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия от восьмого сентября 2017 года образована религиозная организация архиерейское подворье "Спасо-Евфимиев Сямженский монастырь", д. Старая Сямженского района Вологодской области Вологодской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), а насельник Вологодского Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря иеромонах Евфимий назначен там на должность настоятеля. Как это отразится на судьбе Спасо-Евфимиева монастыря, рассказывает иеромонах Евфимий.

- Уже более двух лет Спасо-Евфимиев монастырь, а точнее его руины, является подворьем Спасо-Прилуцкого монастыря. Отец Евфимий, напомните, пожалуйста, какую роль это сыграло для Сямженского монастыря?

- В обители начались противоаварийные работы, а самое главное — стали регулярными богослужения. В теплое время года в маленьком деревянном храме ежемесячно совершаются литургии, а у мощей преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских — молебны. Люди, а в основном это вологжане, приезжают сюда и молятся, исповедуются, причащаются. Говорят, что вновь вернутся. Местные жители, к сожалению, на службах почти не появляются.

- Что станет с монастырем теперь?

- С созданием архиерейского подворья повышается статус монастыря, он теперь непосредственно подчиняется митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию. Монастырь приобрел статус юридического лица. Сейчас ведутся работы по регистрации подворья в Министерстве юстиции. Параллельно прорабатываются вопросы передачи двух зданий церквей и земли в собственность подворья.

- Что значит для Вас новая должность?

- Лично для меня это настоятельство — очередное послушание, которых у меня в Спасо-Прилуцком монастыре несколько. В практическом плане в моей жизни ничего не изменилось, я продолжаю быть насельником монастыря, только теперь больше внимания придется уделять Сямженской земле.

- Отец Евфимий, какие Ваши дальнейшие действия, как настоятеля?

- Сейчас работаю в Вологодском государственном архиве, и там выявляются очень интересные документы по истории Спасо-Евфимиева монастыря 17- начала 20 в.в. Задел сделан, будем и дальше продолжать проектные, восстановительные, научно-исследовательские работы, совершать богослужения. Так, Божественная литургия состоялась 11 октября, в день памяти преподобного Харитона Сянжемского. Помолились, вспомнили иноческие подвиги основателей монастыря.

Все восстановительные работы проводятся, в основном, усилиями добровольных помощников и на пожертвования благотворителей. Мы любую помощь принимаем с благодарностью.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора

и Андрея СМОЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41