Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.11.2017 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2017 г.

Сямженский художник покоряет новые вершины в Сочи

Раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших себя в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин, творчестве дают уверенность в нашем совместном будущем. Именно это является главной целью работы Образовательного центра "Сириус" в Сочи. Ежемесячно сюда приезжают порядка шестисот детей в возрасте 10-17 лет из разных регионов России.

Напомним, сямженец Даниил Поспелов, выпускник 2015 года художественного отделения Детской школы искусств, а теперь уже студент первого курса художественного отделения Училища искусств им. В.В. Веращагина, представлял Вологодскую область в числе четырех участников делегации на 29 смене "Живопись" Образовательного центра "Сириус" в городе Сочи. Самыми интересными, запоминающимися моментами своей незабываемой поездки Даниил поделился с нами.

- Даниил, расскажи, как все случилось? Планировал путешествие?

- Заявку отправлял ещё зимой. О "Сириусе" мне рассказал мой друг Алексей Игнашев, он сам был там несколько раз. Если честно, после подачи заявки я забыл про это. Но летом позвонили из Академии Сергея Андрияки, чему я был очень удивлен. Конечно, я сразу стал строить большие планы: представлял, как буду писать горы, увижу всю эту красивейшую природу. В училище отпустили без проблем, но попросили сделать фотоотчёт. Почти все свои работы я привез с собой.

- Чем были наполнены твои дни в "Сириусе"?

- Хочу отметить очень хорошую образовательную программу. С утра до обеда проходили занятия в студии живописи либо пленэры. К счастью, повезло с погодой, поэтому и пленэров было много. Нас возили в горы, а к концу смены они были уже заснеженные — завораживающее зрелище, на Красную Поляну, а также к руинам древнего храма. И всю эту красоту удалось запечатлеть на холсте! После обеда была школа, а после ужина — вечерние консультации по рисунку и живописи.

- Помимо занятий, как проводили досуг?

- В свободное время, которого было не так много, я тоже рисовал. Также ходил на спортивную площадку, играл в настольный и большой теннис. Познакомились с ребятами из разных городов России, общались, делились опытом.

- Удалось побывать на всемирном фестивале молодежи и студентов?

- Да, правда недолго. Но атмосферой той успел проникнуться. Все было очень масштабно и здорово, много-много иностранцев. Посмотрели разные выставки: новые технологии, роботов, военные макеты новых истребителей и многое другое. На таком мероприятии понимаешь, что ты — часть большого мира.

- Что больше всего запомнилось из поездки?

- Вся смена была незабываемая, интересных моментов было настолько много, что трудно перечесть все. Например, на одном из пленэров мы нашли богомола, настоящего, большого, все сразу стали его рассматривать, так как на родине такого не увидишь. Запомнились преподаватели, наши кураторы и, конечно же, сами пленэры, экскурсии по Сочи. В музее я впервые вживую увидел картины Ивана Шишкина, также там были представлены Айвазовский, Васнецов, Клодт и многие другие. Посетили парк в Сочи, побывали на шоу Николая Теслы, в дельфинарии. Насыщенно, море впечатлений!

- Даниил, появились новые мысли, идеи для своего дальнейшего развития?

- Я много нового узнал по своему направлению. И, конечно, все то, что мне дал "Сириус", буду применять в своих работах, стараться делать и лучше. Приятно, что две моих картины будут принимать участие в очень хороших выставках: в музее в самом "Сириусе", в парке науки и искусства и вроде даже в Москве. А работы отбирали далеко не у всех участников смены.

Я осознаю, что теперь нахожусь на новом этапе, с новыми знаниями и умениями, с новым опытом. Спасибо "Сириусу" за это! Всем желаю не бояться, а пробовать и открывать для себя новые горизонты.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из личного архива

Даниила Поспелова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18