Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2017 г.

Не могу я без дела сидеть!

Жизнь порой преподносит нам неприятные сюрпризы, и тогда наступает отчаяние, опускаются руки, да если ещё остаёшься в этой ситуации без поддержки, один на один. Но надо жить! Собраться, преодолеть себя — не каждому под силу, но, если есть пример для подражания, человек, на которого можно равняться, то надежда всегда остаётся. Мою героиню, Ольгу Васильевну Ширшову, растила и воспитывала бабушка, Вера Васильевна Малая, образ которой был и остаётся для Ольги лучиком и звёздочкой, теплом и светом.

Родилась Ольга 8 мая 1973 года в деревне Закурья, в Манылове Раменского сельского совета. Её мама умерла в возрасте 28 лет, отец нашёл новую семью, и Ольга стала жить с бабушкой. Из родной деревни очень скоро всем жителям пришлось переехать в Раменье, так как там закрылась школа. Трогаться с "насиженных" мест, оставлять добротные дома, землю, — это была трагедия.

Окончив школу, Ольга продолжила учёбу в Вологде и получила профессию швеи. По специальности, правда, ей так и не удалось поработать. Двадцать лет она отработала продавцом — сначала в Рыбинске, а потом в Москве. Но в сердце всегда была родная деревня, всегда хотелось вернуться домой.

Их с бабушкой старый дом совсем обветшал, ибо ему уже больше 100 лет, и они решили строить новый. К сожалению, бабушка умерла, а дом Ольга продолжает строить, теперь уже с мужем.

В деревне, все это знают, с работой плохо. Ольга решила завести пчёл, чтобы быть занятой и иметь какие-то средства к существованию. Всё приходилось начинать с нуля, без всякой моральной, и материальной поддержки со стороны. Первые два года были только бесконечные вложения, а в этом году уже собрали неплохой "урожай". Сейчас в хозяйстве — 13 ульев. Их пасека расположена, можно сказать, в центре деревни, и по правилам содержания пчёл, нужно обнести всё хозяйство забором высотой в 2 метра. Забор строится, но это тоже очень затратно, и загородить всё разом не получается. Любое новое дело начинать сложно, очень выручает Интернет: Ольга постоянно учится, перенимает опыт у других пчеловодов, читает информацию на форумах. На ближайшее время есть задумка научиться делать самим пчелиные домики (покупать очень дорого), уже купили для этого станок. Я думаю, что всё получится, ибо собеседница моя — мастерица. Она научилась и корзины плести, и делать из коротких досок короба с крышкой, который одновременно можно использовать и как табурет, а вазы из ивовых прутьев просто шикарны. А ещё Ольга думает заняться ткачеством половиков.

Недавно в хозяйство были куплены две пары кроликов пород "Французский баран" и "Фландер", которые значительно крупнее наших привычных кроликов, и будем надеяться, что они приживутся на новом месте, и будут давать хороший приплод.

В доме у Ольги в настоящее время сплошные "натюрморты" из овощей и фруктов: разнообразные кабачки, черноплодка, яблочки, жгучие красные перчики, красивая и аппетитная петровская репа, как с картинки. Настоящий деревенский дом! Правда, замечает Ольга, в нем очень холодно, а в новый в этом году перебраться не удастся, ибо на это тоже нужны немалые деньги. Всё у Ольги получится, будет она жить в новом доме, будет расширять хозяйство, ибо эта маленькая симпатичная женщина очень сильная. Много ей всего пришлось пережить в жизни, но трудности её только закалили. Нет в ней ни злобы, ни зависти, а вот планов разных — громадьё, и очень хотелось бы, чтобы всё сбылось.

А какие стихи пишет Ольга — выстраданные, трогающие до слёз! Когда она писала стихотворение про церковь, вспоминала бабушкин рассказ о том, как они сдавали зерно на склад, который там располагался. Приёмщик был настолько вредный, проверял каждый мешок с зерном и если находил там какой-то мусор, заставлял женщин подниматься наверх с пятьюдесятью килограммовыми мешками, чтобы зерно из них снова провеивать. Вот такую каторгу устраивал "мужичок" женщинам.

"… И в святыне, Господи прости,

Склад с зерном додумались устроить.

Принимали день и ночь почти,

Не боялись Бога беспокоить.

Бабы, часто выбившись из сил,

Про себя молились очень рьяно,

Чтоб принял на первый бригадир,

Но порою радовались рано.

Заглянув в мешок, и бровь скосив,

Рявкнул — "на второй!"-

и кровь застыла,

"Как же на второй? Ведь нет уж сил…"

На пороге баба голосила.

Вытерла слезу, взвалив мешок,

На худые, сгорбленные плечи,

Тихо прошептав: "Зачем, сынок?"

Понесла архангелам на встречу.

Бригадир с издевкою смотрел.

Как мешки наверх тащили бабы.

Он один творил здесь беспредел,

Государством прикрываясь слабо.

Очень много лет прошло с тех пор,

Много помнят каменные стены,

Все кресты упали с куполов,

Но у церкви сердце есть и вены…", — пишет о тяжелой женской доле Ольга Ширшова в стихотворении "Церковь".

Олечка, хочется пожелать тебе всего самого светлого и доброго, удачи во всех делах, благополучия, счастья и прекрасного настроения. А ещё, чтобы у тебя было побольше единомышленников, чтобы молодые люди, как и ты, наполняли свою жизнь содержанием, творили и любили свою малую родину также трепетно.

Татьяна Маничева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58