Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.11.2017 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2017 г.

Умирая, не умрет герой. Мужество останется в веках

Во все времена в любом государстве охрана пограничных рубежей Родины была почетной обязанностью ее граждан. Пограничники России вносят достойный вклад в обеспечение территориальной целостности и безопасности государства. Эта профессия притягивает людей сильных, мужественных, отважных, готовых защищать свою страну, свой народ. Среди тысяч имен в историю пограничных войск навечно вписаны имена солдат Сестрорецкого пограничного отряда. Многие из них сложили свои головы, выполняя боевой приказ. Имя героя Андрея Коробицына вошло в историю пограничной службы, в историю нашей Родины. Защищая родную землю и вступив в бой с вооруженными нарушителями государственной границы — диверсантами, пограничник Коробицын пал смертью храбрых в октябре 1927 года. Знаменитая фраза советских времён: "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим" — это как раз про него. Мероприятия " Неугасимая память поколений", посвященные 90-летию подвига героя-земляка, прошли двадцать седьмого октября в Коробицынской основной школе. В этот памятный день в Коробицыно прибыло свыше ста человек. Гости из Санкт-Петербурга, Москвы, делегации из Вологды, из райцентра и сельских поселений.

Его подвиг будет жить вечно

В почетном карауле у памятника Андрея Коробицына выстроились члены клуба "Юный друг пограничника" и юнармейцы Сямженской и Двиницкой школ. Ровно в десять тридцать начался торжественный митинг, посвященный 90-летию подвига народного героя, на котором присутствовали Александр Фролов, глава Сямженского муниципального района, Валентина Белоглазова, заместитель главы администрации района, Виталий Виноградов, почетный гражданин Сямженского района, Александр Некипелов, председатель Совета РОО "Вологодское Землячество" в городе Санкт-Петербурге, Дмитрий Теребов, представитель Генштаба РФ, Александр Моторин, заместитель начальника Отдела Управления ФСБ РФ по Вологодской области, Елена Кокшарова, начальник Управления кадровой политики Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области, Сергей Фильков, заместитель генерального директора ЗАО "Горстройзаказчик", Андрей Бычков, военный комиссар Сямженского, Верховажского, Вожегодского и Харовского районов, Николай Калининский, ветеран ФСБ, активисты РОО ПВ "Пограничное братство Вологодчины" и ветераны погранвойск района. Перед гостями и жителями поселения выступил глава района Александр Фролов: "Сегодня мы отдаем дань памяти народному герою, нашему земляку Андрею Коробицыну, одному из тех отважных сямженцев, что прославили своими подвигами нашу сямженскую землю. Эта дата священна для всех, кто дорожит миром, для кого такие понятия, как Долг, Честь и Родина священны". Также к собравшимся обратились и гости. Они отметили, что Вологодская земля воспитала много таких героев, кто отдал жизнь во имя своей деревни, во имя нашей Родины. Имя вологодского паренька Андрея Коробицына, народного героя, не забыто! Минутой молчания собравшиеся почтили память о нем. Под траурную музыку гости и жители деревни возложили венки и цветы к подножию памятника героя-пограничника. Обучающиеся Коробицынской школы запустили в мирное небо разноцветные шары. После митинга все желающие побывали в школьном музее.

Подвиг героя бессмертен

"Открытый урок "Подвиг героя бессмертен" мы посвящаем 90-летию подвига, который совершил на финской границе наш земляк-пограничник Андрей Коробицын", — объявляют ведущие Ольга Семенова и Надежда Комарова. Вместе с учащимися начальных классов и членами клуба "Юный друг пограничника" возвращаемся в то далекое время и место, где был совершен подвиг. Прибывшая из Москвы родственница Галина Африкановна Соколова, внучатая племянница Андрея Коробицына, сказала: "Он прославил свою малую родину, конечно, не думая об этом, просто защищал границы нашей необъятной страны. В своих семьях мы свято чтим память нашего Андрюши". Далее своими воспоминаниями поделилась Ида Баранова, выпускница Коробицынской средней школы. Она входила в состав первой делегации, отправившейся на именную заставу. Сколько новых впечатлений они оттуда привезли! Николай Бороздин, уроженец деревни Куракино, с гордостью рассказывал о своей службе в семидесятых годах на заставе им. А. Коробицына. А Николаю Малышеву и Валентину Клопову директор школы Ольга Семенова выразила слова благодарности. Они вели большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и по увековечению памяти Андрея Коробицына. Открытый урок сопровождался видео роликами с именной заставы и слайдами о герое. В течение мероприятия звучали военные стихи и песни. Учителя и обучающиеся выразили уважение гостям и ветеранам-пограничникам за то, что они нашли время и возможность для встречи, что, в свою очередь, позволит поддерживать и укреплять связь поколений, развивать чувство патриотизма, любви к своей Родине и миру во всем мире. Все гости были награждены памятными подарками.

Будем равняться на героя

Велико значение подвига героя-пограничника для военно-патриотического воспитания. Мы можем брать пример и равняться на Андрея Коробицына. По давней доброй традиции начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Павел Чикшин объявляет районный конкурс "Призывник года". Участниками стали обучающиеся старших классов Сямженской средней школы. Юноши с военной выправкой: Илья Пантин, Андрей Дьяков, Илья Игнашев, Данила Дьяков, Антон Топоров, Иван Коробов, Семён Волочков, Игорь Гибов, Павел Смирнов встали в строй. Всех их объединяет взаимовыручка и любовь к земле, на которой они родились. Первый инструктаж школьники получили от представителя генштаба РФ Дмитрия Теребова. Выступление ребят оценивало жюри. В ходе соревнований юноши держались уверенно, демонстрировали ловкость, скорость и смелость. при подведении итогов Дмитрий Теребов сказал, что такие ребята в минуты грозной опасности не отступят, не дрогнут, покажут образцы воинской доблести. Победителем соревнований стал обучающийся 10 класса Илья Игнашев, второе место присуждено Семену Волочкову (10 класс), третье место занял Антон Топоров (9 "в" класс). Ребята получили дипломы. Далее зрители тепло встречали участников концертной программы РЦК: Юрия Бобушкина, Алену Ершову и Оксану Коноплеву. А песню в исполнении Василия Прохорушкина "Господа офицеры" зал слушал стоя.

Идут годы! Все дальше уносит нас время от того памятного трагического дня, когда совершил подвиг Андрей Коробицын, но жители Сямженского района свято чтут память о своем земляке. Пусть светлый облик верного сына нашей Родины впредь вдохновляет на славные дела!

Любовь Тиханова.

Фото Андрея Смолякова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30